Первая цитата была следующей.

Если озвучивать мысли о финансовых технологиях в целом, то я ни за, ни против Биткоина.

Затем его попросили поделиться впечатлениями о вайтпейпере Биткоина под авторством Сатоши Накамото. В свою очередь Маск заметил, что это довольно «умный документ».

Зачем нужны криптовалюты

Маск углубился в свои мысли и чувства по отношению к Биткоину, и общий его посыл чуть больше прояснился. По его словам, криптовалюты хороши для транзакций, которые пытаются пресекать.

Конечно, такие размышления могут разозлить фанов крипты, но тут надо смотреть правде в глаза: эти валюты и правда часто используются вне правового поля. И при этом законы во всех странах разные. Обычно для таких транзакций используют наличные, чтобы не оставлять следов. Будем считать, что криптовалюты – нечто вроде моста между легальными операциями за наличные и полностью нелегальными транзакциями.

Илон Маск. Источник: Inverse

Другими словами, гендиректор видит криптовалюты в качестве связующего звена между криптовалютным чёрным рынком и легальной экономикой. Также по словам Маска, сегодня наличные используются намного реже. Причём делать это всё сложнее — особенно если говорить о какой-либо незаконной деятельности. Уже есть такие области, где вообще нельзя использовать наличные.

Примечательно, что как раз на прошлой неделе в Конгресс был внесён законопроект, который может оказать огромное влияние на способность Биткоина выступать в качестве законной функциональной валюты в США.

И хотя Маск видит применение Биткоина в менее легальном секторе среди безналичного общества, он очень сомневается в том, что BTC когда-либо может стать глобальной резервной валютой.

Да, я вижу криптовалюты как эффективную замену наличным. Но они не смогут заменить основные вещи – они не станут глобальным финансовым реестром.

Напомним, Маск уже на протяжении нескольких лет остаётся отчасти преданным своему мнению насчёт криптовалют. Очень похожие мысли он уже высказывал ещё в 2014 году. При этом инженер довольно часто пишет на эту тему в своём Твиттере. Например вот.

И вот.

Кстати, эти твиты он публиковал в январе. То есть монеты достаточно периодично находятся в центре внимания предпринимателя.

К слову, во время интервью CNBC в начале этой недели миллиардер и инвестор Рэй Далио также предупредил о возможности того, что Биткоин станет хранилищем стоимости по типу драгоценного металла. Тем не менее данные за второе полугодие 2019 года указывают на то, что всё больше участников рынка рассматривают Биткоин в качестве «цифрового золота». Похоже, это будет одной из ключевых трактовок крупнейшей криптовалюты в 2020 году.


Также возрастают ожидания по поводу выхода Биткоина на институциональный рынок, так как криптовалюта находится на пороге очередного халвинга. Это уполовинивание награды майнеров за добычу новых блоков Биткоина. Сумма вознаграждения сократится с 12.5 до 6.25 BTC за блок, что станет катализатором ещё большей дефицитности актива. С учётом этого некоторые представители отрасли уже предсказывают Биткоину цену в 50 тысяч долларов до конца года.

Напомним, институциональные инвесторы — крупные держатели денежных средств. Ими могут выступать инвестиционные фонды, пенсионные фонды и страховые организации.

Cybertruck на презентации Tesla. Источник: Naked Science

В завершение беседы Илон Маск ответил, что на самом деле у него нет каких-то предрассудков по поводу криптовалюты.

Иногда люди думают, что я осуждаю крипту, но на самом деле пока существует достаточно незаконных эпизодов, которые необходимо вывести на чистую воду. И порой мне даже кажется, что у большинства правительств слишком много запретительных законов. Вряд ли кто-то выиграет от того, что столько вещей в мире неоправданно расценены как незаконные.

А что думаете о будущем криптовалют вы? Делитесь ответами в нашем крипточате Биткоин-максималистов. А в Яндекс Дзене вы найдёте ещё много другой полезной информации.

Подписывайтесь на наш канал в Телеграме. И не верьте миллиардерам!