Отметим, что высокая волатильность действительно свойственна Биткоину. Для иллюстрации этой особенности достаточно посмотреть на график курса криптовалюты за последние несколько месяцев или лет. К примеру, в декабре 2018 года за BTC давали 3273 доллара, тогда как уже спустя практически полгода — в конце июня — монета установила локальный пик в зоне 13 600 долларов.

Ещё один пример — обвал рынка криптовалют в середине марта этого года. Тогда курс упал до 4269 долларов, а уже в начале июня за Биткоин давали больше 10 тысяч долларов. В общем, стоимость активов прыгает, причём достаточно резко. Однако это особенность молодого рынка, с которой пока нельзя ничего поделать.

Вот график поведения первой криптовалюты с начала 2018 года. Описанные периоды здесь очень хорошо видны.

график биткоин курс

График Биткоина с 2018 года

Что будет с Биткоином в будущем

Комментариями касательно перспектив Биткоина поделился Джесси Пауэлл, генеральный директор биржи Kraken. Он дал интервью журналистам Bloomberg, которые и поинтересовались мнением предпринимателя. Как сообщают сотрудники Cointelegraph, представитель биржи верит в победу BTC над золотом в качестве средства сбережения ценности. Правда, случится это в долгосрочной перспективе.

Интервью запомнилось смелым прогнозом. Джесси заявил, что внедрение решений второго уровня в сеть Биткоина сделает его настолько же лёгким в использовании, как и доллар США.

Под решениями второго уровня в виду имеются разработки, которые будут внедряться поверх основной сети криптовалюты. То есть Пауэлл говорит о продуктах, которые уже создали и ещё предстоит создать разработчикам.

Джесси Пауэлл

Джесси Пауэлл

Объяснять свою точку зрения Джесси начал с перечисления преимуществ криптовалют. Как считает руководитель биржи Kraken, Биткоин действительно можно считать успешным способом сохранения ценности. Предсказуемая эмиссия криптовалюты вместе с периодическим сокращением награды за каждый блок криптовалюты делает его реальным средством снижения рисков в случае инвестиций в традиционные классы активов. В связи с этим у Биткоина хватит потенциала для того, чтобы опередить золото в долгосрочной перспективе.

Джесси отмечает, что как и в случае с золотом и традиционными валютами, люди не будут отправлять “физические” биткоины. Для этого вполне подойдёт популярное приложение по типу PayPal или Venmo, которые отправляют деньги без задействования физических объектов с точки зрения пользователей.

Пауэлл говорит, что со временем решения второго уровня в сети Биткоина дадут людям инструменты для лёгкого и простого взаимодействия с криптовалютой. Вот цитата Джесси, в которой он рассказывает о своём видении будущего.

Довольно скоро все технологии, которые лежат в основе Биткоина, просто исчезнут. Всё будет как и в случае с долларом США: никто не понимает, как он работает, но все его используют.

доллары печать

Новые доллары

Джесси также затронул тему инвесторов, которые приходят в индустрию. По его словам, за последние три месяца в индустрии криптовалют наблюдался массовый приток новых учётных записей от всех типов инвесторов: хедж-фондов, управляющих компаний, розничных инвесторов и так называемых дей-трейдеров. Тем не менее, долгожданный поток институциональных инвестиций хлынет из-за стадного менталитета.


Напомним, внутри ниши криптовалют активно ждут прихода крупных инвесторов. Некоторые участники комьюнити предполагают, что наличие серьёзных игроков и рост спроса положительно скажется на курсах монет.

То есть Пауэлл считает, что рано или поздно это произойдёт, однако поводом для привлечения инвесторов станет именно боязнь “не успеть в последний вагон”. В качестве примера он привёл миллиардера Пола Тюдора Джонса, который недавно раскрыл объём своих инвестиций в крипту. Именно такие новости заставят других связываться с биткоинами.

Под конец предприниматель прокомментировал тему возможных манипуляций рынком монет со стороны так называемых китов — владельцев огромных состояний в криптовалюте. Пауэлл обратил внимание, что традиционными рынками также манипулируют.

Посмотрите, как ФРС покупает мусорные облигации у обанкротившихся американских корпораций. Это какая-то шутка. Рынком манипулируют. Они печатают триллионы долларов, чтобы увеличить стоимость акций, торгуемых на бирже. Поэтому вы больше не можете ничего оценивать в долларах. Инфляция скоро выйдет из-под контроля. Лично я бы покупал Биткоин как защиту от этой инфляции.

Джесси Пауэлл

Джесси Пауэлл


Безусловно, в цитатах Джесси Пауэлла можно рассмотреть собственный интерес. Всё же криптовалютные биржи — в том числе и Kraken — зарабатывают на комиссиях со сделок пользователей, поэтому им выгодно привлекать новых людей. Однако мы считаем, что позиция предпринимателя честная.

Во-первых, у действий представителей Центральных банков действительно ещё будут последствия, в том числе из-за массовой печати новой валюты из воздуха. Во-вторых, после длительной работы с криптовалютами недостатки обычной финансовой системы становятся очевидны, а в монетах действительно можно увидеть спасение. Так что мы согласны с рекомендациями Джесси и считаем их дельными. Осталось только дождаться, когда Биткоин будет таким же популярным, как доллар.

Хотите узнать ещё больше интересного? Подписывайтесь на наш крипточат. И заглядывайте в Яндекс Дзен.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ. НАСТАЛО ВРЕМЯ АККУМУЛИРОВАТЬ КРИПТОВАЛЮТУ!