Для иллюстрации начнём с видео.

Что такое Zcoin

Zcoin (XZC) — анонимная криптовалюта. Она стала первой полноценной имплементацией протокола Zerocoin, обеспечивающего приватность пользователей. Суть его работы сводится к генерации порядкового номера «R» и секретного — «s», которые затем используются в криптографической функции для создания значения «V».

Последнее фиксируется в блокчейне, что гарантирует валидность данных. Посмотреть «V» может любой желающий, а вот отыскать владельца криптовалюты невозможно. Вдобавок монеты XZC уничтожаются перед использованием — проверить баланс пользователя не получится при всём желании. Подробнее об особенностях работы Zcoin, а также покупке и кошельках проекта написано здесь.

Показатели Zcoin

Zcoin находится на 106 месте в мировом рейтинге криптовалют. Курс монеты составляет 4,87 доллара, рыночная капитализация превышает 27 миллионов долларов. За последние сутки в обороте участвовали XZC эквивалентом 370 тысяч долларов.

Источник: CoinMarketCap

Пиковую стоимость зафиксировали на уровне 139 долларов. Это случилось 26 декабря.

Источник: Coingecko

Курс вряд ли можно назвать удовлетворительным. За последний месяц стоимость XZC упала на 54 процента, тогда как проседание с рекордных показателей составляет 89 процентов.

Особенности добычи монет на MTP. Требования для майнинга Zcoin

Переход с Lyra2z на Merkle Tree Proof заметили все. Алгоритм очень сложный, поэтому желающие поднимать золотые горы быстро разочаровались в происходящем. А зря.

Дело в требованиях. В случае с монетой Zcoin на алгоритме MTP речь идёт приблизительно о 16 ГБ ОЗУ на ферму. Сама видеокарта тоже должна быть продвинутой, минимум с 6 ГБ памяти. Подойдут карты Nvidia 1060 (6GB), 1070, 1070Ti, 1080, 1080Ti, 2070, 2080 и 2080Ti.

UPD: спустя несколько месяцев требования изменились. Теперь на Windows 10 достаточно 4 ГБ оперативной памяти. Их хватит и для HiveOS.

Майниг Zcoin на AMD картах пока недоступен, обещают скоро выпустить специализированный майнер под названием sgminer.

Получается, что большинство существующих ферм может копать только одной картой, к тому же нужен хороший процессор, ведь нагрузка здесь огромная. На карту под завязку уходит примерно 1 ядро, то есть лучше выбирать i5/i7.

Скорость процессора и тип оперативной памяти (DDR3/DDR4/DDR5) влияют на скорость майнинга напрямую. Есть и другой промежуточный вывод: любой обладатель игрового компьютера может принять участие в майнинге.

Для наращивания прибыли майнерам нужно раскошелиться на оперативную память и хороший процессор, а это дорого. Другими словами, разработчики хорошо защитили сеть. А для тех, у кого есть возможность копать с такими техническими требованиями, майнинг стал очень прибыльным.

Если у вас всего 8 ГБ оперативной памяти, можно 1-2 карты направить на майнинг Zcoin, а остальные — на Monero или Ethereum.

Не забывайте использовать таблетку для памяти — https://github.com/OhGodACompany/OhGodAnETHlargementPill

Настройка майнинга Zcoin для Windows

Качаем ccminer по ссылке, пароль от архива 2miners. Распаковываем и находим ccminer. (Последнию версию ccminer можно скачать тут)

Источник: Блокнот

Вводим свой кошелек Zcoin в bat файл (/MTP/NVIDIA/xzc-pool.bat) и стартуем.


ccminer.exe -a mtp -o stratum+tcp://xzc.2miners.com:8080 -u АДРЕС_КОШЕЛЬКА.ИМЯ_ФЕРМЫ -p x

Источник: ccminer

Если у компьютера/фермы несколько GPU, параметр -d 0 запускает только одну видеокарту.

Настройка майнинга Zcoin для HiveOS

Все просто, заходим в Flight Sheets (Полётные листы) выбираем монету Zcoin и пул 2Miners.

Источник: HiveOS

И применяем новые настройки для нужной фермы.

Источник: HiveOS

Extra arguments for miner: если у вас 1 карта, то пишем 0. Если 2 то указываем 0, 1. Если нужно запустить, например, карту N2 и N5, то вписываем 1, 6.

Источник: HiveOS

Настройка майнинга Zcoin на CPU

Качаем майнер cpuminer, настраиваем bat-файл и запускаем его.

Источник: cpuminer


cpuminer.exe -a mtp -o stratum+tcp://xzc.2miners.com:8080 -u АДРЕС_КОШЕЛЬКА.ИМЯ_ФЕРМЫ -p x

Для майнинга на CPU нужно 10 ГБ оперативной памяти.

Прибыльность майнинга

Калькуляторы прибыльности майнинга пока не дружат с обновлённым MTP. Это значит, что спрогнозировать эффективность добычи с помощью того же WhatToMine не получится.

Можно прикинуть прибыльность с помощью математики. Возьмём средний хешрейт для Nvidia 1080 Ti на уровне 550 kh/s. Хешрейт сети составляет 3,6 Gh/s, а каждый день рождается 144 блока по 14 XZC. Курс 4,87 доллара, то есть общая сумма равна 9817 долларам.

Умножаем 9817 долларов на долю 550 kh/s в общем хешрейте 3,6 Gh/s. Получаем 1,49 доллара за сутки работы карты. В ближайшем будущем на блоке 118600 время добычи уменьшится с 10 до 5 минут, а поэтому доходность каждой карты вырастет в 2 раза. Хорошая перспектива.

Где майнить Zcoin. Пул для XZC

Если не хотите заморачиваться с настройками, копать монеты Zcoin рекомендуем на 2Miners. Для майнинга загружаем последнюю версию ccminer для видеокарт Nvidia или cpuminer для процессоров по ссылке. Пароль от архива — 2miners.

Не забывайте использовать таблетку для памяти — https://github.com/OhGodACompany/OhGodAnETHlargementPill

Источник: 2Miners

Затем меняем адрес кошелька в файле /MTP/NVIDIA/xzc-pool.bat с помощью блокнота. Так выглядит правильно заполненный bat-файл.


ccminer.exe -a mtp -o stratum+tcp://xzc.2miners.com:8080 -u АДРЕС_КОШЕЛЬКА.ИМЯ_ФЕРМЫ -p x

Запускаем bat файл. Процесс пошёл.

Источник: 2Miners

Есть как PPLNS-майнинг, так и SOLO.

Источник: 2Miners

Эффективность видеокарт при майнинге Zcoin

Участники чата о железе поделились характеристиками видеокарт и хешрейтом, которые они выдают. Результаты такие.


Nvidia 1060 (небольшой разгон) + 8 ГБ ОЗУ + i5-6600 — 380 kh/s;
Nvidia 1060 + 16 ГБ ОЗУ + i5-2500K (4,3 ГГц) — 330-370 kh/s;
Nvidia 1080 — 470 kh/s;
Nvidia 1080Ti — 500-550 kh/s;
Nvidia 1080Ti (без таблетки) — 649 kh/s.

И ещё статистика.

Источник: 2Miners

Выводы

Хардфорк Zcoin в сети монеты сопоставим с масштабами хардфорка Bitcoin Cash для всего рынка криптовалют. Разработчики уравняли майнеров и сделали потенциальный взлом проекта очень дорогим, ведь для наращивания памяти и апдейта процессоров нужны немалые деньги.

В статье «Майнинг в 2019 году — будет выгоден или умрёт?» мы писали о массовом отключении ферм из-за падения рынка. Появление алгоритма MTP при текущих курсах криптовалют позволяет зарабатывать на майнинге практически всем, независимо от местоположения майнера и цены электроэнергии.

Например, сейчас прибыльность добычи XZC приблизительно в 3 раза выше результативности майнинга Эфириума. Разница существенная, особенно как для медвежьего рынка. Ради таких цифр можно и задуматься над увеличением объёма оперативной памяти.

Подписывайтесь на наш канал в Телеграме. Наша удача на нуле!