По традиции начнём с объяснения. Индустрия децентрализованных финансов или так называемый DeFi по сути представляет собой приложения, которые работают на базе блокчейна и сконцентрированы вокруг финансовых услуг. К примеру, продукты индустрии позволяют проводить обмены активов, занимать средства, играть в прозрачные лотереи и даже зарабатывать деньги, одалживая свою криптовалюту другим.

Особенность таких проектов заключается в прозрачности и децентрализованной основе. Соответственно, все финансовые потоки в них можно отследить, что не оставляет места для коррупции и прочих негативных составляющих. Вдобавок опыт взаимодействия с такими продуктами будет одинаковым для всех пользователей, от которых требуется лишь наличие криптовалютного адреса и небольшого запаса монет на них. Политические убеждения, место проживания и другие факторы никак не скажутся на работы с DeFi-проектами.

Децентрализованные финансы стали хитом лета 2020 года и привлекли огромное внимание инвесторов из-за своей способности быстро увеличиваться в стоимости. Тогда каждый день появлялось огромное количество токенов, большинство из которых запускалось на уже знакомой нам децентрализованной бирже Uniswap.

Подтверждение обратной пары Uniswap

Интерфейс второй версии биржи Uniswap

И хотя среди новинок хватало мошеннических проектов, многие из них оказались революционными. В результате такие токены и приложения не только пережили спад рынка осенью 2020 года, но и смогли установить новые исторические максимумы в 2021 году. Поэтому сейчас крупные инвесторы начинают присматриваться к данной категории активов.

Кто инвестирует в DeFi

Это уже пятнадцатый по счету инвестиционный инструмент Grayscale. Сам факт его создания говорит о том, что крупные организации постепенно хотят отойти от доминирующего представления Биткоина и Эфириума в своих инвестиционных портфелях. При этом сейчас сфера децентрализованных финансов достаточно небольшая, а присутствие такого гиганта как Grayscale значительно увеличит её популярность среди менее опытных инвесторов.

Майкл Зонненшайн Grayscale

Майкл Зонненшайн

Мы проверили актуальные данные по индустрии DeFi. Сегодня общий объём заблокированных средств в нише децентрализованных финансов на базе Эфириума эквивалентен 54.65 миллиарда долларов. Пик показателя на уровне 89.24 миллиарда зафиксировали 12 мая 2021 года. Соответственно, ниша показала серьёзный рост и развитие в сравнении с летом 2020 года.

defi tvl объём

Объём заблокированных средств в индустрии децентрализованных финансов

И это ещё не все позитивные новости от Зонненшайна. В свежем интервью на телеканале CNBC он заявил, что Grayscale стремится создать первый ETF на Биткоин в Соединённых Штатах. Как отмечают журналисты Cointelegraph, вопрос создания Биткоин-ETF является вопросом времени, то есть сам факт его появления уже не вызывает сомнений.


Напомним, ETF расшифровывается как биржевой инвестиционный фонд, который позволяет торговать индексами разнообразных активов на фондовом рынке. Соответственно, Биткоин-ETF даст возможность зарабатывать на изменениях курса криптовалюты, не покупая сами монеты. Это откроет доступ к нише монет значительно большему количеству инвесторов и их деньгам.

Биткоин трейдинг биржа

Биткоин врывается в традиционные финансы

Регулирующие органы США в настоящее время рассматривают 13 заявок на ETF, но за прошедшие годы пока ни одна из инициатив криптовалютных компаний не была одобрена Комиссией по ценным бумагам и биржам (SEC). Тем не менее генеральный директор Grayscale уверен, что его фирма «на 100 процентов привержена» преобразованию своего Биткоин-траста в ETF, как только для этого будут созданы подходящие условия.

Вот цитата предпринимателя, в которой он делится отношением к происходящему. Реплику приводит Cointelegraph.

С нашей точки зрения, мы ждём нескольких ключевых точек развития рынка. Я думаю, сейчас финансовые регуляторы «почти созрели» для одобрения такого типа инвестиционных продуктов на криптовалюту.

Криптовалюты блокчейн Биткоин

Покупка криптовалют


Мы считаем, что решение компании Grayscale кажется очень интересным. Очевидно, крупные компании уже успели вложить в Биткоин, однако теперь им будут предлагать куда большее количество токенов. Благодаря этому огромное количество людей узнает о различных блокчейн-проектах и их особенностях. А значит поводов для массового распространения криптовалют и децентрализованных приложений станет значительно больше.

А что вы думаете по этому поводу? Поделитесь своим мнением в нашем крипточате миллионеров. В нём поговорим и на другие темы, которые так или иначе сказываются на происходящем в мире блокчейна и децентрализации.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ. И НЕ ХРАНИТЕ ДЕНЬГИ НА БИРЖАХ!