По традиции начнём с объяснения. Индустрия децентрализованных финансов или DeFi предлагает пользователям сервисы, для работы которых не нужны посредники. По сути это смарт-контракты, которые обращаются со всеми клиентами на равных. Для взаимодействия с ними достаточно наличия криптовалютного кошелька и монет на счету: в случае с Эфириумом речь идёт об ETH.

Благодаря децентрализованным финансам любой желающий может, к примеру, обменять монеты на другие, взять займ или одолжить деньги для заработка процентов. Ну а поскольку ниша децентрализована, проблем в использовании сервисов из-за места жительства, политических взглядов или объёма дохода не возникнет. Вдобавок пользователям не придётся предъявлять различные документы, как это случается в банках.

эфириум

Эфириум

Ниша обрела массовую популярность летом 2020 года. Тогда инвесторы активно вкладывали деньги в новые проекты, что оборачивалось огромным ростом стоимости активов и прибылью. Сейчас индустрия DeFi работает не только на Эфириуме. Активное развитие получила сеть Binance Smart Chain, также известная как BSC. Она привлекает пользователей низкими комиссиями и скоростью работы.

К примеру, для свапа на децентрализованных биржах на базе BSC достаточно нескольких центов.

bsc свап

Стоимость свапа на PancakeSwap

Лучшие инвестиции в DeFi

PancakeSwap (CAKE) — это децентрализованная биржа (DEX), работающая на Binance Smart Chain. Нативный токен децентрализованной биржи под названием CAKE используется инвесторами для получения вознаграждений или голосования за обновления проекта. Его цена с начала года выросла на 3031 процент, опередив все остальные монеты в сфере DeFi, сообщает Decrypt.

Вот график курса проекта для наглядности.

криптовалюта альткоин график

Рост цены CAKE за последние 90 дней

Ещё одним рекордсменом стала Terra (LUNA) — набор стейблкоинов, привязанных к национальным валютам для использования в электронной коммерции. LUNA также является токеном управления, который может приносить вознаграждение своим пользователям. Помимо этого, он используется валидаторами для стейкинга внутри экосистемы проекта. С начала года альткоин вырос на 2784 процента.

На графике рост выглядит так.

криптовалюта альткоин график

Рост цены Terra за последние 90 дней

Оба проекта приобрели огромную популярность, поскольку они являются более дешёвыми DeFi-платформами по сравнению с известными продуктами на базе Ethereum по типу Uniswap или Aave. Несмотря на то, что большинство DeFi-приложений построено на базе ETH, их работа обходится дорого: сетью пользуется так много людей, что комиссия за переводы и операции внутри нее иногда достигает десятков долларов. Подробнее о механизме её формирования вы можете почитать в этой статье.


Отметим, что достичь низких комиссий позволяет меньшая степень децентрализации. В данном случае блоки в сети подтверждают не все пользователи или ноды, как это происходит на Эфириуме, а избранные. Именно поэтому поклонники ETH видят в BSC форк, который по сути мало чем отличается от обычной централизованной биржи. Впрочем, многие пользователи выбирают её именно из-за доступности транзакций.

Вот цитата аналитиков Messari, в которой они делятся итогами исследования.

Binance Smart Chain быстро стала наиболее часто используемой платформой для смарт-контрактов после Ethereum, предоставляя DeFi-фермерам недорогую альтернативу. Проект извлек выгоду из растущих комиссий за транзакции ETH, из-за которых многие розничные пользователи оказались ниже порога входа в сектор.

эфириум eth

Эфириум

Вот что по этому поводу думает Мэтт Аарон — сооснователь платформы UniWhales, которая отслеживает крупные транзакции внутри DeFi-протоколов.

Появление PancakeSwap было напрямую связано с высокими комиссиями за транзакции в Ethereum, из-за которых большинство людей ушли с рынка. В случае с Terra основатель проекта До Квон и его компания создают хорошо спроектированную экосистему, которая мотивирует покупку токена LUNA. UI/UX, управление и стимулы — всё на высшем уровне.

Отметим, что в данный момент команда Ethereum Foundation работает над развертыванием второй версии протокола альткоина — обновлением сети, которое сделает её более быстрой и безопасной. Апдейт eth2 позволит блокчейну справляться с тысячами транзакций в секунду, благодаря чему дорогие транзакции останутся в прошлом.


Мы считаем, что логика в происходящем очевидна. Сейчас использовать тот же Uniswap тяжело, поскольку стоимость свапа составляет 30-40 долларов. Это вынудило пользователей перейти на другие проекты, которые в том числе работают на BSC. Ну а массовая популярность PancakeSwap закончилась ростом стоимости токена CAKE, что тоже не удивляет.

Скорее всего, на длительной дистанции победителями окажутся децентрализованные проекты по типу Эфириума. Однако сейчас пользователей интересуют доступные комиссии, из-за чего они и переходят на Binance Smart Chain.

Поделитесь своим мнением на этот счет в нашем крипточате миллионеров. Там обсудим и другие важные детали, связанные с нишей блокчейна.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ, ЧТОБЫ БЫТЬ В КУРСЕ.