Отметим, что представители ЕЦБ накануне уже затрагивали тему цифровых активов. В частности, президент организации Кристин Лагард выступила в эфире нидерландской телепередачи «College Tour», где прямо заявила о якобы отсутствии ценности криптоактивов.

По её словам, доказательством этого является недавний обвал рынка цифровых активов, в ходе которого многие монеты — в том числе самые популярные — обвалились на десятки процентов в течение нескольких недель.

Вдобавок Лагард добавила смешной аргумент о том, что крипта ничем не обеспечена, хотя по сути аналогичное актуальное для всех обычных денег. К тому же по её словам владельцы цифровых активов должны осознавать, что могут потерять всё на собственных вложениях — причём якобы только такие люди могут инвестировать в цифровые активы.

биткоин криптовалюта блокчейн

Падение Биткоина и других криптовалют

Особенно забавно то, что при этом в крипту инвестировал и сын Лагард. Подробнее об этой истории читайте в отдельном материале.

Чем опасны криптовалюты

В этот раз представители Европейского центрального банка сконцентрировались на рисках, связанных с криптой в масштабе мировой экономики. Причём результаты собственных исследований и наблюдений они оформили в отчёте под названием “Расшифровка рисков финансовой стабильности на рынках криптоактивов”.

Как мы уже отметили, в документе высказана озабоченность растущими темпами интеграции криптовалют в традиционные финансы, что по сути делает связь между двумя мирами более плотной. Вот соответствующая цитата из документа, которую приводит Decrypt.

Если нынешняя траектория увеличения масштабов и сложности экосистемы криптовалют продолжится, а финансовые учреждения будут все активнее связываться с криптоактивами, тогда последние будут представлять риск для финансовой стабильности.

В целом отчёт акцентирует внимание на актуальных рисках для отдельных трейдеров. При этом аналитики куда больше озабочены перспективами возможной катастрофы на рынке цифровых активов по типу недавней, которая в свою очередь станет поводом для соизмеримого обвала на рынках традиционных финансов.

Эксперты считают, что подобный сценарий возможен, если криптовалюты не получат соответствующие изменения в регулировании и особенностях интеграции в мировую экономику.


Отметим, что подобный подход звучит странно. Всё же мировые эксперты не один раз подчёркивали, что именно ниша криптоактивов зависит от ситуации в сфере традиционных финансов, а не наоборот. Особенно это было заметно накануне, когда монеты взялись обваливаться вслед за реакцией индекса S&P500 и рынка акций в целом.

криптовалюты биткоин

Обвал криптовалют

Как бы там ни было, эксперты ЕЦБ сравнивают нишу монет с субстандартной ипотекой, которая стала причиной краха мировой экономики в 2008 году. Вот соответствующая реплика.

Несмотря на недавний обвал, криптовалюты остаются приблизительно такими же по размеру, как, например, рынки субстандартных ипотечных кредитов, которые спровоцировали мировой финансовый кризис 2007–2008 годов.


Забавно, что банкиры выбрали именно настолько негативное сравнение. Очевидно, после ознакомления с подобной аналогией незнакомые с нишей монет люди будут и дальше ассоциировать крипту с кризисом и прочими негативными финансовыми инструментами. А значит желания связываться с монетами у них скорее всего не будет.

При этом ещё во второй половине мая аналитики инвестиционного банка Goldman Sachs в своём отчёте чётко отметили, что возможный крах рынка криптовалют не обвалит экономику США. Вдобавок их вывод позволяет предположить, что аналогичное не грозит и мировой экономике.

Всё же ниша цифровых активов по своему размеру очень невелика. Сегодня рыночная капитализация всех монет — то есть произведение количества монет на их курсы — составляет 1.32 триллиона долларов.

криптовалюты рынок блокчейн

Капитализация рынка криптовалют

А это чуть больше капитализации серебра. И в разы меньше соответствующего показателя золота.

активы капитализация

Рейтинг наиболее дорогих активов в мире по капитализации

С учётом этого создаётся впечатление, что сотрудники ЕЦБ намеренно ухудшают репутацию цифровых активов. Особенно их сравнение кажется нелепым из-за того, что субстандартные ипотечные кредиты были абсолютно законными, то есть по сути кризис произошёл с одобрения тех же банкиров и регуляторов. Но в данном случае представителям Европейского центрального банка оказалось выгоднее выдать именно такое сравнение.


Мы считаем, что представители банков в очередной раз подтвердили свою нелюбовь к криптовалютам, пытаясь изменить общественное мнение в отношении данной категории активов. Опять же, банкиры по-прежнему не упоминают способность монет увеличиваться в цене и приносить инвесторам отличную прибыль. И как наглядно показал 2021 год, не замечать это можно лишь намеренно.

Поделитесь мнением по ситуации в нашем крипточате миллионеров. Там обсудим и другие важные события, связанные с блокчейном.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ, ЧТОБЫ БЫТЬ В КУРСЕ.