Напомним, криптовалютный миксер — это платформа, которая позволяет владельцам криптовалют скрыть свои следы владения ей. В целом подобные решения работают по принципу торговых бирж. Сначала пользователь пополняет платформу, затем ждёт и спустя некоторое время запрашивает вывод монет на другой адрес. Поскольку криптовалюта разных владельцев перемешивается между собой на сервисе, отследить её происхождение достаточно трудно.

Вдобавок выплаты криптовалюты на новый адрес проводятся в несколько этапов и порциях, благодаря чему отыскать адреса одного и того же человека становится ещё сложнее.

Tornado Cash

Интерфейс платформы Tornado Cash — одного из самых популярных криптомиксеров в мире

2022 год уже ознаменовался ростом популярности криптовалютных миксеров. Причём используют их чаще всего киберпреступники и страны, которые находятся под санкциями.

Кто использует криптовалютные миксеры

Происходящее с криптовалютными миксерами изучили представители уже знакомой нам компании Chainalysis. По их данным, именно представители определённых государств и киберпреступники отвечают за большую часть криптовалюты, отправленной в миксеры. Вдобавок эксперты отмечают, что в этом году наблюдается рост доли монет, которую передают с адресов, чьи владельцы находятся вне закона. Вот соответствующая цитата экспертов, которую приводит Decrypt.

По состоянию на сегодняшний день на запрещённые адреса приходится 23 процента всех средств, использованных в криптовалютных миксерах. При этом в 2021 году показатель составлял 12 процентов.

Представители команды аналитиков отмечают, что иногда за использованием криптовалютных миксеров не стоят незаконные мотивы, поскольку заметание следов может быть полезным для трейдеров, которые живут в странах с репрессивным правительством или же просто хотят добиться анонимности при использовании криптовалют.

Однако это скорее исключение, чем правило. Эксперты продолжают.

Как бы там ни было, основная функциональность миксеров в сочетании с тем фактом, что они обычно не требуют подтверждения личности пользователя, делают такие платформы привлекательными для преступников.

Сотрудники Chainalysis уточняют, что криптовалютные миксеры уже получили больше монет в 2022 году, чем когда-либо ранее.

крипта хакер мошенник

Криптовалютный хакер

При этом положение таких платформ в США под вопросом. В частности, в соответствии с Законом о банковской тайне криптовалютные миксеры в США считаются платформой для передачи денег. Ну а они в свою очередь должны зарегистрироваться в агентстве по борьбе с финансовыми преступлениями и внедрить инструменты для борьбы с потенциальным отмыванием денег.


Как отмечают представители Chainalysis, они ещё не слышали о существовании какого-либо миксера, который бы соответствовал требованиям в рамках противодействия отмыванию денег. Соответственно, положению таких платформ в США не позавидуешь.

По данным источников, власти США неоднократно штрафовали и вводили санкции по отношению к некоторым криптомиксерам с 2021 года. К примеру, в августе 2021 года руководитель Биткоин-миксера под названием Helix был признан виновным по обвинению в отмывании денег. Как стало известно более чем за год до этого события, через данную платформу прошли 354 тысячи биткоинов в эквиваленте 300 миллионов долларов на то время. И властям это не понравилось — Хармона обязали выплатить штраф в размере 60 миллионов долларов.

В мае представители Управления по контролю за иностранными активами в США ввели санкции против криптовалютной миксер-платформы Blender, которую при этом связывают с Северной Кореей. По данным сотрудников ведомства, как минимум 21 миллион долларов из украденных 622 миллионов вследствие взлома моста Ronin прошли через Blender.


В целом миксеры действительно активно используются преступниками. К примеру, в прошлом месяце хакеры отправили в миксер Tornado Cash эквивалент 36 миллионов долларов, украденных в результате взлома Horizon bridge от протокола Harmony.

Как отмечают представители Chainalysis, в основном миксеры получают монеты с центализованных бирж и протоколов в нише децентрализованных финансов. Среди адресов значатся те, которые связаны с незаконной активностью по отношению к странам под санкциями, даркнет-рынками и хакерами.

криптовалютные хакеры

Криптовалютный хакер


Мы считаем, что криптовалютные миксеры будут набирать обороты и дальше. Причём важно иметь в виду, что используют их не только преступники и хакеры, поэтому однозначного негатива в свой адрес такие платформы едва ли заслуживают. Это просто инструмент, который используется людьми по их усмотрению. Да и количество взломов блокчейн-платформ из-за банального существования криптомиксеров тоже вряд ли растёт.

Что вы думаете по поводу происходящего? Поделитесь своими мыслями в нашем крипточате миллионеров. Там обсудим и другие важные события из мира блокчейна.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ, ЧТОБЫ ВСЕГДА ТОРГОВАТЬ В ПЛЮС.