Напомним, майнеры Биткоина не всегда получали 6.25 монеты в качестве награды. Изначально после запуска криптовалюты за найденный блок давали 50 BTC, которые с учётом тогдашнего курса даже близко не стояли с сегодняшними суммами. Награда за блок снижается в два раза каждые 210 тысяч блоков или приблизительно четыре года — это событие также известно как халвинг. Таким образом новых монет в обороте появляется всё меньше, а значит актив становится более редким.

В идеале блоки создаются каждые десять минут, а значит при нынешнем курсе каждый час майнеры получают эквивалент 510 тысяч долларов. Как мы уже отметили, владельцам вычислительного оборудования нужно оплачивать свои расходы, поэтому часть полученной криптовалюты уходит на продажу. В связи с этим к майнерам приковано внимание аналитиков — всё же большие торговые объёмы влияют на рынок.

Логика здесь следующая: чем больше монет уходит на продажу, тем сильнее влияние на курс криптовалюты — причём в негативную сторону. Однако если верить аналитикам, потенциал влияния майнеров на курс Биткоина постепенно снижается.

туземун Биткоин криптовалюта

Туземуну быть

Что делают майнеры Биткоина

Вопросом связи курса BTC и активности майнеров занялись представители CoinMetrics. Согласно результатам их последнего исследования, «значительное влияние майнеров на сеть Биткоина постепенно снижается».

Аналитики исследовали адреса майнеров и майнинг-пулов Биткоина, чтобы прийти к однозначному выводу. В итоге изучение денежных потоков, связанных с наградой за найденные BTC-блоки, подтвердило снижение влияния майнеров на ликвидность рынка. Вот цитата экспертов.

Показатели активности в сети по типу запасов криптовалют майнеров и чистых объёмов переводов криптовалют подтвердили, что уровень влияния майнеров на сеть постепенно ослабевает.


Соответственно, опасаться существенного обвала курса Биткоина из-за действий владельцев асиков можно всё меньше.

Представители компании связывают происходящее с необходимостью оплачивать операционные расходы в виде электричества и аренды площадей. Получается, что майнеры равномерно продают свои запасы криптовалюты вместо того, чтобы откладывать BTC на долгосрок, сообщает Cointelegraph.

То есть получается, что мгновенная продажа BTC, полученных в качестве награды за блоки, влияет на рынок меньше, чем возможная аккумуляция монет и их дальнейший слив на бирже.

По данным экспертов, число хранящихся биткоинов на адресах майнеров и майнинг-пулов, которые получают награду за блоки, в целом идёт на спад.

При этом пулы и майнеры по-прежнему контролируют «значительный кусок» от общего числа всех биткоинов в обороте. Если в 2015 году на кошельках майнеров находилось около четверти всех BTC, то сегодня речь идёт о 18 процентах. Как мы уже отметили, меньшее количество биткоинов означает, что майнеры не смогут создать серьёзное давление на рынок и продавить курс за счёт продажи монет.

Данные по биткоинам у майнеров

Данные по биткоинам в распоряжении майнеров

Аналитики отмечают, что в ранние дни существования Биткоина объём переводов был очень нестабильным, поскольку продажи заметно сказывались на курсе криптовалюты. Соответственно, если продажа крупной партии BTC роняла курс, участники рынка в том числе переходили в режим ожидания. Сейчас же представители IntoTheBlock отмечают падение волатильности денежных потоков — в основном это происходит благодаря халвингам, то есть снижению награды за блоки Биткоина.

Эти потоки также столкнулись со снижением волатильности, что подтвердило общее снижение влияния майнеров на ликвидность.

Отметим, что у покупателей биткоинов настроения совершенно другие. Как недавно отметили аналитики, объём BTС на биржах снижается, а значит пользователи выводят их на собственные кошельки в ожидании дальнейшего роста. Получается, что именно здесь происходит аккумуляция криптовалюты, которая будет продаваться по достижении определённого курса. Впрочем, это явно будет нескоро.

Количество биткоинов биржи

Количество биткоинов на криптовалютных биржах


Мы считаем, что результаты исследования аналитиков можно назвать положительными. Всё же чем меньше влияния на рынок есть у определённой группы людей, тем лучше. В данном же случае речь идёт о возможности негативно повлиять на курс Биткоина — а это ещё важнее.

Похоже, план создателя криптовалюты Сатоши Накамото работает. Регулярное снижение эмиссии монет не только делает актив более редким, но и также выравнивает роль различных людей в индустрии. Так что по сути BTC становится ещё более независимым, чем является сегодня.

Поделитесь мнением по ситуации в крипточате миллионеров. Также заглядывайте в Яндекс Дзен за новыми материалами.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ, ЧТОБЫ БЫТЬ В КУРСЕ.