Другими словами, большая часть майнеров, которая расположена в Китае, полагается на производство электроэнергии с помощью гидроэлектростанций. Кроме того, с разрастанием индустрия добычи криптовалют получает всё меньше ресурсов за счет возобновляемых источников.

Вред майнинга для экологии

Эксперты из Кембриджа установили, что сеть Биткоина потребляет примерно 7.55 гигаватта электроэнергии в год, сообщает Decrypt. По данным портала Digiconomist, майнеры главной криптовалюты производят углеродный след, соизмеримый по объёму с уровнем загрязнения целой страны — Дании.

Отметим, что данное сравнение может показаться внушительным и представить индустрию добычи криптовалют не совсем в выгодном свете. Однако стоит учитывать, что здесь речь идёт обо всех майнерах Биткоина в мире — и именно они сопоставимы всего с одной страной.

Биткоин экология блокчейн

Вред экологии, нанесенный майнингом Биткоина за год: выброс в атмосферу 33.57 мегатонны углекислого газа, расход 70.68 тераватта электроэнергии и 12.21 килотонны отходов электроники

Опрос показал, что 62 процента майнинговых компаний использовали гидроэлектроэнергию для питания своего оборудования. Ещё 17 процентов пользуются или когда-либо пользовались энергией ветра. Солнечную и геотермальную энергию задействуют лишь 15 и 8 процентов соответственно. Исследование также показывает, что из общего количества энергии, потребляемой для майнинга криптовалюты, только 39 процентов приходится на возобновляемые источники энергии. 61 процент электроэнергии обеспечивается за счет ископаемого топлива.

По теме: Представители Кембриджского университета создали карту майнеров Биткоина.

Доминирующее место по концентрации хешрейта до сих пор занимает Азия: 77 процентов мощности оборудования размещено именно в этом регионе. 65 процентов хешрейта азиатских стран питаются за счет электроэнергии, которую производят угольные и гидроэлектростанции.


Другими словами, Китай наносит наибольший вред экологии планеты, если речь идет о майнинге Биткоина. Все дело в элементарной выгоде — китайские майнинговые компании полагаются на дешёвую гидроэлектроэнергию в сезон дождей в провинции Сычуань, а во время сухого сезона в октябре они потребляют электроэнергию из ископаемого топлива.

Поскольку в Китае сконцентрировано наибольшие майнинг-мощности, данный тренд определяет происходящее в целой индустрии. Иначе говоря, даже если майнеры какой-то европейской страны полностью перейдут на возобновляемую электроэнергию, в контексте целого мира ситуация изменится несущественно, ведь в Китае ничего не поменяется. Майнерам последней страны такое попросту невыгодно.

Биткоин экология блокчейн

Массовое использование неэкологичных источников электроэнергии привело к настоящей экологической катастрофе в Китае

Основатель Digiconomist Алекс де Врис отмечает, что изменение климата на планете может сделать дешевую гидроэлектроэнергию в Сычуани менее привлекательной для майнеров. Всё же изменение режима выпадения осадков и наводнений затрудняет получение стабильных поставок дешевой электроэнергии.

При этом добычу Биткоина нужно обеспечивать ресурсом круглый год в режиме 24/7. В некоторых странах — например, Казахстане и Иране — зависимость от ископаемого топлива слишком велика и слишком выгодна майнерам. То есть им нет смысла покидать регионы с источниками дешевого ресурса, хоть они и загрязняют окружающую среду.

Этот тренд четко виден на диаграмме Digiconomist, где зеленым цветом выделена доля потребления электроэнергии майнерами не из Китая. Как видим, со временем она только сокращается, что приводит к централизации майнинга криптовалюты и увеличению вреда для экологии.

Биткоин экология блокчейн

Китай продолжает наращивать свою долю в общем хешрейте сети Биткоина


Мы считаем, что если не будут обнаружены прорывы в области возобновляемых источников энергии, влияние майнинга Биткоина на экологию будет становиться серьёзнее. Когда речь заходит о спасении окружающей среды, многие криптоэнтузиасты предлагают сменить алгоритм добычи Биткоина на более эффективный —  например, на Proof-of-Stake.

Впрочем, перспективы смены алгоритма для Биткоина кажутся слишком блеклыми. Процесс смены алгоритма — дело очень трудоемкое, долгое и рисковое. Об этом мы можем судить глядя на переход Эфириума на PoS, который длится уже несколько лет. Вдобавок на фоне других индустрий добыча криптовалют всё ещё остаётся незначительной нишей с небольшими затратами. Поэтому пока масштабной проблемы в майнинге Биткоина скорее всего всё же нет.

А что вы думаете по этому поводу? Поделитесь своим мнением в нашем крипточате миллионеров. Также заглядывайте в Яндекс Дзен, где выходят статьи, которых нет на сайте.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ. ПЕРЕМЕНЫ ГРЯДУТ!