Напомним, метавселенная — виртуальное пространство, где пользователи взаимодействуют друг с другом посредством собственных персонажей. Это может происходить как в виде привычной видеоигры, так и с помощью шлемов виртуальной реальности.

Главная идея метавселенных — задействование блокчейна, который позволяет пользователям по-настоящему владеть определёнными активами внутри виртуального пространства. Собственно, это также позволяет зарабатывать на активности, ведь сейчас в некоторых метавселенных вполне можно работать.

Марк Цукерберг WhatsApp

Основатель Meta Марк Цукерберг

Однако связь с метавселенными Meta настораживает — прежде всего из-за Web2-натуры компании Facebook. Говоря проще, эта компания зарабатывала на данных собственных пользователей, демонстрируя им рекламу. Поэтому в желание гиганта связаться с полностью децентрализованной сферой без финансового интереса не верится.

Так что можно предположить, что версия метавселенной от Meta будет неполноценной и ограниченной — именно это вызывает настороженность у любителей децентрализации и полноценных цифровых активов.

Что не так с метавселенной будущего?

Официальная миссия Metaverse Standards Forum звучит следующим образом: способствовать координации и сотрудничеству между сотнями компаний, которые в настоящее время борются за создание или даже доминирование ещё только зарождающейся глобальной метавселенной. Это будет иммерсивная коллекция цифровых пространств и миров, управляемых с помощью 3D-аватаров. И в некотором смысле — будущее всего интернета.

Метавселенные от технологических гигантов якобы будут «открытыми и инклюзивными», однако как мы уже отметили, подобные заявления в криптосообществе воспринимают с осторожностью. Вот что по этому поводу в интервью Decrypt заявил главный менеджер Meebits DAO Дэнни Грин.

Думаю, нам нужно скептически к этому относиться. В конце концов, мы боремся за децентрализованное будущее, а эти корпорации являются держателями монополии.

И ведь действительно: новое поколение интернета под названием Web3 означает, что в центре экосистемы окажется обычный человек, а не глобальные компании. Он будет контролировать свои данные, полностью владеть активами благодаря блокчейну и в случае чего зарабатывать без посредников. Опять же, нынешние технологические гиганты не в восторге от такой идеи, поскольку переход на новый стандарт будет означать отход от централизованного мира, который они и олицетворяют.

метавселенные nft крипта

Члены Metaverse Standards Forum

Несмотря на свое заявление, Грин также выразил надежду, что Meta и другие публично торгуемые компании будут искренни в своем обязательстве по сотрудничеству в стандартах функциональной совместимости виртуальных миров. Вот его реплика.

В той мере, в какой крупные корпорации, у которых есть деньги, таланты и возможности для продвижения идей метавселенных, действительно подписываются под обязательством о совместимости виртуальных миров, я рад этой новости.

Ключевым моментом в заявленной организацией цели создания открытой метавселенной, которую не сможет контролировать какая-либо компания, является особое слово — интероперабельность, то есть универсальность и возможность платформ взаимодействовать друг с другом. Многие представляют себе метавселенную как совокупность множества цифровых «районов», каждый из которых построен отдельной компанией. Чтобы эти цифровые пространства были легко совместимыми, необходимо чтобы цифровые активы всех видов свободно переходили из одной виртуальной вселенной в другую.

метавселенные nft крипта

Метавселенная

Достижение совместимости будет подвигом с точки зрения технологий. К примеру, в будущем NFT какого-то объекта должно свободно перемещаться между разными проектами, принимать разные формы и взаимодействовать с разными сообществами. Кроме того, «глобальность» метавселенной — серьёзный шаг как в социальном, так и политическом плане.

Читайте также: Google создала команду для исследования перспектив Web 3. Что это значит?

Критики идеи создания организации побаиваются, что доминирование крупных корпораций в сфере Web3 полностью извратит идею «нового интернета». Представьте, что компания вроде Meta держит под полным контролем цифровые площадки и единолично владеет данными их пользователей, располагая ими так, как ей заблагорассудится. Никакой децентрализации — и следовательно, никакой свободы, хотя Web3 подразумевает как раз обратное.

Напомним, в прошлом году Facebook объявила о намерении активно участвовать в развитии метавселенных, из-за этого название компании как раз поменяли на Meta. С этого момента многие представители криптоиндустрии, занятые в создании децентрализованных метавселенных, начали заявлять, что вскоре возможна даже "битва за будущее интернета".

Помимо Грина, у идеи создания организации нашлись и другие более радикальные в своих взглядах критики. Основатель венчурной фирмы Animoca Brands Ят Сиу заявил, что Metaverse Standards Forum похожа на «бумажного тигра». Он сравнил её с Лигой Наций — международной организацией, созданной после Первой мировой войны для развития многосторонних отношений и предотвращения новой глобальной катастрофы. Однако Лига Наций не помешала рождению фашизма и началу Второй мировой войны.

эфириум блокчейн криптовалюты

Метавселенная и реальный мир

Мы считаем, что крупные бренды действительно не должны занимать весь "интернет будущего". Впрочем, это вряд ли случится — с учётом происходящего сегодня очевидно, что у них всё равно будут децентрализованные альтернативы. Задача криптосообщества сейчас состоит в их поддержке и популяризации. Таким образом и крипторынок, и общество в целом получит ценный инструмент в будущем.

А что вы думаете по этому поводу? Поделитесь своим мнением в нашем крипточате миллионеров. Там обсуждаем многие другие новости из мира блокчейна.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ. ТУЗЕМУН НЕ ЗА ГОРАМИ!