Многие эксперты оценили поправки как чрезмерно жесткие. Напомним, до этого Минфин уже предлагал внести дополнения в нормы регулирования крипты на территории России. Тогда сотрудники предложили запретить майнерам получать награду в монетах, чем по сути в теории лишили смысла их деятельности. Вдобавок они в целом захотели запретить оборот криптовалюты в России, чем вызвали критику экспертов.

Однако комментарии аналитиков в адрес предложений сотрудников Минфина не остановили. Нынешний вариант поправок ещё сильнее ограничивает независимость криптовалютных инвесторов и связывает их с государством. Увы, в качестве наказания за отказ от "сотрудничества" финансисты также рассматривают штрафы и уголовную ответственность.

Кто будет платить налоги с криптовалют?

Если дополнения к закону «О цифровых финансовых активах» от Минфина примут в Госдуме, довольно большая часть криптоинвесторов окажется под прицелом государственных ведомств. В последнем варианте поправок Министерство финансов предлагает ввести обязанность о декларации полученной цифровой валюты или цифровых прав на сумму более 100 тысяч рублей, сообщает Коммерсантъ.

Инвестор или трейдер с таким оборотом обязан отчитаться перед налоговыми органами, зарегистрировав свои криптовалютные кошельки. Он также должен подавать ежегодный отчет об операциях с такими активами и рассказывать об объёмах монет, которые у него остались. Естественно, всё это в перспективе создаёт риски получения штрафов за банальное упущение данных. А поскольку трейдеры порой совершают десятки операций в течение суток, вести учёт всех транзакций на протяжении года будет очень сложно. Даже если биржи будут с этим помогать, лишней работы у торговцев криптовалюты серьёзно прибавится.

По словам старшего юриста налоговой практики Bryan Cave Leighton Paisner (Russia) LLP Дмитрия Кириллова, в случае принятия поправок первый отчет за этот год нужно будет подать до 30 апреля 2021 года. Санкции за невыполнение требований — штраф в размере 30 процентов от криптоактивов, но не менее 50 тысяч рублей. То есть даже если человек получит на кошелёк 101 тысячу рублей, в случае сокрытия информации об этом он будет вынужден отдать практически половину суммы.

Кто будет платить налоги с криптовалют? Похоже, Минфин всеми силами пытается максимально ограничить крипторынок. Фото.

Похоже, Минфин всеми силами пытается максимально ограничить крипторынок

Более серьёзные наказания предусмотрены для тех, кто не задекларирует криптокошелёк с ежегодным оборотом более миллиона рублей. В таком случае дело может кончиться уголовной ответственностью с наказанием до трех лет лишения свободы. В качестве альтернативы возможен вариант исправительных работ, отмечают представители Минфина.

Гендиректор Moscow Digital School Дмитрий Захаров отметил, что документ составляли наспех. К примеру, в нем упоминается уголовная ответственность для юридических лиц, которой просто нет в российской правовой системе. Сооснователь Exante Анатолий Князев признал, что упомянутая ответственность для физических лиц несопоставима нарушениям. То есть наказание значительно жёстче, чем в теории должно быть.

В данный момент в России нет чётких норм по регулированию криптовалют. Однако рекомендации Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF) подразумевают либо контроль оборота, либо полный запрет криптовалют. В Минфине рассматривают оба варианта.

Кто будет платить налоги с криптовалют? Биткоин в России. Фото.

Биткоин в России


Стоит отдельно отметить, что поправки также предусматривают ежеквартальные отчёты о деятельности российских криптотрейдеров на иностранных биржах. Однако эксперты полагают, что добиться получения подобных документов будет сложно, поскольку этот пункт едва ли будут "воспринимать всерьёз".

Кто будет платить налоги с криптовалют? Банк России. Фото.

Банк России

Отметим, что перспективы создания проблем с оборотом Биткоина и других криптовалют со стороны ведомств выглядят странно, поскольку монеты действительно помогают бороться с инфляцией. Как недавно подчеркнула в своём Твиттере Екатерина Ананина, оценивать масштабы роста курса BTC нужно не только в долларах, но и в национальной валюте. Ведь если по состоянию на 22 сентября 2020 года за шесть Биткоин вырос в долларах на 2614 процентов, то по отношению к рублю рост пропорционален 5166 процентам. А это практически двукратная разница.

Вот её твит.


Мы считаем, что подобные предложения значительно жёстче, чем должны быть. С учётом этого создаётся впечатление, будто представители ведомства хотят спугнуть начинающих инвесторов, которые только начали знакомиться с криптовалютами или планировали сделать это в ближайшее время. В данном случае они скорее предпочтут отказаться от данной идеи, чем рисковать.

Будем надеяться, что Министерство финансов предложит более либеральные нормы регулирования крипторынка в будущем. Текущая версия поправок может заметно навредить развитию криптоиндустрии в России, при этом средства из неё наверняка потекут в теневую экономику.

За другими новостями с полей отечественных регуляторов следите в нашем крипточате. Также заглядывайте в Яндекс Дзен — там выходят материалы, которых нет на сайте.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ. ТУТ ХОРОШО!