Напомним, Биткоин-траст Grayscale позволяет покупать собственные паи, стоимость которых равна примерно 1/1000 рыночной стоимости главной криптовалюты. Соответственно, эта цена меняется в зависимости от рыночной динамики торгов самими биткоинами. Грубо говоря, инвесторы зарабатывают на росте криптовалюты таким же образом как и те, кто приобретает её на бирже.


Однако здесь есть ряд плюсов для крупных игроков, которые преимущественно являются основной целевой аудиторией Grayscale. Прежде всего, клиенты компании не хранят биткоины и эфиры самостоятельно — за них это делает Grayscale. А значит подобное исключает риск утраты монет из-за активности хакеров или отсутствия опыта в нише блокчейна со стороны инвесторов.

Вдобавок к этому компания гарантирует законность вложений, помогает с уплатой различных взносов и прочими мелочами. Однако главным здесь является всё же сохранность средств, которую явно оценит большинство новичков.

На фоне этого услугами компании пользуются многие известные гиганты и частные инвесторы. К примеру, летом свои инвестиции в криптовалюты раскрыл сенатор США от штата Пенсильвания Пэт Туми. Как можно понять из документа, в июне политик инвестировал в Эфириум и Биткоин. Причём именно с помощью долей Grayscale.

биткион криптовалюты инвестиции

Вложения Пэта Туми в криптовалюты в августе 2021 года

Какие банки покупают Биткоин

Информация об инвестиции банка была взята из его недавнего отчёта перед Комиссией по ценным бумагам и биржам США (SEC). Согласно документу, Morgan Stanley к концу третьего квартала этого года накопил 3 642 118 акций GBTC. Для сравнения: в предыдущем отчете за второй квартал эта цифра составляла только 2 130 153 GBTC, то есть в период с июля по сентябрь банк нарастил объём GBTC в своём портфеле на 71 процент, сообщает Decrypt.

Ещё одной крупной покупкой GBTC со стороны банка в третьем квартале была инвестиция от Morgan Stanley Insight Fund (CPODX): данное подразделение увеличило долю актива в своём портфеле на 63 процента до 1 520 549 паев. Кроме того, портфель Morgan Stanley Global Opportunity Portfolio увеличился на 59 процентов до 1 463 714 паев за тот же срок.

GBTC Биткоин цена график

Изменение цены GBTC с 1 января этого года

Всего по всем фондам банка объём инвестиций на данный момент составляет 6 626 381 GBTC на сумму 307 миллионов долларов. При этом сейчас цена 1 GBTC колеблется в районе 46.42 доллара.

Читайте также: Фонд банка Morgan Stanley приобрёл долю в Биткоин-трасте Grayscale. Сколько денег вложено в криптовалюты?

Стоит отметить, что сейчас GBTC торгуются заметно ниже по отношению к рыночной цене Биткоина — стоимость 1000 паев ниже цены BTC на 12.32 процента. А это говорит о низком интересе инвесторов к данной категории активов. Скорее всего, подобное не продлится долго, так как уже в обозримом будущем Grayscale планирует конвертировать свой траст в ETF на Биткоин, что существенно повысит интерес инвесторов к компании и заодно усилит её присутствие на рынке.

GBTC Биткоин цена график

Изменение дисконта GBTC по отношению к рыночной цене Биткоина

Перспективы самого Биткоина и ниши монет в целом остаются весьма радужными. К примеру, накануне заместитель управляющего Банка Канады Пол Бодри заявил, что крипторынок не является существенной угрозой для стабильности мировой финансовой системы, так как существует «за её пределами». Другими словами, местные финансовые регуляторы вряд ли будут серьёзно «давить» на криптоиндустрию.

Вот реплика чиновника, в которой он делится отношением к сложившейся ситуации на рынке. Цитату приводит Decrypt.

Мы ещё не думаем, что криптоиндустрия — большой риск для экономики, но мы очень внимательно за ней следим.

Так что пока ниша в данном контексте явно остаётся в безопасности.

Пол Бодри Канада банк

Заместитель управляющего Банка Канады Пол Бодри


Мы считаем, что подобная активность банков со временем станет трендом для нынешней экономики. Вдобавок скорее всего в будущем банки будут торговать своими долями в подобных хранилищах криптовалют, параллельно зарабатывая на этом с помощью процентов. Как минимум сейчас подобная перспектива кажется вполне логичной, ведь банки не заинтересованы в потере контроля над происходящим в финансах. А поскольку крипту контролировать невозможно, это можно попытаться сделать другим путём.

А что вы думаете по этому поводу? Поделитесь своим мнением в нашем крипточате миллионеров. Там обсудим и другие важные новости, которые сказываются на индустрии децентрализованных активов.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ. ТУТ ЕЩЁ БОЛЬШЕ ИНТЕРЕСНЫХ НОВОСТЕЙ.