В середине марта полиция обнаружила скрытую ферму для добычи криптовалют в Оренбурге. Энергетики заметили высокий уровень потребления электроэнергии и вызвали правоохранителей. Аналогичная ситуация произошла сегодня. В деле поучаствовал ОМОН, а внутри здания оказалось больше 6000 ASIC-майнеров.

Реалии майнинга в России

Ещё одну ферму на территории заброшенного завода в Оренбургской области нашли сотрудники МВД при поддержке бойцов Росгвардии. Схема оказалась старой — на след фермы навели сотрудники энергетической компании. Визит правоохранители зафиксировали на видео, сообщает Лента.

Полицейские обнаружили более 6000 единиц техники, подключённых к электросети. Также нашли силовые кабели, ведущие к подстанции неподалёку.

Произошедшее прокомментировала официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Работа данного предприятия осуществлялась без учёта потребления электроэнергии объёмом свыше восьми миллионов киловатт-часов.

Двух организаторов фермы задержали. По факту возбудили уголовное дело по статье 165 УК РФ. Им вменяют «причинение имущественного ущерба путем обмана».

По сегодняшним ценам 6000 асиков ориентировочно обойдутся в 600 миллионов рублей. В пересчёте на национальную валюту США получаем 9,29 миллиона долларов.

С учётом среднего потребления одного ASIC-майнера в 1,3 кВт получаем 7800 киловатт в час. Получается, что ферма воровала электричество на 39 тысяч рублей в течение часа. Названные Ириной цифры кажутся странными. За какой период взяли восемь миллионов киловатт-часов — неизвестно.

Вопросы также вызывает нежелание владельцев оплачивать электроэнергию, поскольку прибыль с подобного оборудования приносит в разы больше. Скорее всего, полицейские не договорились с организаторами и поэтому устроили захват на видео.

Подписывайтесь на наш канал в Телеграме. В нём много мемов и знания.