В Оренбурге полиция нашла большую майнинг-ферму в здании ликвидированного завода

В конце января представители Минкомсвязи рассказали о желании искать майнеров по счетам за электричество. Идею раскритиковали, но метод анализа потребления иногда работает. Таким образом энергетики из Оренбурга обнаружили скрытую ферму в заброшенном здании.

Партизанский майнинг в России

Биткоины добывали в одном из помещений на территории бывшего ОАО «Оренбургский завод РТИ», сообщает Orenday. Завод занимает несколько гектаров, а до ликвидации производил клиновые ремни для сельскохозяйственной и автомобильной техники и буи для морских причалов. Из-за падения продаж РТИ закрыли.


Один из цехов заняли майнеры. Новых жителей определили энергетики, которые заметили большой уровень потребления электроэнергии. Сотрудники обратились в УМВД. Полицейские прибыли на место и вдобавок обнаружили силовой кабель, который вёл к подстанции.

Предварительный ущерб майнеров оценивают в 60 миллионов рублей — масштабы подпадают под статью о краже в особо крупном размере. Похоже, дело не закончится простой выплатой компенсации за израсходованные киловатты.

Подписывайтесь на наш канал в Телеграме. В нём много мемов и знания.