Конкретно импорт ASIC-майнеров юридически остается легальным, сообщает Cointelegraph. Импортеры обязаны платить налоги в размере 1 процента от стоимости оборудования и НДС в размере 10 процентов. Непризнанное государство на Южном Кавказе, которое некоторые страны рассматривают как "автономную республику" Грузии, с начала 2020 года заработало более 84 100 долларов в виде налогов только за счет импорта устройств для майнеров.

Что делают майнеры криптовалюты

Помимо дохода, у таможенников есть и другие причины «пропускать» оборудование на территорию республики. Глава национального таможенного комитета Гурам Инапшба заявил, что они разрешают импорт, чтобы «охотиться» на поставки нелегальных ASIC-майнеров.

По его словам, в стране нет иностранцев, которые занимаются добычей криптовалют или финансированием этой деятельности. Предполагаемые покупатели ASIC-майнеров — «несколько десятков граждан Абхазии».

электричество энергия провода

У энергетического сектора страны могут возникнуть проблемы из-за майнеров, утверждают в правительстве

Это интересно: У Bitmain украли 10 тысяч ASIC-майнеров для добычи криптовалюты. Детали происшествия.

Напомним, в декабре 2018 года правительство запретило любую деятельность, связанную с майнингом. Чиновники сослались на проблемы в системе выработки и доставки электричества страны. Они также отметили необходимость обеспечения «приоритетного энергоснабжения населения Абхазии».


Очевидно, что с учётом запрета майнинга Абхазия не является лучшим местом для добычи криптовалюты. Идеальной точкой для владельцев ASIC-майнеров и видеокарт может стать так называемый Солнечный парк Мохаммеда бен Рашида Аль Мактума. Речь идёт о наиболее масштабном проекте по производству электроэнергии из возобновляемого источника в Дубае. Благодаря использованию энергии солнца стоимость киловатт-часа будет обходиться всего в 1.6953 цента. Подробнее о проекте читайте в отдельном материале.

Этим летом есть немало интересных и курьезных новостей, связанных с криптовалютным майнингом. Несколько недель назад Китайские правоохранительные органы обнаружили майнинг-ферму, для работы которой использовалась ворованная электроэнергия. Само оборудование было спрятано в могильниках, то есть отыскать его было не так уж и просто. К счастью, убытки энергетической компании заставили правоохранителей копать глубже.

майнер фермы криптовалюты видеокарты

Майнер и фермы


Мы считаем, что нынешняя ситуация получается достаточно комичная. С одной стороны, майнинг криптовалюты в стране запрещён, с другой — власти позволяют завозить на территорию страны ASIC-майнеры, которые ничего кроме добычи монет делать не умеют. Вдобавок берут за это налоги, то есть пополняют казну.

Очевидно, что происходящее являются следствием сложности регулирования криптовалют и их децентрализованной натуры. По сути в нынешних условиях руководство государства само способствует популяризации монет, добывать которые они запретили. Надеемся, что со временем ситуация с индустрией в стране прояснится, а деятельность абхазских майнеров будет продолжаться.

За другими новостями следите в нашем крипточате миллионеров. Также заглядывайте в Яндекс Дзен — там попадаются эксклюзивные статьи, которых нет на сайте.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ, ЧТОБЫ БЫТЬ В КУРСЕ!