Потеря криптовалют на ровном месте

Из-за своих заявлений Шифф получил прозвище «Золотой жук». Некоторые криптоэнтузиасты считают его негативным персонажем, в то время как другие даже отправляли ему пожертвования в крипте, чтобы доказать силу децентрализованных технологий. Всего «Золотой жук» получил несколько тысяч долларов в биткоинах. Впрочем, теперь Шифф заявил, что потерял доступ к монетам.

Об этом Питер сообщил у себя в Твиттере.

Я только что потерял все биткоины, которые у меня были. Мой кошелёк каким-то образом был взломан, теперь мой пароль к нему не подходит. Так что теперь мои BTC не только сами по себе бесполезны, но они и не имеют рыночной стоимости. Я знал, что владение Биткоином — плохая идея, однако я даже не подозревал, что всё будет настолько плохо!

Пост стал вирусным: он набрал 1.2 тысячи ретвитов и 4.6 тысячи лайков.

Конечно же, биткоины Шиффа в полной безопасности. Он вполне сможет получить к ним доступ, если снова найдёт правильный пароль. Вот скриншот адреса кошелька экономиста в обозревателе блоков Blockchain.com. Как видим, за всё время своего существования адрес получил 0.21015025 BTC, при этом итоговый баланс как раз равен этой сумме.

Скриншот кошелька Питера Шиффа. Источник: Blockchain.com

Монеты действительно в безопасности: это даже подтвердили представители ресурса. То есть твит стал настолько популярным, что сотрудникам пришлось реагировать.

Напомним, потерянные пароли, PIN-коды, приватные ключи, файлы wallet.dat стали причиной "блокировки" огромного количества BTC за всю историю криптовалюты. Сами по себе монеты никуда не пропадают, просто к ним уже никто не может получить доступ.

Криптоэнтузиасты восприняли жалобу Шиффа с большим подозрением. Соучредитель Morgan Creek Digital Энтони Помплиано уточнил у Питера детали проблемы и предложил свою помощь.

Программное обеспечение просто выполняет команды человека. Оно не может «забыть что-то» само по себе. Свяжитесь со мной и я попытаюсь помочь вам восстановить утерянные биткоины.

Правда, Шифф считает, что его ситуация уже полностью безвыходна.

Эрик Вурхис [CEO Shapeshift] настроил для меня кошелёк. Даже он считает, что решить проблему невозможно. Однако вы можете попытаться помочь, если есть какие-то идеи.

Кстати, Вурхис разъяснил ситуацию. Он действительно создал кошелёк для Шиффа, причём последнему рекомендовали записать фразу для восстановления доступа к монетам. Очевидно, он этого не сделал.

Происходящее отлично подытожил разработчик Джимми Сонг. Изначально Вурхис и Шифф создали кошелёк, затем Питер забыл пароль, либо же у сервиса появились проблемы с данными. Несмотря на это, Питер обвинил во всех грехах (и потере средств) сам Биткоин, а любители альтов присоединились к критике.

Криптокомьюнити ответило на критику

На ситуацию отреагировали многие представители криптоиндустрии. Особенно заметным стало высказывание Чанпена Чжао, основателя Binance. По его словам, хранить приватные ключи самому — круто, но обычный человек наверняка их потеряет. Поэтому большинству просто стоит держать монеты на криптобирже с хорошей репутацией.

В ответ Чанпену прилетела награда «самого глупого твита года». Судя по лайкам, читатели с этим согласны.

Чанпен также рекомендовал Шиффу оставаться в фиате, особенно с учётом его заявлений. Питер заявил, что не мог забыть пароль. Он вводил простую комбинацию, которую уже использовал до этого в качестве пароля.

Питер утверждает, что помнит комбинацию, а вот кошелёк — нет.

Здесь возникло впечатление, что Шифф троллит криптокомьюнити и слегка перешёл черту.

Криптоэнтузиаст Энтони Помплиано заметил, что электронная почта тоже бы не открылась, если бы пользователь забыл пароль. Так что винить Биткоин не в чем.

Кто-то был более радикальным в своих высказываниях.

Шутники с Реддита тоже подтянулись.

Poor Peter from Bitcoin

А вот Виталик Бутерин не видит в произошедшем ничего забавного. По его словам, нужно создавать более простые кошельки с надёжной защитой.

Как получить доступ к криптовалютному кошельку

От других криптоинвесторов Шифф тоже получил ответы: некоторые посоветовали ему проверить раскладку клавиатуры и клавишу CAPSLOCK. Как известно, пароли чувствительны к регистру вводимых символов, поэтому ввод верного пароля после нажатия CAPSLOCK приводит к ошибке.


Многие также усомнились в правдивости слов Шиффа. Во-первых, он так и не озвучил размер своих сбережений. Во-вторых, его заявление прозвучало спустя всего несколько часов после того, как цена BTC стремительно обвалилась ниже 9000 долларов. То есть заявление Питера — обычный FUD противника криптовалют на негативном фоне.

Наконец, у него должен был остаться приватный ключ от кошелька, сгенерированный при его создании. С помощью этой комбинации Шифф легко может добраться до своих биткоинов. А если он об этом не позаботился, то это банальное пренебрежение базовыми правилами обращения с монетами. То есть здесь винить некого.

Ну и напоследок — само заявление экономиста о "пропаже криптовалюты" неверно, ведь она никуда не делась. Он всего лишь не может её пока что использовать. Так что раздувать скандал рано.

Будем надеяться, у Питера всё получится, он сможет потратить свои биткоины и станет фанатом криптовалюты. Ну а все фанаты крипты собираются в нашем чате и Яндекс Дзене. Присоединяйтесь к ним.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ, ЧТОБЫ БЫТЬ В КУРСЕ.