Немного теории: сейчас комиссии формируются по модели аукциона, то есть те, кто заплатит больше, первыми увидят свои транзакции в новом блоке. У этой модели есть ряд недостатков, главный из которых — стремительный рост комиссий в период пиковой нагрузки на сеть криптовалюты. EIP-1559 из «лондонского» обновления вводит понятие базовой комиссии, значение которой будет меняться в каждом блоке в зависимости от загруженности блокчейна и сжигаться после оплаты. Помимо базовой комиссии пользователи также будут платить отдельный тариф майнерам, чтобы до перехода на алгоритм Proof-of-Stake их деятельность была экономически выгодной.

Отметим, что ETH по-прежнему остаётся выгодной монетой для добычи, а также популярной среди майнеров. К примеру, на пуле 2Miners эфиры майнит почти 40 тысяч человек. Это самая популярная криптовалюта на пуле.

2miners пул криптовалюты

Самые популярные криптовалюты на пуле 2Miners

Стоит отметить, что сам апдейт London состоит из пяти апгрейдов. Помимо EIP-1559, в нём ещё есть EIP-3529, «отменяющий» вышеупомянутые GST2 и CHI токены. То есть теперь экономить на проведении транзакций попросту не получится, сообщает Decrypt.

Каким будет обновление Эфириума?

Эфириум является платформой для создания и использования смарт-контрактов — кода, который автоматизирует определённые операции в сети. Смарт-контракты это основа децентрализованных приложений, децентрализованных бирж и многих других проектов на блокчейне Eth. Впрочем, как инструмент смарт-контракт иногда теряет свою актуальность, словно пустая алюминиевая банка от газировки. Последнюю можно переработать, а за уже бесполезный смарт-контракт получить возврат средств, потраченных на газ.

Напомним, gas (газ) — это ресурс, необходимый для взаимодействия с сетью Эфириума. Цена газа измеряется в gwei (гвей), то есть наименьшей неделимой частице монеты ETH. В данном случае газ нужен для того, чтобы запускать смарт-контракты, причём первоначальное взаимодействие с кодом в сети обходится куда дороже, чем обычные переводы монет.

Эфириум криптовалюта блокчейн

Обновление Ethereum 2.0 все ближе

Всё верно: когда разработчики решали закрыть собственный проект или обновить его, старый смарт-контракт можно было извлечь из сети, тем самым сделав её чище. За это девелоперы получали определённый запас газа, который должен был мотивировать их «убирать за собой», таким образом не тратя ресурсы сети просто так. Вот цитата представители Ethereum Foundation Тима Бейко, который прокомментировал принцип работы Eth.

Сегодня Эфириум работает так, что если вы храните данные в сети… когда вы убираете эти данные из блокчейна, вы получаете небольшую компенсацию по израсходованному ранее газу. Таким образом людей как бы мотивируют убирать за собой.

Идея о «переработке» смарт-контрактов хорошо работала в теории, но на практике это привело к тому, что разработчики пользовались преимуществом низких комиссий в сети в то время, когда её загрузка была минимальной. То есть они заполняли сеть ненужной информацией, накапливали GST2 и продавали его при последующем росте комиссий.

Эта схема стала популярной и среди обычных пользователей. Они покупали подобные токены по низким ценам, чтобы обезопасить себя от роста комиссий в сети криптовалюты в дальнейшем.

Токены GST1 и GST2 выпущены проектом GasToken. По сути это токенизированный газ — то есть инструмент, который позволяет накапливать газ, чтобы потом использовать его при высоких или низких комиссиях ради экономии средств. Разница между GST1 и GST2 состоит в том, что первый вид токена используется только для накопления газа, а второй применяется непосредственно при возврате средств за смарт-контракты, принцип которого был описан в цитате выше.

Эфириум криптовалюта блокчейн

Разница между GST1 и GST2

В начале статьи также упомянут токен CHI. Он имеет схожее применение, но только в рамках агрегатора децентрализованных бирж под названием 1inch.

Как отмечают эксперты, после обновления London подобные токены потеряют смысл, поскольку механизм возмещения газа будет отменён.

В данный момент GST2 торгуется в районе 108 долларов. Тот факт, что токен потеряет свою фундаментальную ценность, ещё не гарантирует падение его рыночной цены до нуля. Как отметил Тим Бейко, рынок криптовалют может быть «довольно иррациональным», то есть GST2 может продолжать торговаться на биржах в виде исключительно спекулятивного актива.

Эфириум криптовалюта блокчейн

Изменение цены GST2 за последние 90 дней

Напомним, обновление London является одной из многих переходных ступеней от первой версии протокола Эфириума к Ethereum 2.0. После завершения этого процесса криптовалюта будет полностью полагаться на алгоритм добычи Proof-of-Stake, а её майнеров с видеокартами заменят собой валидаторы. Прогресс в разработке не стоит на месте, и грядущий апдейт прямое тому доказательство.


Как бы там ни было, перехода на версию Eth2 ещё придётся дождаться. Как ранее уточнили представители команды разработчиков, увидеть работающую сеть на базе Proof-of-Stake получится в конце 2021 года при самом оптимистичном сценарии. Однако лучше надеяться на первую половину 2022 года — всё же такой вариант с учётом всех предыдущих откладываний важных обновлений блокчейна кажется более вероятным.

Накапливайте ETH, изучайте рынок и подписывайтесь на наш крипточат миллионеров. Там поговорим и на другие темы, связанные с блокчейном и децентрализацией.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ. И НЕ ХРАНИТЕ ДЕНЬГИ НА БИРЖАХ!