По традиции начнём с наиболее актуальных данных. Сегодня утром средняя стоимость газа для быстрого проведения транзакции составляет 26 гвеев. Это значит, что практически мгновенный перевод криптовалюты обойдётся приблизительно в эквивалент 1.16 доллара, а обмен криптовалюты на децентрализованной биржи Uniswap, с которой мы уже знакомы, стоит около 11 долларов.

эфириум криптовалюта транзакции

Стоимость транзакций в сети Эфириума


Отметим, что реальная стоимость проведения операции скорее всего будет немного ниже. Причина этого заключается в том, что для транзакций обычно используется не весь газ, а большая часть его объёма.

Так выглядит график средней комиссии в сети Эфириума с начала 2017 года.

эфириум транзакция цена

Средняя стоимость проведения транзакции в сети Эфириума

Пик показателя зафиксирован 15 мая 2021 года. Тогда за один перевод нужно было в среднем отдать эквивалент 44.92 доллара. С тех пор показатели упали как минимум в десять раз. И этому тоже есть объяснение.

Сколько стоит перевод в Эфириуме?

По данным аналитической платформы Coin Metrics, цена газа в сети Эфира упала до минимума с марта 2020 года. Напомним, газ (gas) — это единица оплаты за транзакции и взаимодействие со смарт-контрактами. Стоимость газа оценивается в гвеях (gwei), наименьшей неделимой частички одной монеты, равной 0.000000001 ETH. Подробнее о механизме формирования комиссий можно почитать в этой статье.

В последнее время для быстрой отправки транзакции в сети Эфириума пользователь должен установить стоимость газа в районе 29 гвеев. Стандартная скорость транзакции стоит примерно 18.5 гвея за газ. Ещё в середине апреля эти цифры были как минимум в десять раз больше, сообщает Decrypt.

газ эфириум цена

Актуальная цена газа в gwei

Но если цены на газ такие низкие, почему вчера средняя стоимость транзакции в долларовом эквиваленте составила 4.39 доллара, а 26 июня она была равна 2.30 доллара? Дело в том, что комиссия за транзакцию определяется путём умножения цены за газ на количество использованного газа.

комиссии Эфириум криптовалюта

Изменение комиссий в сети ETH в долларовом эквиваленте за последние 3 месяца

Различные типы транзакций требуют расхода разного объёма газа. Таким образом участие в торгах уникальными NFT-токенами на аукционе, совершение сделки на децентрализованной бирже или отправка кому-либо ETH требуют разных затрат, потому что эти транзакции различаются по сложности взаимодействия с сетью криптовалюты. Ситуацию можно примерно сравнить с расходом бензина в автомобиле. Стоимость поездки на авто будет отличаться в зависимости от местности, скорости и других условий, тогда как цена за литр топлива одинакова для всех.

Как и реальное топливо, цены на газ увеличиваются или уменьшаются в зависимости от спроса. Когда сетью пользуется много людей, цены растут. Цена газа начала снижаться в конце апреля — ещё до обвала стоимости Эфириума с рекордных 4372 до 1888 долларов в середине мая. При этом снижение цены газа было обусловлено повышением лимита газа в эквиваленте с 12.5 миллиона до 15 миллионов гвеев за блок. Результатом изменения стало то, что в каждый блок стало возможным поместить больше транзакций, что и снизило конкуренцию в сети и снизило цену газа.

Также на фоне обвала рынка криптовалют стало заметно снижение активности владельцев криптовалют, то есть они используют сеть для переводов, свапов и прочих операций не так активно. Для наглядности приводим график количества транзакций в сети Eth в течение суток. Рекорд показателя зафиксирован 15 мая: тогда переводов было 1.66 миллиона. В то же время вчера было проведено 1.2 миллиона транзакций.

эфириум транзакции количество

График количества транзакций в сети Эфириума

Кроме того, так называемые арбитражные боты, стремящиеся получить прибыль от разниц курсов различных активов, традиционно повышали комиссию: они добровольно платили более высокие цены на газ, чтобы «протолкнуть» такие переводы в блок в первую очередь, ведь в этом была финансовая выгода. Однако сейчас они переходят в другие блокчейны и пользуются новыми более доступными решениями, поэтому нагрузка на сеть самого Eth заметно снизилась.

Так или иначе, майнеры Эфириума до сих пор получают доход за счет комиссий от добавляемых в блоки транзакций, причём зарабатывают неплохие деньги. Мы проверили актуальные данные: вчера майнеры ETH заработали эквивалент 35.39 миллиона долларов.

эфириум майнеры доход

График доходности майнеров Эфириума

Вы тоже можете присоединиться к этому занятию, посетив пул 2Miners. Сейчас эфиры на нём добывает чуть меньше 40 тысяч человек.

2miners пул криптовалюты

Самые популярные криптовалюты пула 2Miners


Мы считаем, что в 2021 году нас ещё ждут серьёзные повышения комиссий в сети Эфириума. И хотя в начале августа блокчейн переживёт обновление London с известным нам EIP-1559, оно никак не скажется на технических характеристиках сети. А значит она будет и дальше справляться приблизительно с 16 транзакциями в секунду, что создаёт почву для загруженности.

Окончательно проблема перегруженности блокчейна решится с его переходом на версию 2.0. Тогда сеть сможет справляться с тысячами транзакций в секунду — а этого должно хватить для всех желающих использовать блокчейн.

Все вопросы о настройке и размещении криптофермы можно задать в нашем крипточате. В нём поговорим и на другие темы, связанные с индустрией блокчейна и децентрализации.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ. ТУЗЕМУН УЖЕ ЗДЕСЬ!