Отметим, что позиция ЦБ РФ была озвучена в конце прошлой недели. В итоге она свелась к тому, что регуляторы не хотят видеть оборот криптовалют и их майнинг на территории государства. При этом гражданам не запрещается владеть цифровыми активами — просто для этого придётся использовать иностранные платформы по типу криптовалютных бирж. Подробнее об этом читайте в отдельном материале.

Перспективы запрета криптовалют в России

Напомним, в России уже действует Закон о цифровых активах, который не рассматривает Биткоин и альткоины легальным платёжным средством. Его принятие в Госдуме было ожидаемой новостью для многих отечественных инвесторов, но, к сожалению, закон так и не внёс ясности в регулирование крипты.

При этом Центробанк может "разрубить узел" проблемы, вовсе не решая её, то есть полностью запретить криптовалюты. На это ещё в прошлом году намекала Эльвира Набиуллина, председатель ЦБ РФ с 2013 года. Согласно недавнему заявлению представителей Банка России, криптовалюты якобы "несут в себе огромные риски" для простых инвесторов, поэтому ограничение их оборота необходимо.

Эльвира Набиуллина Россия банк

Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина

Радикальное предложение не понравилось многим — и в частности Павлу Дурову. Он опубликовал обращение в Telegram с критикой действий Центробанка. Вот одна из его цитат, опубликованная изданием Cointelegraph.

Запрет криптовалют, предложенный Центробанком России, приведёт к оттоку из страны IT-специалистов и уничтожит ряд отраслей высокотехнологичной экономики.

То есть по мнению предпринимателя, смысла в подобных действий нет. Причём заявление о возможном оттоке экспертов кажется логичным — всё же последняя позиция ЦБ РФ подразумевает запрет на использование российской инфраструктуры для связи с цифровыми активами. А значит определённые компании из данного сектора попросту не смогут работать.

Хотя Дуров и признал, что «стремление регулировать обращение криптовалют естественно со стороны любого финансового органа», он также отметил, что «такой запрет вряд ли остановит недобросовестных участников рынка» от своих действий. Это, в свою очередь, уничтожит любые начинания создателей легальных криптопроектов в России.

Действительно, взаимодействовать с криптой и использовать её для незаконных целей получится в том числе в случае полного запрета монет. Всё же они являются децентрализованными, а значит работа блокчейнов соответствующих проектов будет продолжаться при любых обстоятельствах. Для прекращения их работы нужно физически отключить или уничтожить ноды — то есть программное обеспечение, которое гарантирует правильность работы сети. А для этого их ещё нужно найти, ведь запустить ноды большинства популярных криптовалют могут практически все желающих.

О своём возмущении также заявил один из руководителей команды Алексея Навального Леонид Волков. В своем заявлении Волков сослался на публикацию новостного портала Bloomberg, в которой утверждалось, что Федеральная служба безопасности России (ФСБ) сыграла важную роль в продвижении запрета. Причина этого заключалась в том, что криптовалюта может использоваться для финансирования «несистемных оппозиционных и экстремистских организаций».

Леонид Волков ФБК Навальный

Один из лидеров команды Навального Леонид Волков

Волков уверен, что такая версия событий «больше всего похожа на правду», однако дальше предупреждений и угроз дело не зайдёт. Вот его реплика.

Глобально же то, что пытается провернуть Набиуллина — это луддизм, борьба против технологий и технического прогресса. Луддизм обречён.

Другими словами, при самом негативном прогнозе российским инвесторам следует готовиться к значительному повышению комиссий при конвертации обычной валюты в крипту и обратно. Это связано с тем, что такие транзакции, скорее всего, начнут проводить через зарубежные юрисдикции. Но в целом полный запрет цифровых активов невозможен из-за децентрализованной природы рынка и популярности Биткоина вместе с другими монетами. Поэтому большого прогресса в этом вопросе вряд ли получится добиться.


Мы считаем, что такая позиция Центробанка действительно кажется слишком резкой. Особенно это важно с учётом того, что реализовать запрет на практике будет достаточно трудно. Ну а поскольку гражданам разрешается владеть монетами и хранить их на иностранных платформах, по сути подобная инициатива едва ли исправит нынешнюю ситуацию.

А что вы думаете по этому поводу? Поделитесь своим мнением в нашем крипточате миллионеров. Там поговорим и на другие темы, связанные с миром блокчейна и децентрализации.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ, ЧТОБЫ БЫТЬ В КУРСЕ.