Переход на Proof-of-Stake так важен для экозащитников по той причине, что текущий алгоритм консенсуса Биткоина под названием Proof-of-Work требует постоянного увеличения мощности устройств майнеров и, следовательно, приводит к стабильному росту энергопотребления сети Биткоина. Сама сеть обеспечивается преимущественно за счёт вредных для экологии электростанций.

В целом активная критика Биткоина из-за чрезмерных расходов ниши добычи криптовалюты началась весной 2021 года. Именно тогда правительство Китая взялось запрещать майнинг на территории своих провинций, а Илон Маск рассказал о «тёмной стороне BTC». К слову, на фоне этого его компания Tesla прекратила принимать биткоины в качестве платёжного средства за автомобили, что было возможно в течение непродолжительного времени.

Tesla Биткоин криптовалюты

Продажа Tesla за биткоины

С тех пор майнеры взялись двигаться в сторону более активного использования электричества из возобновляемых источников. Особенно актуально это для США, которая стала лидером по части доли хешрейта в сети Биткоина после китайского запрета.

Для наглядности можно привести пример Foundry — американского майнинг-пула по добыче Биткоина. В середине марта 2021 года компания начала работать, а сегодня это крупнейший пул по хешрейту в сети BTC. Вот соответствующий рейтинг пулов.

биткоин сеть пул криптовалюты

Распределение хешрейта сети Биткоина между майнинг-пулами

Представитель Ripple решил попытаться исправить ситуацию с репутацией Биткоина из-за чрезмерных расходов электричества. Впрочем, сделал это с помощью странного варианта.

За что критикуют Биткоин?

Хотя Ларсен преподносит свою инициативу как нечто хорошее, реакция многих представителей криптосообщества была очень негативной. В целом, о ней ярко говорит мем, опубликованный в Твиттере известным поклонником Биткоина Ником Картером. Он заявил, что «отвергает данное предложение».

Основатель аналитической компании Messari Райан Селкис назвал мотивы Ларсена неискренними и предположил, что его реальной мотивацией было продвижение альткоина XRP, эмитентом которого является Ripple. В своем твите Селкис назвал Ларсена «Иудой» за то, что тот заработал миллиарды на крипторынке, но затем «предал» Биткоин. Вот его реплика.

Крис Ларсен в справедливом обществе сидел бы в тюрьме за недобросовестное введение инвесторов в заблуждение, которое он и его команда сделали в отношении продаж токенов XRP. Он тратит деньги на нападки на индустрию, которая создала его недобросовестно нажитое многомиллиардное состояние. Иуда.

Ripple Крис Ларсен крипта

Сооснователь Ripple Крис Ларсен

По информации источников Decrypt, ещё один известный представитель криптоиндустрии Джеймсон Лопп выразил сомнение в честности кампании Ларсена. К примеру, сторонники его движения так и не внесли свое предложение по смене кода протокола Биткоина на Github. Вот что Лопп написал у себя в Твиттере в обращении к самому Ларсену.

Я не смог найти заявку на ваше предложение по улучшению кода Биткоина [BIP], также я не вижу никакой дискуссии по этому поводу в письменной рассылке разработчиков. Пожалуйста, предпринимайте хоть какие-то действия, чтобы вас воспринимали всерьёз.

твиттер сообщение Биткоин

Твит Джеймсона Лоппа

Настоящим сюрпризом стали слова Ниража Аграваля, который выступил представителем аналитической компании Coin Center, хотя последняя обычно она остается вне всяких споров в криптокомьюнити. Вот какими могут быть реальные мотивы сооснователя Ripple по версии Ниража.

Сооснователь Ripple Крис Ларсен вкладывает 5 миллионов долларов в рекламную кампанию, призывая переключить сеть Биткоина на Proof-of-Stake. Возможно, он предпочитает мир, где генеральные директора компаний могут централизованно контролировать будущее сети криптовалюты.

видеокарта майнинг блокчейн

Криптомайнер

Исполнительный директор Coin Center Джерри Брито отметил, что у кампании Ларсена слишком нереалистичные цели. По его словам, небольшая команда из майнеров и активистов никак не может повлиять на криптовалюту в настолько глобальном плане, так как её поддержка разработчиками осуществляется на децентрализованной основе.

В целом, напрашивается следующий вывод — Крис Ларсен попросту пытается добиться хайпа и какой-то мнимой популярности на фоне столь скандальной новости. Его задумки слишком далеки от реальности и вряд ли когда-либо будут воплощены в жизнь, поскольку для этого поначалу требуются как минимум годы разработки и тестирования: здесь достаточно вспомнить затянувшийся переход на PoS блокчейна Эфириума.


Мы считаем, что идея перевода сети Биткоина на алгоритм консенсуса Proof-of-Stake — всего лишь пиар-акция, которая не будет реализована. Как мы уже неоднократно отмечали, поклонники BTC ценят неизменность протокола криптовалюты, который продолжает функционировать в соответствии с идеями создателя под псевдонимом Сатоши Накамото. И переход на PoS предполагает отказ от видения главной криптовалюты её разработчиком. Поэтому делать ставку на такое нет смысла.

За другими новостями криптосферы следите в нашем крипточате миллионеров. Там обсудим многие другие события, связанные с блокчейном и децентрализацией.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ. ТУТ ЕЩЁ БОЛЬШЕ ИНТЕРЕСНЫХ НОВОСТЕЙ.