Напомним, Grayscale действительно стала легендой среди сообщества любителей криптовалют — как минимум в 2020 году. В конце апреля стало известно, что фонд приобрёл 48 процентов от всех новых эфиров в этом году. Соответственно, практически половина от всех намайненных ETH с первого января оказались в распоряжении организации. Конечно, речь идёт не о конкретно новых эфирах, а об объёме купленных монет в сравнении с эмитированной криптовалютой.

На этом сотрудники не остановились. В конце весны источники рассказали, что Grayscale скупила в полтора раза больше биткоинов, чем их добыли с момента халвинга криптовалюты 11 мая 2020 года.

Причина для такого поведения также нашлась. По словам представителя фонда Рэй Шариф-Аскари, поводом для активизации действий фонда стал рост спроса на альтернативные способы сохранения капитала. На фоне проблем доллара и печати новой валюты центральными банками Биткоин стал именно одним из них. Подробнее об отношении представителей фонда к происходящему читайте в отдельном материале.

Почему не покупают биткоины

Grayscale Bitcoin Trust Fund (GBTC) обычно каждую неделю подает форму 8-K в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC), чтобы отчитаться об объеме купленной криптовалюты. Однако последний раз документ подавался еще 25 июня, то есть с этого дня компания не купила ни одного BTC.

Официальный представитель Grayscale в интервью журналистам Cointelegraph отметил, что покупку биткоинов приостановили временно. Случилось это из-за административного периода тишины.

Отметим, что так называемый период тишины в Комиссии по ценным бумагам и биржам США это формальная процедура, во время которой инсайдеры, аналитики или другие лица внутри компании ограничены в своей возможности рекламировать, публично обсуждать и продвигать IPO определенной компании.

Есть ещё одна причина «затишья» — июль традиционно считается сезонным периодом снижения инвестиционной активности. Отчасти этим также можно объяснить существенное падение волатильности Биткоина, то есть отсутствие серьёзной активности трейдеров и инвесторов. Напомним, главная криптовалюта уже больше месяца торгуется в районе 9200 долларов без значительных изменений.

grayscale биткоин криптовалюта

Grayscale — едва ли не главный покупатель BTC среди криптовалютных фондов в наши дни


В любом случае переживать вроде как не о чем: Grayscale продолжит скупать биткоины уже в ближайшем будущем, этап затишья закончится, а спрос на монеты продолжит расти. Судя по всему, планы фонда в отношении криптовалюты не изменились, да и падение активности трейдеров на рынке криптовалют представители Grayscale нормальным явлением.

Мы считаем, что спрос на биткоины среди клиентов фонда сохранится. Пандемия коронавируса всё ещё не закончилась, поэтому власти наверняка продолжат заниматься мерами предосторожности — в том числе увеличением объёма национальной валюты. Так что пользователи будут и дальше как минимум задумываться о поиске инвестиционных ниш, которые не связаны с привычной экономикой. Биткоин и другие полноценные криптовалюты как раз являются одной из них.

Будем надеяться, этот интерес сделает большой вклад в грядущий буллран Биткоина. Присоединяйтесь к нашему крипточату, чтобы не пропустить рост монеты. Также заглядывайте в Яндекс Дзен, где в том числе выходят публикации, которых нет на сайте.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ. КРИПТА — ЭТО БУДУЩЕЕ!