Напомним, что криптовалюты часто оказываются инструментом в руках мошенников. Последние в том числе охотятся непосредственно за монетами пользователей, то есть пытаются отобрать их с помощью различных уловок. Наиболее простая и популярная схема сегодня: проведение фейковых онлайн-трансляций якобы с известными людьми и обещание удвоить — а то и утроить — сбережения обычных людей. Для этого они просят отправить криптовалюту на указанный адрес якобы для подтверждения, после чего оставляют её себе.

Чаще всего для трансляций используют YouTube. Увы, руководство платформы не может справиться с наплывом мошенников уже на протяжении нескольких лет. Мы проверили нынешнее состояние сайта: оказалось, что трансляции скамеров крутят в онлайне даже сейчас. Выглядит это так.

криптовалюты мошенники

Криптомошенники на YouTube

Крипта в незаконных махинациях

Возвращаемся к ситуации с Австралией. С 2017 года упомянутое преступное объединение продало более 326 биткоинов стоимостью 3.1 миллиона долларов по текущему курсу криптовалюты. Главная особенность в том, что у биржи не было лицензии на проведение подобных операций. Информацию по ситуации озвучил суперинтендант полиции Мэтью Крафт. Вот его цитата.

Это достаточно крупный объем криптовалюты для кого-то, кто не регистрировал криптовалютную биржу.

После ареста подозреваемой был выписан ордер на обыск её дома. Там полиция нашла еще 11 600 долларов в криптовалюте, несколько телефонов и компьютеров. По словам Крафта, австралийские правоохранительные органы впервые сталкиваются с таким преступлением. Сотрудник полиции продолжает.

Это будет первый из многих арестов, которые, как я полагаю, мы произведём в ближайшие годы.

полиция

Полицейский


То есть Мэтью явно предполагает, что арест женщины позволит выйти на других членов группировки.

Обвинения против жительницы Австралии кажутся несовместимыми с принципами, отстаиваемыми криптоэнтузиастами. Речь идёт о свободе обмена цифровых активов на наличные без предварительных регистраций и нежелании раскрывать собственную личность. Однако в данном случае в соответствии с законодательной базой руководству платформы нужно было получить лицензию для своей деятельности.

Читайте также: Бывшего богатейшего человека Бразилии арестовали за отмывание денег через биткоины.

Как бы там ни было, криптовалютные биржи обязаны уведомлять власти о своей деятельности. Всё ради того, чтобы подобные этой ситуации не случались. Когда у группы людей есть незарегистрированная торговая площадка, они имеют возможность заводить на неё «нелегальные» деньги и делать их законными через фейковые торги, выводя в виде комиссий.


Мы считаем, что ситуация получилась достаточно забавной. Несмотря на возможное участие в схеме, женщина обменивала большую сумму в криптовалюте внутри торгового центра, который наверняка набит камерами. Что именно заставило её действовать настолько открыто — неизвестно. Надеемся, ситуация не сильно скажется на репутации криптовалют. Напомним, многие люди по-прежнему считают их исключительно подходящими для активности преступников, но в реальности это далеко от правды.

Больше интересного ищите в нашем крипточате миллионеров. Также не забудьте подписаться на нашу новостную рассылку в Google News.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ, ЧТОБЫ ВСЁ ЗНАТЬ.