Практика судебных разбирательств в криптоиндустрии стала достаточно распространённой в последние годы. Некоторые крупные криптокомпании даже судятся с отдельными финансовыми регуляторами в США. В целом спор между BitBoy Crypto и Atozy больше всего напоминает суд между "Лжесатоши" Крейгом Райтом и криптоэнтузиастом Hodlonaut. Напомним, Райт в 2020 году с треском проиграл это дело.

К самому BitBoy в индустрии криптовалют отношение преимущественно негативное. Он нередко публикует видео с новыми проектами, которые в итоге обваливаются и теряют большую часть собственной стоимости, что заканчивается убытками для подписчиков.

В качестве примера можно вспомнить его твит от середины апреля 2021 года о том, что «Биткоин никогда не опустится ниже 47 тысяч долларов». Как мы знаем, ошибочность этого заявления получилось подтвердить уже спустя месяц. Да и нынешний курс BTC ниже уточнённой отметки практически в два раза.

биткоин криптовалюты блокчейн

Твит БитБоя о том, что Биткоин якобы никогда не опустится ниже 47 тысяч долларов

Но поскольку у БитБоя достаточно большая аудитория, его "прогнозы" влияют на новичков, которые теряют деньги. При этом сам Бен почему-то не прекращает вещать, несмотря на огромное количество ошибок в своих заявлениях.

Зарабатывает ли Армстронг на этом? Да. Как стало известно благодаря слитому прайс-киту БитБоя, полноценный обзор криптопроекта на его канале стоит 35 тысяч долларов, а статья на сайте обойдётся в 2.5 тысячи долларов. То есть продвинуть с помощью видеоблогера можно практически всё — хотя это, опять же, чревато убытками для аудитории.

битбой бен армстронг

Прайс услуг БитБоя

За какие оскорбления подают в суд

Все федеральные иски в США по правилам судебной системы являются достоянием общественности. Иск Армстронга классифицируется как федеральное дело, поскольку в нём заявлены негативные последствия и убытки на сумму более 75 тысяч долларов для истца в качестве морального ущерба. Кроме того, Армстронг и Менгсхоэл живут в разных штатах. Адвокат Армстронга подал жалобу с требованием привлечь присяжных ещё 12 августа в окружной суд США по Северному округу штата Джорджия в Атланте.

youtube bitboy крипта

BitBoy Crypto

BitBoy Crypto поделился некоторыми деталями об иске в 16-минутном вступлении к очередному ежедневному стриму.

Думаю, я не понимал, что моё имя сейчас настолько популярно, что если я подам иск, его найдут и предадут огласке. Очевидно, если бы я знал, что иск станет достоянием общественности, я бы не стал этого делать.

Подобное заявление кажется странным. В чём проблема публичности иска для человека, который действительно бы хотел защитить свою честь — неизвестно. В данном же случае БитБой столкнулся с критикой криптовалютного сообщества, которое вдобавок взялось собирать деньги для защиты в суде.

Бен Армстронг действительно популярен — на YouTube у него более 1.44 миллиона подписчиков, а в Твиттере на него подписаны около 883 тысяч людей. Такого успеха BitBoy Crypto добился благодаря стратегии распространения контента о крипте, рекламе разных «высокодоходных» криптопроектов и привлечению пользователей через партнёрские ссылки.

Но вернёмся к заявлениям самого Армстронга. Во время стрима он раскрыл ещё несколько деталей о происходящем. Согласно данным источников Decrypt, суд, оказывается, не состоится. Истец заявил, что не будет продвигать дело, так как Atozy сумел собрать вокруг себя огромное количество единомышленников и получил серьёзную поддержку.

Мы точно не будем добиваться суда по иску. Мне жаль, что всё это стало публичной историей и кто-то мог понять меня неправильно. Это не просто бытовое дело. Когда кто-то намекает, что у вас могут быть проблемы с SEC, это не легкомыслие, это очень, очень большой, серьёзный вопрос.

Ниже можно увидеть то самое видео, которое стало причиной иска. Если кратко: в нём Atozy обвиняет BitBoy Crypto в обмане своих же подписчиков. Армстронг якобы продвигает заведомо провальные криптопроекты и не раскрывает всех деталей по своим партнёрским программам.

Кстати, Армстронг действительно рекламирует «мусор». В начале года криптоэнтузиаст ZachXBT опубликовал в Твиттере скриншот с подборкой монет, которые продвигались в видео BitBoy как «гемы», то есть проекты с потенциалом роста в 100 раз. Как видно по графе доходности, инвестиции принесли подписчикам Армстронга огромный минус к депозиту. Причём эти данные публиковались до крупного обвала рынка монет весной 2022 года.

таблица доходность инвестиции криптовалюты

Доходность по рекламируемым проектам BitBoy Crypto

Поэтому отношение к БитБою в криптосообществе преимущественно негативное. Ведь он в том числе прикладывает руку к тому, чтобы начинающие инвесторы связывались с откровенно сомнительными проектами и теряли деньги.

🤩 ХОТИТЕ ПОНЯТЬ КРИПТУ ЛУЧШЕ? ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ В ЯНДЕКС.ДЗЕНЕ!

Изначально в ответ на иск Армстронга Менгсхоэл опубликовал видео под названием «На меня подали в суд». Он рассказал о споре и отметил, что когда ещё в декабре получил от Армстронга уведомление о прекращении и запрете противоправной деятельности, он был очень удивлён и даже запаниковал. Столь существенная эскалация — большая головная боль для криптоэнтузиаста, но он готов бороться.

Я буду отстаивать свои интересы, потому что я не верю, что люди должны иметь возможность просто бросать деньги на адвокатов, чтобы их сомнительные действия остались в прошлом. Никто не должен получать бонусы от скандальных судебных исков. Я считаю безумием тот факт, что на меня подают в суд за то, что я выражаю своё собственное мнение. Представьте себе, насколько «тонкокожим» нужно быть, чтобы так поступать.

По заявлению Менгсхоэла, ему грозят судебные издержки в размере от 50 до 500 тысяч долларов. Он разместил ссылку на кампанию GoFundMe по сбору средств, а также адреса для пожертвований в Биткоине и Эфириуме.

gofundme кампания средства

Кампания Atozy на GoFundMe

Большое спасибо вам, ребята, за поддержку, потому что я действительно нуждаюсь в ней в данный момент, и это было тяжело — вся эта ситуация не похожа ни на что, с чем я когда-либо имел дело. Если останутся какие-то средства, я пожертвую их в различные благотворительные организации, потому что у меня нет намерений наживаться на сборе денег от вас, ребята.

В ответ на просьбу Менгсхоэла о помощи в Твиттере популярный криптоэнтузиаст Джордан Фиш, также известный как Cobie, пожертвовал 100 тысяч долларов в USDC.

транзакция блокчейн альткоин

Транзакция Cobie в поддержку Atozy

В конечном итоге общая сумма собранных средств в поддержку Atozy достигла отметки в 200 тысяч долларов. Исходя из этого факта, BitBoy решил не продолжать разбирательство и заявил, что он якобы сейчас является самым недопонятым инфлюенсером индустрии.

Поначалу Армстронг требовал просто удалить видео, так как якобы пытался "защитить свою репутацию" против необоснованных обвинений в мошенничестве. Но его контент действительно очень посредственный, более того, для начинающих инвесторов видео BitBoy Crypto могли принести убытки и разочарование в индустрии. Atozy же пообещал, что как только он получит подтверждение официального отзыва иска, все собранные на его поддержку средства будут пересланы обратно отправителям.

Теперь же стало известно, что иск был отменён. Очевидно, перспективы подобного разбирательства для БитБоя не кажутся радужными с учётом нынешнего наличия средств у стороны защиты. Поэтому во время стрима он заявил, что «Atozy победил».


Мы считаем, что подобная история наглядно демонстрирует единство криптовалютного сообщества. В своё время представители индустрии монет сумели заступиться за Ходлонавта, теперь же они помогли противостоять автору сомнительных роликов. Очевидно, подобное будет продолжаться и дальше, а значит ниша крипты сможет развиваться без рисков судебных разбирательств со стороны её странных представителей.

Следите за развитием ситуации в нашем крипточате миллионеров. Там обсудим и другие важные новости из мира блокчейна.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ. ТУЗЕМУН УЖЕ СКОРО!