Напомним, дело Комиссии по ценным бумагам и биржам США против Ripple было инициировано в декабре 2020 года. Тогда представители ведомства подали иск из-за «незарегистрированного размещения ценных бумаг на 1.3 миллиарда долларов». Иначе говоря, представители SEC считают токены XRP ценными бумагами. И если они докажут свою позицию, тогда в работе Ripple возникнут серьёзные проблемы, ведь подобный запуск криптоактива будет незаконным. Подробнее о начале иска читайте в отдельном материале.

При этом спустя полтора месяца представители Ripple стали объектом критики криптовалютного сообщества. Оказалось, что в ходе судебного разбирательства они собирались создать проблемы для Биткоина и Эфириума, поскольку их SEC не считает ценными бумагами. Таким образом юристы проекта были готовы потянуть за собой крупнейшие криптовалюты в случае поражения.

Что происходит с судебным иском против Ripple

Новостями из суда Гарлингхаус поделился во время мероприятия Paris Blockchain Week на этой неделе. По его словам, сторона защиты лучше подготовлена к судебному разбирательству, чем он ожидал. Вот реплика представителя проекта, которую приводит Cointelegraph.

Судебный процесс проходит чрезвычайно успешно и гораздо лучше, чем я мог надеяться, когда он начался около 15 месяцев назад.

Вот кадр выступления Брэда, которым поделились в официальном Твиттере компании Ripple.

Руководитель Ripple возлагает огромные надежды на исход суда, а также заявляет о его значимости для всех остальных криптопроектов.

Это судебное дело важно не только для Ripple. Оно важно для всей криптоиндустрии Соединённых Штатов Америки.

Комментарии Гарлингхауса были озвучены вскоре после заявления юриста сообщества RippleNet о том, что Ripple одержала «очень весомую победу» над Комиссией по ценным бумагам и биржам. Председательствующая судья Сара Нетберн отклонила просьбу SEC пересмотреть вопрос о защите документов в соответствии с привилегией. Документы были связаны с речью бывшего директора Комиссии по ценным бумагам и биржам Уильяма Хинмана, в которой он уточнил, что Биткоин и Эфириум не являются ценными бумагами.

В целом руководитель Ripple действительно не преувеличивает важность судебного дела. Если компания проиграет и токены XRP действительно признают ценными бумагами, это создаст прецедент в судебной практике. Благодаря ему у SEC будут весомые причины объявить многие другие монеты ценными бумагами, что наверняка приведёт к прекращению их деятельности. Из этого также следует, что Комиссия получит серьёзные рычаги давления на криптостартапы и биржи, так как те будут вынуждены регистрироваться в SEC в качестве брокеров.

ripple криптовалюта альткоин

CEO Ripple Брэд Гарлингхаус

По теме: Сооснователь Ripple предложил перевести Биткоин на Proof-of-Stake. Криптосообщество раскритиковало идею.

Согласно данным источников Decrypt, проблемы с SEC есть не только у Ripple: в противостояние с Комиссией также вступила адвокатская группа Coin Center. Она обращает внимание на предложенное Комиссией по ценным бумагам и биржам новое определение термина «биржа» в рамках Закона о ценных бумагах и биржах, которое «включает системы, предлагающие использование нефиксированного дохода с трейдинга и протоколов связи для объединения покупателей и продавцов ценных бумаг».

трейдинг крипта биткоин

Криптотрейдер

Coin Center называет предложение Комиссии «неконституционным». Изменение определения в законе, впервые разработанном в 1934 году, может показаться несерьёзным, но оно имеет прямые последствия для криптоиндустрии. Организации, подпадающие под это определение, должны будут зарегистрироваться в SEC. Пока подобного проработанного механизма нет, но в теории, если он появится, централизованные и децентрализованные биржи окажутся «под колпаком» Комиссии, так как будут вынуждены следовать её указаниям по закону.


Мы считаем, что победа Ripple в данном разбирательстве будет крайне важна для ниши криптовалют. Это прежде всего будет репутационный плюс для монет, ведь многие инвесторы старой школы пока не рискуют связываться с монетами как раз из-за таких судебных дел и неопределённости в отношении регуляторов к криптовалютам. Соответственно, при положительном исходе сфера монет станет более привлекательной для многих владельцев капитала, так что и желающих вложить в них станет больше.

Как видим, регулирование крипторынка пока ещё имеет в себе значительные недостатки в виде давления на разные сферы индустрии. Будем надеяться, что эта тенденция поменяется в ближайшем времени. За развитием ситуации следите в нашем крипточате миллионеров. Там обсудим и другие важные ситуации.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ, ЧТОБЫ БЫТЬ В КУРСЕ.