Напомним, CBDC — это цифровые версии обычных валют, которые привязаны к определенной национальной валюте в соотношении 1:1. По сути по своей природе они напоминают стейблкоины, то есть криптовалюты, соответствующие ценности доллара, евро или других валют.

Лидером в вопросе негласно считается Китай, чьё правительство уже активно тестирует цифровую валюту. Накануне источники сообщили о подготовке новой лотереи для граждан страны, которая позволит им выиграть небольшой объём цифрового юаня. Всего для данной цели выделят 40 миллионов юаней или около 6.2 миллиона долларов. А в целом с помощью таких акций власти хотят сделать цифровую валюту более популярной и распространённой.

При этом существуют и другие точки зрения на тему темпов развития национальных цифровых валют. Как в конце апреля сообщили аналитики PricewaterhouseCoopers, больше всего в вопросе создания подобного проекта продвинулись представители Багам. Их версия цифровой валюты называется Sand Dollar, то есть «песочный доллар».

Биткоин криптовалюты блокчейн

Криптовалюты

Зачем нужны CBDC

В отчёте под названием «Международная роль евро, июнь 2021 года» от ЕЦБ говорится, что один из рисков неспособности ввести CBDC связан с опасениями «предложения искусственных валют технологическими гигантами в будущем». И хотя в документе угроза была обозначена весьма расплывчато, предполагается, что речь здесь идет о проекте приватной криптовалюты под старым названием Libra от компании Facebook.

Вот цитата представителей Европейского центрального банка, в которой они делятся отношением к происходящему в индустрии цифровых активов. Реплику приводит Decrypt.

Способность центральных банков выполнять свой мандат в области денежно-кредитной политики и роль кредитора последней инстанции будет существенно затронута.


То есть аналитики предполагают, что право какого-то органа — а особенно частной компании — создавать эквивалент денег может быть опасно для центральных банков разных стран. Поэтому они рекомендуют правительствам мобилизоваться и заняться данным вопросом более основательно.

ЕЦБ банк евро Европа

Вполне вероятно, что бумажное евро в обозримом будущем станет историей

Политический аналитик ЕС в организации Property Rights Alliance (PRA) Питер Клеппе, который ранее возглавлял Брюссельский аналитический центр Open Europe, заявил, что хотя ЕЦБ видит потенциальную угрозу со стороны новых технологий, частные банки также чувствуют такую ​​же угрозу со стороны цифрового евро ЕЦБ. Вот его реплика.

Цифровой евро усилит роль ЕЦБ в банковской системе в ущерб частным банкам. Это означает, что любая денежно-кредитная экспансия приведет к инфляции гораздо быстрее, поскольку частных банков больше не будет, чтобы помешать потоку всех этих денег в реальную экономику.

ецб банк

Здание ЕЦБ

CBDC совсем недавно стали новым обсуждаемым трендом в глобальных финансах после того, как проект цифровой валюты на уровне государства начали активно продвигать в Китае. Однако если там «цифровой юань» может стать выгодным инструментом контроля в руках правительства из-за особенностей местных политик, то в Европе принятие CBDC оставляет за собой другие вызовы перед регуляторами. Другими словами, сам факт полезности такого глобального проекта для ЕС всё ещё остаётся под вопросом.

Криптовалюты биткоин россия

Криптовалюты на карте


Мы считаем, что финансовый проект Facebook точно не станет угрозой для национальных валют различных стран. Во-первых, пока перспективы его запуска неясны из-за первоначального давления регуляторов, которое закончилось выходом из альянса многих компаний. Во-вторых, масштабы такой монеты точно не опередят соответствующие показатели популярных сегодня криптовалют.

А значит по сути банкиры боятся исключительно потери права быть единственными эмитентами денежных средств. Впрочем, если учитывать принцип работы Биткоина, Эфириума и других монет, можно считать, что это уже состоялось.

А что вы думаете по этому поводу? Поделитесь своим мнением в нашем крипточате миллионеров. В нём обсудим и другие события, которые сказываются на индустрии блокчейна.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ. ТУЗЕМУН НЕ ЗА ГОРАМИ!