Отметим, что не все банки относятся к криптовалютам настороженно. Прежде всего, здесь стоит упомянуть криптовалютную биржу Kraken, которая в сентябре 2020 года получила лицензию на создание собственного банка в США. В будущем это позволит учреждению выплачивать зарплаты клиентам в криптовалютах, а также хранить цифровые активы от имени своих пользователей.

Позитив также наблюдается со стороны инвестиционного банка Goldman Sachs. В мае 2021 года стало известно о том, что финансовое учреждение будет предоставлять своим крупным клиентам возможность зарабатывать на изменениях курса Биткоина с помощью беспоставочных форвардов на криптовалюту.

Как банки будут работать с Биткоином?

Итак, к первой категории относятся токенизированные традиционные активы и стейблкоины, то есть криптовалюты с привязкой к стоимости доллара по типу Tether. Банки могут классифицировать их по тем же правилам, что и облигации, ссуды, товары или акции, сообщает Decrypt.

Вторая группа — это «традиционные» криптовалюты по типу Биткоина. Данные криптоактивы теперь будут подвергаться «консервативной пруденциальной обработке», а значит они будут нести весовой коэффициент риска в размере 1250 процентов.

Биткоин криптовалюта блокчейн банк

Совсем скоро с Биткоином нам даже не понадобятся сами банки!

Проще говоря, любой банк, который держит BTC или эквивалентный криптоактив на балансе, должен будет держать капитал в эквивалентном соотношении или один доллар США на один доллар стоимости приобретенных BTC. Потенциально такие меры могут значительно ограничить желание финансовых учреждений иметь дело с криптой, так как теперь для минимизации рисков придется «замораживать» больше свободного капитала.

Эту новость можно рассматривать с двух сторон. Во-первых, из-за новых рекомендаций банки теперь действительно будут относиться к крипте намного осторожнее. Однако в то же время признание Биткоина на столь высоком уровне в финансовых кругах уже говорит о многом — принятие цифровых активов во всём мире идет усиленными темпами.

О последнем доказательстве данной тенденции стало известно сегодня. Согласно данным источников, теперь государственным банкам США разрешено хранить биткоины пользователей на территории Техаса.

Биткоин криптовалюта блокчейн

Поклонник криптовалют и банкир


Мы считаем, что в данном случае представители комитета попытались застраховаться от главного свойства криптовалют в лице волатильности, то есть изменчивости их курсов. Соответственно, если банки захотят взаимодействовать с цифровыми активами на базе блокчейна, они должны будут иметь достаточно средств для компенсации потерь в случае обвала курса — а они в индустрии случаются регулярно. К примеру, 19 мая стоимость Биткоина обвалилась до 30 тысяч долларов, чего не было достаточно давно. Подробности ситуации мы разобрали в отдельном материале.

При этом в концепции обеспечения активов нет ничего странного. В частности, так работают компании-эмитенты стейблкоинов Tether, USDC и других подобных монет: то есть если сейчас рыночная капитализация USDT составляет 62 миллиарда долларов, значит именно такая сумма должна находиться в распоряжении компании в виде различных финансовых инструментов.

стейблкоины криптовалюты блокчейн

Рыночная капитализация стейблкоинов

А значит новые правила взаимодействия с монетами для банков станут лишним поводом для связи с ними. Всё же банки ориентируются на спрос клиентов, а он с учётом поведения монет в 2021 году огромный.

Ещё больше интересного ищите в нашем крипточате миллионеров. Там обсудим и другие события, связанные с индустрией блокчейна и децентрализации.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ, ЧТОБЫ БЫТЬ В КУРСЕ.