Напомним, поклонников криптовалют в правительстве США действительно хватает. К примеру, в декабре 2021 года мы узнали о том, что как минимум пять представителей Конгресса успело инвестировать в цифровые активы. Рекордсменом среди них оказался политик Джефф Ван Дрю, сумма вложений в монеты которого ограничивалась 250 тысячами долларов. Подробнее со списком можно ознакомиться по ссылке.

Среди держателей криптовалют также оказалась уже упомянутая Синтия Ламмис. Она давно поддерживает монет и активно в них вкладывает, причём на достаточно большие суммы. В связи с этим у некоторых людей возник вопрос о возможном конфликте интересов Ламмис, ведь она в том числе разрабатывает законы. В ответ политик прокомментировала данную тему.

Кто инвестирует в криптовалюты?

По словам самой Ламмис, конфликта интересов в её политической карьере и поддержке криптосферы нет. Вот одна из её цитат из недавнего интервью, опубликованная журналистами новостного издания Decrypt.

Ну, я тоже владею коровами, а коровы — это товар. Биткоин тоже товар. Должна ли я продавать своих коров, потому что они являются товаром, так как теперь я вхожу в банковский комитет, который может иметь отношение к Комиссии по торговле товарными фьючерсами? Или же если в Конгрессе могут быть законы, которые влияют на маркетинг или владение скотом?

сша политика сенатор

Сенатор США Синтия Ламмис

По данным Специального комитета по этике Сената США, ответ на вопрос выше однозначен — нет. Однако при этом сенаторы должны «сообщать о любой покупке, продаже или обмене любых акций, облигаций, товарных фьючерсов или других ценных бумаг, если сумма сделки превышает эквивалент тысячи долларов», согласно руководству органа от 2021 года. И для ясности: товары и товарные фьючерсы это разные вещи. Первые — это реальные физические объекты, а вторые — финансовые соглашения о покупке тех самых физических объектов в более поздний срок по заранее оговоренной цене.

По теме: Европарламент одобрил ограничения на использование независимых криптокошельков. Что это значит?

Что касается криптовалют, члены правительства должны сообщать о монетах или токенах, которыми они владеют. Будучи кандидатом на пост сенатора в 2020 году, Ламмис сообщила о владении BTC на сумму от 50 до 100 тысяч долларов. В августе 2021 года она сообщила о дополнительной покупке биткоинов на такую же сумму. Кроме того, она не заявила о каких-либо доходах от продажи этих активов, что намекает на её приверженность ходлу, то есть долгосрочным инвестициям в цифровые активы.

Сейчас же сенатор разрабатывает закон "Об ответственных финансовых инновациях", чтобы предоставить налоговые рекомендации по приросту капитала от майнинга биткоинов, стейкинга и другой деятельности с криптой.

крипта doge биткоин

Криптовалюты

Вот ещё одна цитата Ламмис о её сбережениях в BTC.

Я купила свои первые три биткоина по 330 долларов каждый. Так что у меня была инвестиция в размере около тысячи долларов. Сейчас рынок вырос до 1.8 триллиона долларов, при этом существует до 18 тысяч разных криптовалют. Так что это очень большая индустрия. А я всего лишь песчинка в ней.

Тем не менее, суть проблемы в том, что многие люди рассматривают Биткоин именно как инвестицию. Возможно, так оно и есть, но регуляторы не всегда относятся к BTC как к финансовому вложению. К примеру, в 2019 году тогдашний председатель Комиссии по ценным бумагам и биржам США Джей Клейтон заявил, что Биткоин не является ценной бумагой. Следовательно, крипта — это не инвестиционный контракт, с которого инвестор ожидает получить прибыль.

sec регулятор сша политика

Экс-председатель Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) Джей Клейтон

Тогда и даже сейчас из-за фактического непризнания масштабов крипторынка американским правительством местные сенаторы могут де-факто владеть криптой и лоббировать интересы крипторынка на своих местах вполне легально. Так что будем надеяться, что законопроекты Ламмис послужат на благо развитию Биткоина.


Мы считаем, что никакой проблемы в криптовалютных инвестициях Синтии Ламмис нет. В качестве примера можно привести членов мировых парламентов в целом, которые принимают государственные бюджеты и прочие важные законопроекты. Очевидно, по аналогии можно задать вопрос об их интересах, поскольку все депутаты пользуются деньгами — но этого делать явно никто не будет. Поэтому новизну Биткоина нельзя считать поводом для того, чтобы политики не могли с ним связываться.

За развитием ситуации следите в нашем крипточате миллионеров. Там обсудим и другие важные истории из мира блокчейна.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ, ЧТОБЫ ВСЕГДА ТОРГОВАТЬ В ПЛЮС.