Надо сразу отметить, что представители проекта Steem всецело доверяли бывшему владельцу Steemit Неду Скотту и были уверены, что он не будет использовать предварительно намайненные токены ради манипуляций с сетью. Но они не доверяют Джастину Сану. Именно поэтому они решили заблокировать огромную сумму монет, чтобы защитить сеть. Джастин преподносит это как «кражу», причём не законных представителей комьюнити, а «хакеров».


Напомним, как мы уже писали, не так давно компания Сана Tron выкупила децентрализованную социальную платформу Steemit, которая основывается на блокчейне Steem. Вместе с соцсетью Сан также получил право на получение предварительно намайненных токенов Steem на сумму в 12 миллионов долларов. Но из-за недоверия сообщество проголосовало за проведение софт-форка, который бы не позволил Сану распоряжаться этой суммой. Ведь в таком случае из-за большой суммы монет он бы смог взять сеть под контроль. Ведь чем больше сумма, тем важнее голос.

В свою очередь Сан обозвал сообщества "какими-то хакерами", после чего привлёк финансовые мощности бирж Binance, Huobi и Poloniex. Он поставил в управление блокчейна ноды, которые в момент оказались крупнейшими ходлерами токенов Steem. При этом, как выясняется, биржи скорее всего использовать токены, которые им не принадлежат. Они принадлежат пользователям, то есть просто лежали у них на хранении.

Чанпен Чжао гендиректор Binance разбрасывает токены

Чанпен Чжао

В общем, незаметным этот захват власти не прошёл. Вот что Чжао рассказал журналистам CoinTelegraph по поводу произошедшего.

Наши отношения с Джастином Саном такие же, как и с любым другим криптопроектом, присутствующим в листинге Binance. Мы не связаны договорённостями какого-либо рода. И я бы не сказал, что у нас с Саном есть какие-то личные отношения вне работы. Сан лично не связывался со мной по этому вопросу, но его «внутренняя команда» сказала, что это плановое обновление сети.

В то же время в Твиттере Чжао написал следующее сообщение.

По поводу Steem. Я надеялся не участвовать в этом обсуждении, но, увы, это невозможно. Я действительно одобрил голосование от Binance, (ошибочно) полагая, что это обычный апгрейд/форк. За это я извиняюсь. Думаю, будет честно, если я буду участвовать в вопросе, пока проблема не будет решена.

Здесь складывается впечатление, будто представители команды Трона обманули Чанпена и воспользовались его доверием. Хотя в таком случае возникают вопросы к тому, как он принимает настолько важные решения. Причём не только за себя.

Естественно, так как Binance считается одним из самых влиятельных игроков в индустрии, от Чжао могут ждать повышенного уровня осмотрительности. Но вот что он сам говорит на этот счёт.

Я не эксперт по Steem. А учитывая, что Binance постоянно работает с сотнями блокчейн-проектов, каждый из которых уникален, очевидно, что я не могу знать всё про каждого из них.

Важно то, что сейчас биржи отозвали свои голоса, а сообщество Steem восстановило контроль над сетью. Биржи и Сан во главе больше не входят в топ-20 "свидетелей" сети Steem. Напомним, так называют крупнейших держателей токена, которым доверено контролировать сеть.

При этом Чжао негативно высказался и насчёт самого решения сообщества о заморозке средств Сана. Вот его цитата.

Сетевые узлы никогда не должны заниматься чем-то подобным. О какой децентрализации и этике в индустрии может идти речь, если кто-то вступает в сговор в попытке заморозить чьи-либо деньги? По сути это приведёт к уничтожению всей ценности сети.

Что изменится в нише криптовалют?

Гендиректор Binance также заявил, что их принципиальная позиция: «всегда уважать права пользователей в первую очередь». Более того, он предложил внедрить функцию голосования и на самой Binance. Якобы так пользователи сами смогут выбирать, на что выделять финансирование, а на что не стоит.

Крипто трейдер биткоин

Криптовалютный трейдер

Джастину Сану же он порекомендовал придерживаться политики полной прозрачности. Желательно заручиться поддержкой сообщества до того, как проворачивать нечто подобное. Возможно, тогда и не придётся прибегать к махинациям.


Мы считаем эту ситуацию необычной. И дело даже не в том, что руководитель крупнейшей биржи ошибочно использовал деньги пользователей для плохих целей. Смешнее всего то, что он просто признал свою ошибку и извинился. А теперь получается, якобы он больше не виноват. То есть похоже, будто у Чжао был кредит доверия, которого хватило для "погашения" этой ужасной ситуации.

Очевидно, приверженцы Steem запомнят этот инцидент, однако другим вроде как оказалось достаточно извинений. И после всего произошедшего остаётся какой-то странный осадок. Всё же проблема решилась слишком быстро. Хотя решилась ли?

В нашем крипточате преданных ходлеров вы найдёте ещё много другой полезной информации.

Подписывайтесь на наш канал в Телеграме. И не верьте сомнительным инфлюенсерам!