Стоит ли спасать криптовалютные компании?

В интервью новостному порталу Decrypt Чжао открыто раскритиковал поступки своего конкурента. Вот его реплика.

Если честно, это удивило даже меня. Я стараюсь не комментировать наших конкурентов или коллег по отрасли. Но я бы никогда не пошёл на такую сделку. Я бы никогда не сказал: «Я инвестирую в вашу компанию, а потом вы одолжите мне денег». Я бы просто не стал инвестировать в эту компанию, а оставил бы свои деньги себе.

binance биржа крипта

CEO Binance Чанпен Чжао

Напомним, ранее Банкман-Фрид подтвердил расширение кредитной линии для криптоброкера Voyager Digital, который столкнулся с нехваткой финансов. К слову, Чжао упомянул интересную деталь: до выдачи займа брокеру он сам имел обязательства перед компанией Alameda Research, основанной Банкманом-Фридом.

Вот ещё одна цитата Чжао относительно его собственных стратегий.

Лично мне и в значительной степени Binance нравятся очень простые сделки. Нам нравятся сделки в контексте таких вопросов: «Каков ваш доход? Каково число ваших пользователей?» Нам не нравятся сделки типа: «Эй, я должен вам эти деньги, вы возвращаете мне столько-то денег, вы инвестируете в меня, я даю вам ещё денег в долг, а потом вы меня выручаете». Почему бы нам просто не вернуть все деньги, вернуться к нулю и не поговорить о чистом балансе, кто кому сколько должен?

Иначе говоря, Чжао допускает, что компании должны иметь шанс на полноценный крах. В таком случае индустрию криптовалют ждёт своего рода очищение.

ftx биржа крипта

Руководитель FTX Сэм Банкман-Фрид

Это уже не первый раз, когда Чжао критикует программы спасения криптокомпаний на фоне медвежьего тренда. При этом он впервые дал понять, что кредитная линия от Alameda на 500 миллионов долларов для Voyager — это то, чего он бы со стопроцентной вероятностью никогда бы не сделал.

При этом сама сфера децентрализованных финансов набирает обороты — в том числе в контексте популярности среди сотрудников. В частности, сегодня некоторые финансисты добровольно уходят со своих должностей, чтобы начать работать в криптокомпаниях. Среди них три менеджера банка JP Morgan, готовятся занять своё место в индустрии цифровых активов.

Бывшие топ-менеджеры JP Morgan Эрик Рагге, Пуджа Самуэль и Самир Шах покинули финансовую организацию, о чём стало известно на этой неделе. Самуэль, к примеру, уже прокомментировал свое решение в посте на LinkedIn.

Я рад сообщить, что начал работать в Digital Currency Group в качестве руководителя отдела корпоративного развития. Я очень рад помочь наладить новые стратегические партнёрства вместе с энергичной командой, которая способствует изменениям в финансовой системе.

банк криптовалюты блокчейн

Пост Пуджа Самуэля на LinkedIn

До работы в криптокомпании Самуэль занимал пост руководителя отдела идей и цифровых инноваций в JP Morgan. Бывший управляющий директор JP Morgan Эрик Рагге присоединился к миру Web3 в стартапе Algorand. Согласно данным Decrypt, Рагге возглавит инвестиционный комитет компании, а также будет руководить глобальными инициативами и стратегическими партнёрствами как на традиционных рынках капитала, так и в области децентрализованных финансов.

Наконец, бывший сотрудник JP Morgan Самир Шах объявил о своём уходе в понедельник, заявив, что теперь он стал главным операционным директором в инвестиционной фирме Pantera Capital, которая в данный момент занимается вложениями в новые стартапы в области Web 3.

инвестиции криптовалюты проект стартап

Некоторые из самых известных криптопроектов, куда инвестировала Pantera Capital

Пока JP Morgan теряет ценные кадры, противник криптовалют Питер Шифф уже успел потерять целый банк. После приостановки деятельности Euro Pacific International Bank в Пуэрто-Рико криптосообщество не устает напоминать Шиффу о его ошибках в негативных прогнозах крипторынка.

Свою ремарку по этому поводу в Твиттере оставил даже президент Сальвадора Найиб Букеле. В ответ на архивный пост Шиффа с критикой Биткоина Букеле с иронией поинтересовался, «как поживает его банк».

Что самое интересное, сам президент Сальвадора тоже имеет эпизоды серьёзных финансовых просчётов. Напомним, именно с его подачи Сальвадор сначала полностью легализовал Биткоин, а потом начал накапливать его в своих резервах. Однако из-за падения цены главной криптовалюты бюджет страны понёс десятки миллионов долларов нереализованных убытков. Хотя есть вероятность, что страна всё же дождётся изменения ситуации на рынке монет и прибыли заодно.


Мы считаем, что логика в словах Чанпена Чжао есть, ведь если компании сталкиваются с крупными проблемами сейчас, не факт, что этого не произойдёт в будущем. В целом же Чанпен попросту придерживается другого подхода в отношении вложения средств — и точка зрения Сэма Банкмана-Фрида ему не близка. Однако не решения последнего это вряд ли как-то повлияет.

А что вы думаете по данному поводу? Поделитесь своим мнением в нашем крипточате миллионеров.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ. ТУТ ЕЩЁ БОЛЬШЕ ИНТЕРЕСНЫХ НОВОСТЕЙ.