Отметим, что критиковать действия властей в Сальвадоре опасно. Доказательством этого стало задержание накануне специалиста по криптовалютам и компьютерным системам Марио Гомеса. Активист часто выступал с критикой решения президента сделать BTC национальным платёжным средством. Вдобавок он рассказал об уплате комиссий при проведении транзакций в национальном криптовалютном кошельке Chivo за счёт граждан, хотя изначально они позиционировались как нулевые. Подробнее об истории читайте в отдельном материале.

Судя по всему, многие граждане также не в восторге от инициативы правительства. Как минимум судя по опросам, они не разделяют энтузиазм в вопросе признания Биткоина национальным платёжным средством в стране.

Найиб Букеле Сальвадор Биткоин

Президент Сальвадора Найиб Букеле

Сальвадор против Биткоина

В опросе принял участие 1281 человек. 67.9 процента респондентов не согласны или в корне не согласны с тем фактом, что вскоре Биткоин станет легальным платёжным средством. Чуть меньше трети участников опроса всё же видят в этом событии что-то позитивное.

Вот цитата декана UCA Андреу Оливы по этому поводу, в котором эксперт делится видением происходящего. Реплику приводит Decrypt.

Помимо отказа от Биткоина как законного платежного средства, мы впервые обнаружили существенные разногласия между населением и решениями, принимаемыми Законодательным собранием и президентом. Существует слишком много опасений по поводу негативных последствий использования криптовалюты на государственном уровне.


Прежде всего аналитиков смущает волатильность Биткоина, то есть его резкие изменения в стоимости. Как считают эксперты, данная особенность точно не подойдёт обычным гражданам, которые могут не переждать условный обвал цены криптовалюты в два раза. То же самое касается компаний, существование которых зависит от объёма свободных средств для повседневных операционных расходов.

В стране также актуальна проблема инфраструктуры для проведения криптоплатежей. В случае её несовершенства отвечать за хранение монет придётся непосредственно владельцам бизнеса. Ну а это сделает их целью для хакеров со всего мира, предполагают эксперты.

Сальвадор страна Биткоин

Торговая точка в Сальвадоре

По информации источников, проведённое ранее этим летом по заказу Центра гражданских исследований Университета Франсиско Гавидиа (UFG) исследование показало, что более трёх четвертей сальвадорцев считают использование биткоинов в повседневной жизни «не очень разумным» или «совсем неразумным». И оппозиция правительству проявляется не только в опросах, но даже в протестах. К примеру, в июле группа активистов из «Блока сопротивления и восстания» провела митинг против принятия Биткоина возле здания Законодательного собрания страны.

Сальвадор страна Биткоин

Еще немного крипты на улицах Сальвадора


И всё же 7 сентября уже близко — после этой даты местный бизнес будет вынужден принимать BTC, если того захотят клиенты. Ранее Букеле обещал, что интеграция крипты будет добровольной, но похоже, это не так: цифровые активы предварительно будут достаточно активно и настойчиво продвигаться. Мы считаем, что при настолько сильном сопротивлении со стороны населения не будет ни хороших экономических результатов, ни правильной идеологии. В конце концов, Сатоши Накамото пропагандировал идеи независимости и свободы от традиционной финансовой системы, а не тоталитаризма.

Однако в целом популяризация криптовалюты в масштабах страны в любом случае позитив для индустрии. Раньше подобного не было, а значит пример Сальвадора может стать показательным для других государств. Пусть и не самым гладким.

Поделитесь своим мнением о новости в нашем крипточате миллионеров. Там поговорим и на другие темы, связанные с блокчейном.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ, ЧТОБЫ БЫТЬ В КУРСЕ.