Напомним, национальная цифровая валюта — негласный тренд в развитии экономики различных стран. И хотя пока данный инструмент не обрёл достаточной популярности и распространённости, он уже вызывает опасения ценителей свободы.

Дело в том, что такая валюта позволяет правительство отслеживать каждую транзакцию гражданина и при необходимости их контролировать или ограничивать. В теории в этом можно найти позитив, ведь в таком случае направлять деньги на незаконную активность скорее всего не получится. Однако вдобавок к этому власть получит право мониторить всю финансовую жизнь каждого отдельного человека.

биткоин доллар криптовалюты

Биткоин против доллара

Данную тему прокомментировал представитель проекта The Block Майк Брок. Вот его реплика из Твиттера.

Я думаю, что CBDC — действительно плохая идея. Либерально-демократическое общество всегда должно с осторожностью относиться к тому, чтобы предоставлять правительству тот уровень власти, который может обеспечить такая технология. Даже если вы доверяете сегодняшним политикам, это не значит, что вы будете доверять политикам завтрашнего дня.

Каким будет цифровой доллар?

Директор Национального экономического совета Брайан Диз и министр финансов Джанет Йеллен заявили журналистам во время пресс-конференции, что Белый дом, Министерство финансов и другие органы исполнительной власти хотят внести свой вклад в поддержку продолжающегося анализа и экспериментов ФРС с цифровым долларом. Согласно данным источников The Block, Казначейство также рекомендует федеральным регулирующим органам разработать структуру для небанковских платёжных провайдеров.

Другими словами, правительство США подготавливает всю необходимую инфраструктуры для быстрого выполнения потенциальных запросов ФРС. Как только этот орган сочтёт целесообразным выпуск американской CBDC, Министерство финансов начнёт соответствующий процесс.

йеллен финансы сша правительство

Министр финансов США Джанет Йеллен

😈🤩 БОЛЬШЕ ИНТЕРЕСНОГО ИЩИТЕ У НАС В ЯНДЕКС.ДЗЕНЕ!

При этом чиновники продолжают спорить о том, нужен ли цифровой доллар для поддержания конкурентоспособности традиционного доллара по отношению к валютам стран, которые уже экспериментируют с CBDC. К их числу также принадлежит Китай — один из стратегических соперников Соединённых Штатов в вопросе экономической политики. Межведомственная группа будет проводить регулярные встречи для дальнейшего рассмотрения этого и других вопросов.

Читайте также: Какая страна выигрывает гонку в создании национальной цифровой валюты CBDC?

Кстати, китайское правительство по-прежнему защищает местных криптоинвесторов в поле закона, поскольку криптовалюты признаны виртуальной собственностью в стране. Напомним, Китай проводит агрессивную политику в отношении крипты уже достаточно давно, при этом в прошлом году страна официально запретила майнинг Биткоина. Хотя в итоге это никак не помешало некоторым местным майнерам продолжить свою работу.

китай майнинг криптовалюта биткоин

Доля китайских майнеров в хешрейте Биткоина отображена желтым цветом на графике

По словам Дэвида Лесперанса, основателя юридической фирмы Lesperance & Associates, одна из самых враждебных стран мира по отношению к Биткоину пока не запретила владение криптовалютами. Если быть точнее, сегодня владельцы криптовалют в Китае защищены законом в случае кражи, незаконного присвоения или нарушения кредитного договора. Однако Лесперанс также подчеркнул, что криптовалютные биржи всё ещё запрещены в Китае.


Мы считаем, что релиз цифровых версий популярных национальных валют всё же состоится. Таким образом люди получат дополнительное удобство в виде скорости проведения транзакций, однако правительство при этом обретёт больший контроль над финансами населения. В теории это станет поводом для людей связаться с полноценными криптовалютами, которые ввиду своей децентрализации не имеют центрального регулирующего органа. Хотя сроки запуска подобного инструмента ещё не определены.

Ещё больше интересного ищите в нашем крипточате миллионеров. Там говорим и на другие важные темы из мира блокчейна.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ. ПЕРЕМЕНЫ ГРЯДУТ!