Майнить Биткоин в самом начале существования криптовалюты было легко. Поскольку общая вычислительная мощность сети была небольшой, с данной задачей справлялись даже обычные процессоры. Сегодня они уже не подойдут для майнинга BTC, однако их по-прежнему можно использовать для добычи Monero XMR.

Вдобавок сразу после запуска сети Биткоина в ней не было халвингов, поэтому и награда за блок была максимальной. Она составляла 50 BTC. С учётом всего этого ранние майнеры криптовалюты накопили огромные запасы монет. Ну а если они смогли потерпеть несколько лет, то и вовсе заработали огромные состояния. В качестве примера можно привести анонима, который во второй половине мая переместил 50 BTC, добытые ещё в феврале 2009 года. Соответственно, их не трогали одиннадцать лет, за которые монеты стали оцениваться в сотни тысяч долларов. Подробнее об этой истории читайте в отдельном материале.

Сколько биткоинов у Сатоши Накамото

Сейчас мы знаем, что в своё время Накамото был первым майнером Биткоина и в начале существования проекта добыл около 1.1 миллиона BTC или как минимум 5 процентов от максимального объёма криптовалюты. Лернер посвятил поиску биткоинов Сатоши как минимум три года. Однако в итоге он не захотел «копать дальше», чтобы не беспокоить создателя криптовалюты зря. Вот его цитата, в которой он описывает свою точку зрения.

Я не хочу докапываться до этого дела, я и так уже достаточно сделал для прозрачности Биткоина. Более детальное расследование может затронуть интересы приватности Сатоши.

Накамото, по мнению Лернера, никогда не будет тратить тот миллион биткоинов, добытый в первые дни криптовалюты. Сергио сделал такой вывод после длительного анализа поведения разработчика.

Основываясь на истории монет Сатоши, я не думаю, что он когда-либо будет ими пользоваться. Поэтому я думаю, что не может быть более справедливого и более альтруистического способа создания Биткоина.

То есть эксперт считает, что разработчик изначально не планировал разбогатеть на этой идее. По его версии, Сатоши с помощью своего изобретения хотел сделать мир лучше. Причём с какими-то личными целями это никак не пересекалось.

биткоины монеты криптовалюты

Можете расслабиться — Сатоши оставит свои биткоины при себе

Читайте по теме: Владельцы ранних Биткоин-кошельков вышли на связь с криптовалютным сообществом.

Другими словами, Накамото якобы не хочет дискредитировать свой имидж. Всё же ценность первых добытых биткоинов измеряется не их стоимостью в долларах, а идеологической основой криптовалюты. Напомним, блокчейн Биткоина полностью прозрачен, поэтому перемещения монет Сатоши тут же вызовут серьезные волнения в индустрии и даже могут обвалить рынок.

Сатоши Накамото

Сатоши Накамото

50 упомянутых выше биткоинов из 2009 года также вызвали панику, однако она была с хорошим подтекстом. Представители криптовалютного сообщества искренне удивились терпению владельца монет, который сумел сохранить их на протяжении одиннадцати лет.


Мы считаем, что Сатоши действительно не будет использовать свои монеты и раскрывать свою личность. Очевидно, если он не сделал это с 2009 года — причём умело скрывал свои следы — в будущем надеяться на такой сценарий и вовсе нет смысла. Так что представителям криптовалютного сообщества проще забыть об идее деанонимизации разработчика и направить силы на что-то другое. Например, на разрушение популярных мифов о криптовалют.

За остальными новостями заглядывайте в наш крипточат. И заходите на Яндекс Дзен, конечно же.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ. ТУТ ХОРОШО!