Напомним, тема блокировки банковских счетов и криптовалют в Канаде была поднята на прошлой неделе. Заговорили об этом после применения так называемого Закона о чрезвычайных ситуациях. Целью решения была попытка ограничить поток средств в адрес протестующих, причём тогда были упомянуты и криптовалюты. Подробнее о начале истории читайте в отдельной статье.

Где блокируют криптовалюты

В судебном разбирательстве против протестующих официально выступают резиденты Оттавы, чьи интересы представляет юрист Пол Чамп. Вот его цитата, опубликованная новостным изданием Decrypt.

Я могу подтвердить, что это первый успешный иск о заморозке средств в Канаде, нацеленный против Биткоина и криптовалютных бирж.

Важно отметить, что заморозить крипту на личных кошельках пользователей никто не может. В данном случае речь идёт разве что о централизованных платформах по типу криптовалютных бирж и онлайн-кошельков. Здесь власти действительно могут влиять на выводы монет и их сохранность. А если купить крипту и вывести её на аппаратный кошелёк, с ней уже ничего не случится. Особенно если держать свои ПИН-коды и фразы восстановления в безопасном месте.

Если судебное дело будет выиграно истцом, около 20 миллионов долларов на счетах и криптокошельках, связанных с протестующими, в теории должны перераспредилить среди резидентов Оттавы. Напомним, Freedom Convoy инициировал несколько кампаний с пожертвованиями, благодаря которым протестующим удалось собрать весьма внушительную сумму в валюте и крипте. Правда, официальную страницу движения на платформе GoFundMe удалили под давлением правительства.

freedom convoy канада протест

Протесты Freedom Convoy

Судебный иск был издан судьёй Калумом Маклаудом, который заявил протестующим, что им запрещено «продавать, вывозить, отчуждать, передавать» любые активы, которые были собраны в качестве пожертвований. При этом юрист Кит Уилсон, представляющий в суде интересы Freedom Convoy, заявил, что его сторона «не получила официальный приказ или соответствующий судебный документ».

До блокировки GoFundMe протестующим удалось собрать примерно 10 миллионов долларов через платформу. После этого они стали более активно принимать криптовалюты — так как остановить поток средств в децентрализованной сети Биткоина невозможно.


Важно отметить, что в таких условиях крипта действительно показывает свой потенциал и силу децентрализации. И хотя власти явно не хотят допускать финансирования протестующих, запретить это полностью невозможно. Мешать им точно будут владельцы полноценных некастодиальных кошельков, на которые нельзя повлиять, а также желающие делиться криптой в офлайне.

Накануне такой случай был зафиксирован во время прямого эфира одного из дальнобойщиков. Он получил инструкцию по получению 8 тысяч долларов в Биткоине, которая находилась в конверте. Вот этот стрим.

Неспокойная обстановка в Канаде привлекла внимание создателя Эфириума Виталика Бутерина, который провёл детство и вырос в стране. Во время своего недавнего интервью на конференции ETHDenver Бутерин раскритиковал действия канадского правительства. Вот его цитата, которую приводит Coindesk.

Если правительство не желает следовать законам и дать людям шанс защитить себя, пытаясь надавить на банки, чтобы лишить людей финансовых средств к существованию без надлежащей правовой процедуры, это пример того, как децентрализованные технологии усложняют весь процесс.

бутерин эфир криптовалюты

Создатель Эфириума Виталик Бутерин

Вот ещё одна цитата Виталика, в которой он конкретизировал свою точку зрения.

Концепция преследования и использования посредников банков для обхода законов опасна. Наличие децентрализованных альтернатив посредникам — хороший способ ограничить ущерб от действий правительства.

Приказ суда о заморозке средств распространяется на всех, кто был уличён в причастности к протестам. Их счета в канадских банках, включая крупные TD Canada Trust и ATB Financial, блокируются. Иск также касается по меньшей мере 150 криптовалютных кошельков, так или иначе связанных с движением Freedom Convoy. Некоторые владельцы этих адресов оказались под ударом, хотя и отрицают свою причастность к протестующим.

Среди них бизнесмен из Ванкувера Джеффри Бут, который поделился своим возмущением в недавнем интервью.

У меня всего лишь есть ключи от кошельков, вот и всё. Я не получал и не жертвовал ни доллара, а также не являюсь организатором. Я всего лишь владею приватными ключами в децентрализованной платформе.

freedom convoy канада протест

Протесты Freedom Convoy

Теперь те, кто подпадает под действие судебного приказа, должны предоставить подробное объяснение происхождения средств и цели своих транзакций. Если они этого не сделают в кратчайшие сроки, к ним могут применить судебные санкции. Об этом заявил генеральный директор криптобиржи Kraken Джесси Пауэлл с пометкой о том, что его компания «будет вынуждена подчиниться» результатам суда.


Мы считаем, что ситуация в Канаде стала отличным напоминанием о преимуществах криптовалют, которые предоставляют своим владельцам полное право собственности над своими активами. Соответственно, делать с ними они могут всё что угодно — в отличие от денег в банке, счета в которых теперь активно блокируются. Судя по всему, нынешние усилия властей действительно заинтересуют обычных граждан в полноценных децентрализованных активах. И это звучит достаточно перспективно для мира криптовалют и блокчейна.

А что вы думаете по этому поводу? Поделитесь своим мнением в нашем крипточате миллионеров. Там поговорим и на другие темы, связанные с индустрией блокчейна и децентрализации.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ, ЧТОБЫ БЫТЬ В КУРСЕ.