По задумке, токены Gram подобно недавно объявленному стейблкоину Libra от Фейсбука призваны стать новой онлайн-валютой, который позволит переводить деньги в любую точку мира. Также планируется запуск цифрового кошелька для 200-300 миллионов пользователей мессенджера по всему миру. Амбиции Telegram привлекли внимание ещё в начале 2018 года, когда проект посредством закрытой распродажи токенов привлёк 1.7 миллиарда долларов от крупных инвесторов. Согласно юридическим обязательствам, компания обязуется выпустить первые токены Gram до 31 октября 2019 года — в противном случае деньги будут возвращены. И кажется, теперь Telegram делает всё, чтобы уложиться в сроки.

В отличие от Facebook, которая публично озвучила планы о выпуске цифровых денег задолго до того, как первый токен был готов, Telegram предпочитает сохранять вокруг своего проекта ауру секретности. Такая скрытность может вызвать у государственных органов дополнительные вопросы. Особенно когда токены, наконец, станут доступны широкой публике.

Регуляторы всё больше обеспокоены тем, что монеты типа Gram и Libra могут по примеру Биткоина оказаться удобными и популярными для наркоторговцев и тех, кто уклоняется от уплаты налогов или занимается отмыванием денег.

Источник: BBC

Стоит отметить, Telegram давно прослыла довольно пренебрежительным отношением ко мнению государственных органов. Компания была создана Павлом Дуровым, который считает себя борцом за свободу, бежавшим из России после разногласий с правительством. По слухам, его вынудили продать свою первую успешную социальную сеть ВКонтакте.

При этом его следующий проект — приложение для обмена мгновенными сообщениями Telegram — позволяет создавать между абонентами зашифрованные чаты. Как утверждает источник, это сделало его популярным как среди террористов, так и среди диссидентов и оппозиционеров. В последнее время мессенджер стал особенно популярным в Гонконге. В свою очередь, правительства России и Ирана, для примера, пытаются запретить использование этого приложения.

Источник: 2Биткоина

Как однажды уже отмечали в The New York Times, новые цифровые деньги от Telegram будут работать на децентрализованной структуре, похожей на Биткоин, что впоследствии облегчит процессы свержения правительственного строя. Как только Telegram выпустит монеты, они будут управляться децентрализованной сетью из миллионов компьютеров, и у самой компании не будет никакого контроля над перемещениями этих монет.

Читайте по теме: Что смогут Facebook и Telegram там, где не смог Биткоин?

На самом деле, криптосообщество встретило планы Gram со здравой долей скептицизма. Многие крупнейшие венчурные компании, которые раньше инвестировали в криптовалюты, теперь начали вливать деньги в этот проект.

Эксперты по безопасности также выразили обеспокоенность по поводу новой монеты. По их мнению, у Telegram не всё так хорошо с защитой, и это будет иметь гораздо более существенные последствия, когда дело будет касаться денег. Правда, это не помешало известным венчурным компаниям Benchmark и Lightspeed Capital, а также многим российским инвесторам поучаствовать в закрытом раунде финансирования Gram в 2018 году. То есть подобные опасения их явно не беспокоят.

В распоряжении издания The Times оказались документы, согласно которым пользователи смогут тут же распродать свои токены на криптобиржах. Однако есть и другой тип договора, по которому инвесторы будут обязаны удерживать монеты некоторое время.

Читайте по теме: Эксперт назвал Telegram Open Network (TON) способом вывода денег из России.

Libra от Фейсбука будет привязана к нескольким фиатным валютам, которые в свою очередь будут поддерживать стоимость цифрового токена. Gram, напротив, не будет привязан к традиционным валютам, а вместо этого его цена будет регулироваться сугубо спросом и предложением. По сути их можно будет использовать для покупки чего-либо. Или же для передачи денег внутри мессенджера Telegram.

Вот что об этом думает Михаил Королёв, основатель 2Bitcoins.ru.

Заявление источников NYT звучит достаточно глупо. Некие инвесторы пообщались с неким сотрудником Telegram, а он обещал им в октябре отгрузить первую партию монет. Но ведь это не бананы, а по сути цифровые деньги.

Надо чётко понимать, что инвесторы ждут не своих монет, а полноценного запуска сети Gram и результатов её работы. Им не нужны какие-то монетки под названием Gram, нужен реально работающий продукт, которым пользуются люди. Иначе их инвестиции превратяться в тыкву.

Источник: Peopletalk

Михаил продолжает.

Вся эта ситуация с Gram не очень красива. Павел Дуров молчит и совершенно не освещает происходящие. На его единственном официальном канале рассказывается только о его здоровом образе жизни, диетах и плавание в ледяной воде. Может быть, он уже давно не связан с проектом Gram?

С другой стороны, безумное количество левых компаний, сайтов, людей – все предлагают наивным гражданам купить Gram по дешёвке уже сегодня, чтобы якобы завтра продать их в десятки раз дороже. А некоторые наши, извините, не самые умные граждане покупают их, а потом трубят о пропаже денег. Всё это оставляет очень плохой отпечаток на брендах ТОN и Gram.

Доводилось ли вам сталкиваться с мошенниками, которые пытаются впарить токены Gram? Расскажите в нашем крипточате миллионеров, как это происходило.

Подписывайтесь на наш канал в Телеграме. И не верьте мошенникам!