Для начала отметим, что сегодня встретить криптовалютных инвесторов можно практически среди всех социальных слоёв, должностей и взглядов. Одним из самых ярких примеров любителей криптовалют в последние месяцы является мэр Майами Фрэнсис Суарес. Он общается с Биткоин-миллиардерами и основателями криптовалютной биржи Gemini братьями Уинклвосс, знает о преимуществах децентрализации и считает блокчейн-активы будущим инвестирования.

В связи с этим он рассказывал о желании вложить часть городских средств в первую криптовалюту, чтобы сделать Майами ещё более современным местом для жизни. Ну а на прошлой неделе Фрэнсис поведал о готовности потратить на монеты личные средства. При этом из возможных вариантов для вложения он предварительно выбрал Биткоин, Эфириум и Dogecoin, который активно упоминает Илон Маск.

Фрэнсис Суарез Майами мэр

Фрэнсис Суарес

Однако сегодня речь пойдёт о другой классификации. При этом как отмечает её автор Мохамед Эль-Эриан, каждый из представителей криптовалютных инвесторов является серьёзным поводом для размышлений представителей банков.

Кто покупает биткоины сегодня

Первая группа криптоинвесторов — это те, кто «искренне верит, что Биткоин станет эквивалентом мировых денег, то есть полноценной валютой, а не товаром или средством сбережения». Для центральных банков, которые сейчас удерживают монополию на выпуск денег, это не лучшие новости, поскольку в таком случае их роль в мире станет куда менее значимой.

Вторая группа — это те, «кто был вынужден вложиться в Биткоин по негативным причинам». Вот цитата аналитика, в которой он делится отношением к происходящему. Реплику приводит Decrypt.

Инвесторов выталкивают из всего остального и вталкивают в криптовалютный рынок. Это похоже на брак. Зачем они это делают? Потому что они не знают, как ещё уменьшить риск. Вы действительно хотите инвестировать в государственные облигации, цена которых искусственно завышена? Итак, «давайте диверсифицируем, давайте вложим 2 процента в биткоины». Вы делаете это по негативным причинам, чтобы защитить себя; первый тип инвесторов делает это по положительным причинам.

Покупка криптовалют Биткоин

Покупка криптовалюты

То есть таким образом инвесторы хотят обезопасить себя от возможных последствий пандемии и массовой печати денег, которой занялись правительства. Здесь криптовалюты выступают независимым активом, максимальное предложение которого в некоторых случаях даже определено заранее. А значит о дополнительной эмиссии тех же биткоинов речь точно не зайдёт.

Третий лагерь? Это спекулянты, считает эксперт.

Где еще вы получите 20 процентов прибыли или убытков за один день?

Действительно, криптовалюты умеют прыгать в цене — и в том числе вверх. Для наглядности приводим результаты поведения цен токенов CAKE и BURGER. Это монеты децентрализованных бирж на относительно новом блокчейне от криптовалютной биржи Binance под названием BSC.

К примеру, PancakeSwap (CAKE) вырос на 883 процента за месяц — и это с учётом нынешнего проседания рынка. Вот график монеты за девяносто дней.

PancakeSwap CAKE график

График курса PancakeSwap (CAKE) за три месяца

А вот данные по Burger Swap (BURGER), который увеличился на 634 процента за месяц.

burger график

График курса Burger Swap (BURGER) за три месяца[

Все три группы, по мнению эксперта, «должны беспокоить центральные банки». И вот почему.

Когда Биткоин торгуется выше 50 тысяч долларов, все три группы инвесторов создают проблемы для центральных банков. Таким образом, мы увидим, что ЦБ все больше будут смотреть на криптовалюты как на то, чем они должны быть увлечены, а не просто наблюдать.

Под конец своего выступления экономист также коснулся вопроса Илона Маска, Tesla и крупной инвестиции компании в Биткоин. По мнению Эль-Эриана, «жизнь Илона была бы намного легче, если бы он решил держаться подальше от криптовалюты». Теперь у Маска появился логичный экономический стимул накачивать цену BTC, так как теперь от нее сильно зависят прибыли его компании.

dogecoin криптовалюта альткоин

Dogecoin

И это еще полбеды: совсем недавно в сети прошёл слух, что Комиссия по ценным бумагам и биржам США готовится изучить деятельность Маска в Твиттере, записи которого спровоцировали рост Dogecoin на 800 процентов.

То есть аналитик предполагает, что связываться с темой криптовалют для миллиардера было ошибкой. Как минимум в том формате, в котором это произошло. При этом мы считаем, что подобные заявления вряд ли актуальны, ведь Tesla не шла ва-банк и не вкладывала в BTC все свои свободные средства, а значит риск для неё относительно небольшой. Да и Илон уже проходил через судебные процессы из-за своих твитов, поэтому подобное вряд ли серьёзно скажется на стоимости акций компании.

Илон Маск миллиардер

Илон Маск


Мы считаем, что представителям центральных банков действительно стоит задуматься об активности любителей криптовалют, однако сделать что-то с этим они вряд ли смогут. Пожалуй, здесь у них получится разве что создать различные сервисы по хранению монет, которыми будут пользоваться менее опытные пользователи блокчейна. Или сделать решения для быстрого приобретения криптовалют.

Впрочем, здесь важно не забывать, что в будущем нас ждут банки от полноценных криптовалютных бирж. Лицензию на запуск подобного в сентябре 2020 года получила платформа Kraken.

А что вы думаете по этому поводу? Поделитесь своим мнением в нашем крипточате миллионеров. Заодно обсудим там и другие темы, которые связаны с индустрией блокчейна и инвестиций.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ, ЧТОБЫ БЫТЬ В КУРСЕ.