Отметим, что индустрия криптовалют становится всё более зрелой и серьёзной, поэтому связь и взаимодействие с цифровыми активами со стороны крупных компаний — лишь вопрос времени. К примеру, на прошлой неделе стало известно об инвестиции 200 миллионов долларов в Forbes со стороны криптовалютной биржи Binance. Как тогда отметил основатель торговой платформы Чанпен Чжао, после этого индустрию монет уже можно считать "базовым слоем", который вдобавок финансирует многие отрасли в мире. Подробнее об этом важном событии читайте в отдельном материале.

Какие компании поддерживают криптовалюты

Вот одна из цитат Хосровшахи, в которой руководитель поделился отношением руководства компании к цифровым активам. Реплика опубликована новостным изданием Decrypt.

Мы постоянно говорим о криптовалютах. Думаю, прямо сейчас мы рассматриваем Биткоин и некоторые другие криптовалюты как весьма ценное средство сбережения. Однако механизм их обмена дорогой, а сами они вредны для окружающей среды. По мере того, как весь этот процесс станет более экологичным, мы станем уделять крипте ещё больше внимания.

Соответственно, в данный момент руководство Uber беспокоит разве что экологичность криптовалюты, а значит по сути речь идёт об источниках электроэнергии, которые используют майнеры BTC. В остальном блокчейн отлично подходит для проведения небольших быстрых транзакций — правда, для этого необходимо использовать решение второго уровня под названием Lightning Network. Напомним, именно эта технология используется в Сальвадоре, где в BTC можно оплатить даже гамбургер в местном МакДоналдсе.

Uber такси компания Биткоин

CEO Uber Дара Хосровшахи

Напомним, Биткоин часто критикуют за негативное влияние криптовалюты — а точнее её майнинга — на окружающую среду. Всё дело в том, что для работы сети BTC постоянно нужны огромные объёмы электроэнергии, которые идут на решение трудоёмких криптографических задач и добавление блоков в их существующую цепочку, что обеспечивает работу блокчейна. При этом сейчас значительная её часть вырабатывается на электростанциях, которые вредят окружающей среде в виде выбросов углекислого газа и других подобных веществ.

Хотя в последнее время поклонники Биткоина заявляют, что энергии из возобновляемых источников в этой сфере становится всё больше.

Кроме того, механизм пересчёта сложности майнинга заставляет майнеров постоянно наращивать вычислительную мощность своего оборудования. То есть общая мощность сети постоянно растёт и потребляет все больше электроэнергии с каждым годом. Впрочем, руководитель Uber уверен, что однажды эту проблему всё-таки решат. Он продолжает.

Будет ли Uber принимать криптовалюты в будущем? Конечно, в какой-то момент это станет реальностью. Просто сейчас время ещё не пришло. Но мы обязательно будем работать с криптой.

Вот запись реплики руководителя Uber в оригинале. Рекомендуем посмотреть, если воспринимаете английский язык на слух.

К сожалению, далеко не все настолько оптимистично относятся к криптоиндустрии. На прошлой неделе управляющий Венгерского национального банка Дьёрдь Матолчи предложил ввести полный запрет на все операции по торговле и майнингу криптовалют в Европейском союзе. Кроме того, в своей недавней публикации Матолчи сослался на результаты запрета криптовалют в Китае и возможные ограничения для крипты со стороны Центрального банка России. Вот его цитата, которую приводит Cointelegraph.

Я полностью согласен с этим предложением о запрете крипты, а также поддерживаю точку зрения старшего финансового регулятора ЕС о том, что ЕС должен запретить майнинг, используемый для эмиссии новых биткоинов.

банк банкир Венгрия

Управляющий Венгерского национального банка Дьёрдь Матолчи

Управляющий уверен, что крипту используют сугубо для «обслуживания незаконной деятельности и создания финансовых пирамид». Матолчи также подчеркнул опасения от представителей ЦБ РФ о том, что рыночная стоимость криптовалюты определяется «спекулятивным спросом на будущий рост, который создаёт пузыри». В завершение чиновник призвал к полному запрету криптовалют, чтобы противостоять рискам для инвесторов, связанным с финансовыми пирамидами и пузырями. Вот его другая реплика.

Гражданам и компаниям ЕС будет разрешено владеть криптовалютами за границей, а регулирующие органы будут отслеживать их активы.

Слова Матолчи выглядят весьма иронично на фоне того, как многие граждане его страны относятся к крипте. Напомним, в прошлом году в Будапеште был установлен бронзовый памятник, посвященный анонимному создателю Биткоина Сатоши Накамото. Соответственно, сторонников децентрализованных активов внутри страны тоже хватает.


Мы считаем, что позитив руководителя Uber в отношении криптовалют в целом отражает позицию многих крупных компаний. Похоже, они действительно готовы связаться с цифровыми активами, однако для этого нужно выполнение ряда условий. И поскольку представители блокчейн-сообщества над ними работают, поклонникам крипты в данном случае остаётся разве что ждать.

А что вы думаете по этому поводу? Поделитесь своим мнением в нашем крипточате миллионеров. Там поговорим и на другие темы, связанные с индустрией блокчейна и децентрализации.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ, ЧТОБЫ БЫТЬ В КУРСЕ.