Напомним, Китай долгое время удерживал статус мирового лидера по добыче криптовалют, посколько большинство майнеров стремилось воспользоваться преимуществом очень дешёвой электроэнергией. Одним из активнейших регионов страны в майнинговой отрасли как раз была Внутренняя Монголия. Богатая запасами угля территория давала возможность пользоваться недорогой энергией. Среди прочих регионов популярность у майнеров пользуются Сычуань и Юньнань — особенно в сезон дождей, когда регион переходит на гидроэлектроэнергию.

Хотя в этом есть и риски: Китайские майнеры вынуждены срочно приостановить добычу Биткоина. В чём причина?

Теперь из Внутренней Монголии поступает информации о запрете на добычу криптовалют. Пять местных департаментов, включая Финансовое управление, Управление Министерства промышленности, Развития и Реформ, Бюро Бигдата и Департамент Общественной Безопасности выпустили меморандум о том, что добыча криптовалют никак не способствует развитию местной экономики. Более того — отрасль майнинга назвали псевдофинансовой инновацией.

Власти решили разорвать любые отношения с криптомайнерами, даже несмотря на то, что некоторым компаниям ранее удалось достичь эксклюзивных соглашений с муниципалитетами. К примеру, у крупнейшей майнинговой корпорации Bitmain есть соглашение на ещё более дешёвую электроэнергию с властями городского округа Ордос в автономном районе.

Решение департаментов Внутренней Монголии в целом отражает общее отношение правительства Китая к майнингу. В апреле этого года мы уже писали, что Национальная комиссия по развитию и реформам Китая (NDRC) представила план по ликвидации отрасли майнинга криптовалют в стране. И есть большая вероятность, что этот процесс начинается именно со Внутренней Монголии.

Майнеров будут выгонять в два этапа

Источник: WAMU

По имеющимся данным, стратегия ограничения деятельности криптовалютных майнеров будет разделена на два этапа. В ходе первого этапа с 3 по 25 сентября 2019 года города в области должны будут проанализировать ситуацию и отчитаться перед властями. Они обязуются предоставить обратную связь в Министерство промышленности и информационных технологий региона до 30 сентября. Второй этап начинается 10 октября и продолжится до конца месяца. Департаменты Внутренней Монголии сформируют совместную инспекционную группу, которая будет осуществлять надзор и докладывать о мерах, направленных на улучшение положения.

Окажет ли серьёзное влияние решение Внутренней Монголии на отрасль майнинга в Китае, покажет время.

Ситуацию прокомментировал Глеб Ширшов, операционный директор майнинг-пула 2Miners.

Даже если добычу Биткоина вдруг будут повсеместно запрещать в Китае, слабо верится, что майнеры полностью уйдут и перестанут работать по серым или чёрным схемам. Ведь майнинг криптовалюты при низкой стоимости электроэнергии является невероятно прибыльным бизнесом. С ним так просто не расстанутся.

А как вы думаете, скажутся ли подобные запреты на отрасли майнинга и, что более важно, на цене Биткоина и других криптовалют? Поделиться своими мыслями можно в нашем крипточате майнеров и ходлеров.

Подписывайтесь на наш канал в Телеграме. И не забывайте диверсифицироваться!