Доходное фермерство (yield farming) — это процесс получения прибыли из форм взаимодействия с DeFi-протоколами. "Фермеры" зарабатывают нативные токены протоколов за предоставление кредитов, получение займов и предоставление ликвидности децентрализованным биржам. Иначе говоря, они сами решают, что им делать с токенами и как на этом заработать. В нише децентрализованных финансов нет ограничений: чем креативнее "фермер", тем лучше.

Виталик Бутерин о DeFi

На фоне многих фанатов Эфириума — ведь развитие децентрализованных финансов происходит как раз на базе этого сети — Бутерин ведет себя «старомодно». Он честно признался, что не заинтересован в подобных «экспериментах» с DeFi-протоколами. Вот его реплика, которой он поделился в Твиттере. Её приводит Cointelegraph.

Честно говоря, я вообще не занимался доходным фермерством. Я давным-давно вложил несколько монет в Uniswap и вывел их, заработав несколько процентов на комиссиях, но это практически всё.

Еще одно замечание от Виталика — он не «Чед», то есть не «крутой парень или как там еще их называют в современных мемах». Бутерин считает, что настоящим «Чедом» может считаться тот, кто завел много друзей в своей жизни.

Я знаю, что это делает меня не совсем «Чедом» или каким-то другим парнем на крутом детском жаргоне, но я думаю, что настоящий Чед — это друзья, которых вы находите на своём пути.

Вполне возможно, что коллапс DeFi-протокола YAM заставил Виталика твитнуть о своем отношении к новому тренду именно сейчас. Напомним, пару дней назад капитализация проекта YAM Finance рухнула практически до нуля, когда стало известно, что в проекте обнаружена критическая уязвимость. В итоге он просуществовал около двух суток. И хотя инвесторы потеряли на нём свои деньги, они остались довольны.

Причина — экспериментальность проекта. Всё же его запускали без аудита, а новое комьюнити смогло оперативно обеспечить рыночную капитализацию в десятки миллионов долларов. Иначе говоря, участники YAM-фарминга восхищаются поведением сообщества, которое умеет действовать слаженно и организовываться.

Бутерин также разместил у себя в Твиттере предупреждение для инвесторов — им не стоит участвовать в «каждом новом горячем проекте, если они до конца не понимают, как он работает и в чем его суть». Если так сильно хочется присоединиться к «DeFi-революции», Виталик советует выделять на это дело лишь небольшие части своего капитала.

Напоминание: вам НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО участвовать в «последних горячих DeFi-инициативах», чтобы поддерживать жизнь сети Эфириума. На самом деле, если вы *по-настоящему* не понимаете, что происходит в нише децентрализованных финансов, лучше всего не участвовать или участвовать только с очень небольшими суммами. К тому же есть много других типов децентрализованных приложений ETH, изучите их.

Напомним, к середине августа объем средств, заблокированных в DeFi-проектах, превысил отметку в 5 миллиардов долларов. Это свидетельствует о серьёзном росте индустрии, ведь ещё в первый день лета показатель находился на уровне миллиарда долларов.

defi протокол блокчейн

Объем заблокированных средств в DeFi-протоколах по данным платформы DeFi Pulse


Мы считаем, что это заявление Виталик сделал скорее из предосторожности. Сейчас популярность Дефая действительно бьёт рекорды, поэтому привлекает к себе новичков, которые не совсем понимают суть происходящего. Именно они могут больше всего пострадать от ситуации, случившейся с YAM.

Вдобавок активность в нише децентрализованных финансов нагружает Эфириум, что сказывается на комиссиях в сети. Впрочем, Виталика это едва беспокоит. Как он недавно дал понять в своём Твиттере, высокая стоимость транзакций является доказательством полезности сети. А раз пользователи продолжают использовать Эфириум, значит ценность блокчейн-проекта значительно выше, чем растущие комиссии. И с этим трудно поспорить.

Присоединяйтесь к нашему крипточату, чтобы первыми узнавать о самых перспективных проектах в DeFi-сфере. Также заглядывайте в Яндекс Дзен за добавкой статей.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ. ИКСЫ УЖЕ БЛИЗКО!