Крамер отреагировал на вчерашний обвал рынка монет, поводы для которого мы описывали в отдельном материале. В целом крах действительно оказался жёстким: Биткоин в моменте опускался до 20 846 долларов, в то время как Эфириум и вовсе нашёл своё локальное дно на 1075 долларах.

Для наглядности показываем таблицу наиболее крупных криптовалют по рыночной капитализации. В частности, Биткоин за неделю просел на 28 процентов, тогда как лидером по падению стали Эфириум и Solana с 36 и 30 процентами проседания соответственно.

криптовалюты блокчейн

Первые десять криптовалют по рыночной капитализации

При этом нынешнего обвала было достаточно для того, чтобы превратить Крамера из быка в медведя. Хотя ещё в конце апреля 2022 года он хвалил Эфириум и прогнозировал его рост с помощью этой цитаты.

Я думаю, что Эфириум великолепен, я верю в проект и думаю, что вы можете легко получить 35-40 процентов.

Вот ролик, который запечатлел эту реплику в оригинале.

В целом даже этого ролика достаточно, чтобы оценить репутацию Крамера в криптосообществе. Вот график ETH, на котором отмечена дата данного высказывания.

эфириум график курс

График курса Эфириума с отмеченной датой прогноза Джима Крамера


Соответственно, слушатели Крамера могли получить даже 60 процентов — правда, в обратную сторону.

Неправильные прогнозы Крамера стали настолько популярными, что они привели к созданию так называемого “Обратного ETF Крамера”. Речь идёт об учётной записи в Твиттере, которая отслеживает высказывания Джима и рекомендует делать обратное тому, что говорит ведущий.

Одной из наиболее популярных публикаций данного аккаунта стал ролик с Джимом от 2015 года, где он беседует с Элизабет Холмс, руководителем компании Theranos. На видео Крамер сравнивает собеседницу с сооснователем Apple Стивом Джобсом. Хотя в январе 2022 года Холмс признали виновной в мошенничестве — её технология быстрого анализа крови оказалась выдумкой. При этом проект привлёк 900 миллионов долларов, и по сути интервью Крамера также этому способствовало.

Итак, что же думает о криптовалютах Джим сейчас?

Что будет с криптовалютами после обвала

Как мы уже отметили, Крамер перешёл в лагерь медведей. То есть он явно отказался от своего 40-процентного прогноза по Эфириуму и рассчитывает на дальнейшее падение рынка монет.

Это стало понятно по комментариям вчерашнего дня, который Крамер окрестил “криптовалютным понедельником”. Очевидно, это была отсылка к названию “чёрного понедельника” 19 октября 1987 года, который запомнился крупнейшим обвалом Промышленного индекса Доу Джонса.

падение криптовалюта

Падение криптовалют

Вот реплика Джима, с помощью которой он прокомментировал событие. Цитату приводит Decrypt.

Я не хочу шутить на эту тему. Многие молодые люди и инвесторы, которые одалживают деньги, сегодня растворятся, если не проявят достаточную осторожность.

По словам Крамера, нынешняя коррекция является шокирующей, ну а вообще происходящее сейчас — заметный сдвиг по сравнению с ситуацией в прошлом году, когда в нише было куда больше позитива.

Ведущий также рассказал коллегам Карлу Кинтанилье и Дэвиду Фаберу о том, как поделился с председателем Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) Гэри Генслером информацией о получении 8 процентов годовых с помощью Эфириума. Гэри ответил, что это слишком хорошо, чтобы быть правдой.

В целом Крамер считает, что усилия криптовалютных компаний в направлении маркетинга заставили многих людей спекулировать цифровыми активами, что и привело к ситуациям, подобным нынешней. Впрочем, Джим предполагает, что на этом существование индустрии криптовалют не заканчивается. Он продолжает.

Криптовалютам нужны крупные криптолюбители, которые купят монеты и стабилизируют нишу.

Кристофер Веккио из DailyFX с ним не согласился. По его словам, нише криптовалют на самом деле нужно, чтобы представители ФРС прекратили выводить ликвидность из индустрии. При этом пока для крипты ничего не изменилось — как минимум до тех пор, пока макроэкономика не поменяет ситуацию.

Отметим, что над комментариями Крамера регулярно подшучивают известные представители криптовалютного сообщества. В частности, создатель Solana Анатолий Яковенко накануне рассказал, что должно произойти для того, чтобы “сбросить проклятие медвежьего рынка”.

По словам Анатолия, сначала Китай должен запретить блокчейн, затем обязан закрыться какой-то крупный фонд, ну а после Джим Крамер должен перейти в лагерь медведей. Похоже, последнее уже произошло.

Тем временем общая капитализация криптовалют опустилась ниже отметки в триллион долларов. В последний раз подобные уровни были зафиксированы в конце января 2021 года.

капитализация криптовалюты

График капитализации рынка криптовалют


Мы считаем, что ситуация с Крамером достаточно забавная. С одной стороны, он часто делится ошибочными прогнозами, которые могут испортить впечатление о нише цифровых активов для новичков. Одновременно с этим его внимание в адрес монет точно привлекает новых пользователей — а это положительно влияет на индустрию. Не исключено, что подобные знакомства не ограничатся лишь спекуляциями на тему цены, но и обернутся настоящей любовью к блокчейн-технологиям.

Ещё больше интересного о криптондустрии ищите в нашем крипточате миллионеров. Там обсуждаем важные новости, связанные с миром блокчейна и децентрализации.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ. ТУЗЕМУН НЕ ЗА ГОРАМИ!