Для начала несколько уточнений: нулевая фаза Ethereum 2.0 станет первым шагом в переходе на новую версию сети второй крупнейшей криптовалюты. Она предполагает использование алгоритма консенсуса Proof-of-Stake, который значительно отличается от нынешнего Proof-of-Work. При этом важно понимать, что майнинг эфиров на видеокартах не заканчивается с запуском нулевой фазы проекты. Это произойдёт на стадии Ethereum 1.5, которого ещё нужно дождаться.

А с учётом прошлых действий команды разработчиков можно предположить, что запуск может состояться позже запланированных сроков. И дело не в нежелании девелоперов или чём-то подобном: просто Эфириум слишком большой проект, а обновление слишком массивное. Поэтому апдейты проходят не всегда гладко.

Как бы там ни было, пока майнить Ethereum на видеокартах можно — к тому же доходность криптовалюты за счёт роста активности в сети увеличивается. Рекомендуем делать это на пуле 2Miners, где сейчас в целом трудится чуть меньше 11 тысяч майнеров.

Майнинг-пул 2miners

Майнинг-пул 2Miners

Когда запустят Ethereum 2.0

Стейкинг эфиров — это блокировка определенного количества криптовалюты в обмен на вознаграждение. Запуск Ethereum 2.0 уже совсем близко и должен сделать проект Виталика Бутерина гораздо более масштабируемым, чем сегодня. То есть он будет справляться со значительно большим количеством транзакций в секунду и таким образом подойдёт для куда более активного использования блокчейн-сети в мире.

Сам Виталик Бутерин тоже принял участие в пересылке монет на депозитный контракт. Он отравил 3200 ETH, которые по сегодняшнему курсу эквивалентны 1.46 миллиона долларов. Вот скриншот транзакций разработчика проекта. Его адрес помечен соответствующими инициалами — VB.

Отправка эфиров Бутериным

Отправка эфиров Виталиком Бутериным в депозитный контракт Ethereum 2.0


Однако это не помогло активизировать других владельцев криптовалюты. По состоянию на сегодняшний день контракт получил 61 056 эфиров из требуемых 524 288 монет. Это эквивалент 11.64 процента от требуемой суммы. А ведь чтобы запуск нулевой фазы состоялся вовремя, сумму нужно собрать за неделю до первого декабря, то есть 24 ноября.

Отметим, что если объём монет не соберут, ничего страшного не произойдёт. Просто запуск обновления сдвинется — он состоится ровно через неделю после сбора средств.

Объём залоченных эфиров в Ethereum 2.0

Объём залоченных эфиров в Ethereum 2.0

То есть в итоге пользователи не спешат делиться своими эфирами, что создаёт угрозу для своевременного запуска обновления. Прогресс апгрейда замедлился из-за дополнительных финансовых трат для будущих валидаторов, уверен основатель платформы CryptoTesters Лито Коэн. Вот его реплика, которую приводит Decrypt.

Прямо сейчас единственный вариант поучаствовать в стейкинге — запустить собственную ноду Ethereum 2.0. Это намного проще, чем настроить ферму для майнинга, но все же довольно сложно для многих обычных пользователей.

То есть отправить 32 монеты мало. Нужно ещё быть обладать достаточными знаниями для запуска полноценного узла сети. Отметим, что сделать это не так сложно, как может показаться. Тем более в сети хватает подробных гайдов.

Эфириум блокчейн криптовалюта

Виталик Бутерин после финальной стадии запуска Ethereum 2.0

Причина, по которой пользователям придется запускать свои собственные ноды для стейкинга, заключается в неготовности многих платформ, которые предоставляют такие услуги своим клиентам. В результате мало кто решился принимать участие в процессе сейчас, а после нескольких крупных депозитов приток ETH в контракт замедлился.

Реакцию сообщества на запуск Ethereum 2.0 хорошо характеризует опрос на странице известного криптоэнтузиаста Джастина Дрейка в Твиттере. В нем приняли участие 3609 человек, при этом 50 процентов из них отметили, что не будут участвовать в запуске нулевой фазы апгрейда и лишь 4 процента заявили о переводе средств в депозитный контракт.

Эфириум блокчейн криптовалюта

Опрос на странице Дрейка


Одна большая проблема — это сумма денег, которую нужно потратить на стейкинг. Чтобы стать валидатором, пользователю потребуется в общей сложности 32 ETH. По состоянию на сегодняшний день это примерно 14 600 долларов — слишком большая сумма для большинства криптоэнтузиастов.

Ещё одно серьезное неудобство заключается в том, что средства будут заблокированы вплоть до двух лет, то есть пользователи не смогут распоряжаться своей криптовалютой на протяжении этого срока. Отметим, что подобные ограничения будут действовать до полноценного запуска проекта — затем выводить монеты получится без каких-либо проблем.

Мы выделили ещё несколько моментов, которые могут помешать своевременному запуску Эфириума 2.0. Для начала это доходность, максимальный размер которой составляет 21.6 процента годовых. Такой показатель будет соблюдаться при минимальных 524 тысячах залоченных эфиров.

Доходность Ethereum 2.0

Доходность Ethereum 2.0 при 524 залоченных эфирах

Если монет будет больше, процент будет ниже.

Доходность Ethereum 2.0

Доходность Ethereum 2.0 при 5 миллионах залоченных эфирах


Отметим, что для рынка криптовалют это достаточно скромные показатели. Те же проекты из ниши децентрализованных финансов приносили этим летом сотни иксов своим инвесторам — причём в очень сжатые сроки.

В качестве примера приведём проект YFLink, разработчики которого скоро запустят конкурента децентрализованной биржи Uniswap под названием Linkswap. Особенностью последней в том числе станет так называемая функция Раглока, благодаря которой недобросовестные разработчики не смогут сливать свои токены в обмен на эфиры и ронять ликвидность торговой пары на бирже. А на Юнисвапе такое происходит частенько.

Вот график YFL. Минимум курса на уровне 12 долларов зафиксировали 18 августа 2020 года. А уже второго сентября стоимость составила рекордные 1879 долларов.

График курса YFL

График курса YFL за всё время

Очевидно, что блокировать тысячи долларов в Эфириуме, пока на рынке есть такие проекты, как минимум не совсем резонно с финансовой точки зрения.

Вдобавок сейчас рынок криптовалют набирает обороты — в основном за счёт Биткоина, который уверенно преодолел уровень 16 тысяч долларов.

Курс Биткоина за неделю

Курс Биткоина за неделю

Эксперты предполагают, что когда курс BTC начнёт проседать после настолько уверенного роста, фокус инвесторов перейдёт на альткоины. Соответственно, есть вероятность повторения летнего забега рынка криптовалют. А на фоне этого блокировать 32 ETH ещё опаснее, ведь с ними можно заработать.

Справедливости ради отметим, что есть и противоположная версия. Сооснователь ETHhub Энтони Сассано считает, что собрать сумму получится — причём вовремя. Вот цитата из его твита.

Признаюсь, я удивлён, что депозитный контракт Эфириума 2.0 уже собрал около 60 тысяч ETH (на 28 миллионов долларов). Всё же нет никакой спешки в том, чтобы отправлять монеты до 24 ноября, который будет последним днём для своевременного запуска нулевой фазы. Я действительно жду, что депозиты начнут пополняться ближе к той дате.

То есть Энтони считает, что пользователи хотят придержать свою криптовалюту для заработка или чего-то подобного, однако ближе к крайнему сроку всё же отправят эфиры. Отметим, звучит это вполне вероятно, ведь у крупнейшего проекта для работы со смарт-контрактами хватает поклонников.

Виталик Бутерин каспер Эфириум

Создатель Эфириума Виталик Бутерин активно работает над развитием своего проекта


Пока любителям криптовалют остаётся только ждать. До крайнего срока внесения депозитов для запуска нулевой фазы первого декабря осталось полторы недели, поэтому скоро всё станет ясно.

Мы считаем, что Ethereum 2.0 действительно может стартовать в первый день зимы, а пользователи в состоянии активизироваться незадолго до 24 ноября. Всё же апдейт станет самым крупным обновлением в мире криптовалютных проектов — и его по-настоящему ждут.

Чтобы быть в курсе происходящего, присоединяйтесь к нашему крипточату миллионеров. И заглядывайте в Яндекс Дзен за добавкой статей.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ, ЧТОБЫ БЫТЬ В КУРСЕ.