Отметим, что сама индустрия NFT-токенов достигла невероятных масштабов. В частности, накануне общая рыночная капитализация ниши превысила уровень 15 миллиардов долларов. Больше всего из этой суммы пришлось на NFT, которые представляют собой аватары — то есть изображения лиц каких-то персонажей. За ними 53 процента показателя.

nft криптовалюты токен

Распределение капитализации NFT-токенов по категориям

Что будет с криптовалютами и NFT в будущем?

О’Рейли ответил на вопрос о перспективах Web3. Вот его реплика, в которой эксперт делится видением ситуации в данной сфере.

Концепция метавселенной сама по себе больше похожа на хайп вокруг пузыря. Устройство Meta Quest2 [VR-шлем, ранее известный как Oculus — примечание редактора] продаётся, но его технология далека от совершенства.

Судя по всему, Тим поддерживает позицию Илона Маска, который ранее также критиковал идею метавселенных. В декабре 2021 года самый богатый человек мира заявил, что не понимает желание людей тратить время "с монитором на носу". Подробнее о его отношении к этому читайте в отдельном материале.

Относительно самой крипты и NFT О’Рейли занимает осторожную позицию. Вот ещё одна его цитата, опубликованная представителями Decrypt.

Я считаю, что они являются весьма спекулятивным пузырём на небольшой основе.

Соответственно, эксперт воспринимает индустрию цифровых активов исключительно как что-то спекулятивное. А значит по его мнению, ниша крипты состоит исключительно из людей, которые пытаются заработать на изменениях курсов, а преимуществ технологий за этим Тим явно не видит.

Тим О’Рейли криптовалюты NFT

Издатель Тим О’Рейли

Напомним, уникальные токены стали главным трендом крипторынка в прошлом году. Объём торгов NFT за этот период вырос до 25 миллиардов долларов, хотя ещё в 2020 году едва превышал отметку в 100 миллионов долларов. Тренд стал очень популярным даже за пределами криптосферы — им заинтересовались многие мировые знаменитости и создатели контента.

В прошлом месяце самая популярная торговая площадка для NFT под названием OpenSea достигла оценки собственной капитализации на уровне 13.3 миллиарда долларов после очередного раунда финансирования в размере 300 миллионов долларов. Впрочем, у неё есть только примерно 600 тысяч активных пользователей, заявил О’Рейли. Вот его реплика.

Мы не узнаем, что такое Web3 на самом деле, пока не лопнет текущий пузырь. Сейчас мы находимся внутри пузыря, как это было с доткомами. То есть появляется огромное количество слишком переоценённых стартапов, которые пока не могут предложить чего-то реального.

Что именно Тим имеет в виду под словом "реальное" — неизвестно. Возможно, он не верит в NFT и цифровые активы банально из-за того, что "их нельзя потрогать". Как минимум именно такое впечатление складывается после его реплик.

криптопанки cpunks

NFT-серия «Криптопанки» — одна из самых популярных коллекций уникальных токенов

NFT стали горячей темой для обсуждения в ещё одном месте — среди руководства Всемирного фонда дикой природы (WWF). Ранее организация объявила о запуске собственных NFT на блокчейне Polygon. Это блокчейн на основе алгоритма Proof-of-Stake, который не требует больших энергозатрат на работу.

Предполагалось, что такой выбор платформы был удачным с точки зрения заботы об окружающей среде, а сама организация не станет объектом критики, как это в январе произошло с Mozilla.

WWF экология природа

WWF

Однако далеко не всем понравилось это решение. Основатель портала Digiconomist Алекс де Врис заявил, что углеродный след от каждой транзакции в Polygon далёк от представления «экологичности».

Углеродный след транзакции в Polygon достигает 430 граммов диоксида углерода. Это почти в 2100 раз больше оптимистичных подсчетов WWF. Другими словами, Polygon далеко не такой экологичный.

Polygon альткоин блокчейн

Сравнение углеродного среда Polygon с Биткоином, потреблением среднего домохозяйства в США, Эфириумом и зарядкой смартфона

Поток критики заставил представителей WWF пересмотреть свои планы на собственную NFT-коллекцию. Организация не будет выпускать уникальные токены, причём это объявление сопроводили следующей цитатой.

Мы договорились с нашими партнёрами завершить процесс в прошлую пятницу. Мы понимаем, что NFT — это широко обсуждаемый вопрос, и нам всем предстоит многое узнать об этом новом рынке, поэтому сейчас мы полностью оценим влияние инициативы и подумаем, как нам лучше всего интегрировать инновации, чтобы привлечь наших сторонников.


Мы считаем, что индустрия NFT-токенов — да и сами криптовалюты в целом — продолжат становиться объектом критики различных экспертов. Причина этого заключается прежде всего в молодости индустрии, из-за чего многие банально не успели осознать её преимуществ и сильных сторон на фоне традиционных сфер финансов. Поэтому здесь скорее всего придётся просто подождать.

Как видим, многие эксперты до сих пор сомневаются в целесообразности того хайпа, который был раздут вокруг NFT. А что вы думаете по этому поводу? Поделитесь своим мнением в нашем крипточате миллионеров.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ, ЧТОБЫ БЫТЬ В КУРСЕ.