Отметим, что в целом криптовалютные платформы не особо ценят анонимные криптовалюты из-за возможных проблем с государством. Очередное тому доказательство появилось в первой половине июня 2022 года. Тогда стало известно, что южнокорейские криптовалютные биржи в лице Upbit, Bithumb, Coinone, Korbit и Gopax делистят Лайткоин, то есть избавляются от цифрового актива на своих площадках.

Поводом для этого стала относительно недавняя интеграция в сеть криптовалюты протокола приватности MimbleWimble, который как раз нацелен на анонимные транзакции. В то же время законодательная база в государстве запрещает проведение анонимных переводов — отсюда и желание сотрудников платформ не допустить возможных неполадок с властями.

Лайткоин Чарли Ли

Лайткоин и создатель криптовалют Чарли Ли

Однако нынешний пример ограничений оказался ещё более странным.

Как власти борются с анонимностью

Согласно данным источников Cointelegraph, изменение коснётся исключительно пользователей из Нидерландов. Оно вводится для соблюдения правил финансовых регуляторов страны в отношении цифровых активов. Оказывается, некастодиальные криптокошельки подпадают под действие Закона о санкциях 1977 года, который обязывает поставщиков финансовых услуг проверять личность физических или юридических лиц, с которыми они имеют деловые отношения.

Подобный повод кажется смешным, поскольку в 1977 году о криптовалютах даже не шло речи. Ну а в данном случае представители власти в очередной раз повлияли на свою репутацию, ведь такие ограничения едва ли понравятся местным поклонникам цифровых активов. Опять же, регулировать новую индустрию блокчейна и криптовалют с помощью 45-летнего закона — попросту глупо.

coinbase биржа крипта

Coinbase

Напомним, в марте представители Coinbase объявили, что платформа будет отслеживать транзакции за пределы биржи в Канаде, Сингапуре и Японии, ссылаясь на соблюдение требований местных юрисдикций. Для канадцев максимальный порог стоимости транзакций без необходимости прохождения дополнительного подтверждения личности установили на уровне 801 доллара, а вот пользователям из Сингапура и Японии и вовсе придется отчитываться о каждом переводе за пределы биржи.

Читайте также: Комиссар Комиссии по ценным бумагам предложила не спасать обанкротившиеся криптокомпании. Но почему?

В целом регуляторы — и в частности Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) — иногда применяют двойные стандарты в контроле крипторынка. Такое заявление накануне сделал глава компании Ripple Брэд Гарлингхаус. Он упомянул о текущем судебном разбирательстве Ripple с Комиссией по ценным бумагам и биржам, в котором регулятор обвиняет компанию в «предложении незарегистрированных ценных бумаг». При этом SEC одновременно с этим всё же одобрила выход Coinbase на IPO в прошлом году. Вот соответствующая цитата Брэда.

Комиссия по ценным бумагам и биржам теперь, похоже, считает, что «XRP является ценной бумагой и всегда ею был». Но они же одобрили выход Coinbase на биржу, хотя Coinbase не является зарегистрированным брокером-дилером.

ripple крипта блокчейн

CEO Ripple Брэд Гарлингхаус

Гарлингхаус возмущён, что Комиссия якобы слишком халатно подходит к выполнению своих обязанностей относительно крипторынка. Он продолжает.

Комиссия по ценным бумагам и биржам вместо того, чтобы проделать тяжёлую работу по определению нового набора чётких правил и норм регулирования, осуществляет контроль путём принуждения, что неэффективно и, на мой взгляд, подавляет инновации в Соединённых Штатах.


Действительно, нынешние ограничения от регуляторов на самом деле мешают развитию цифровых активов. Хотя как считают эксперты из ниши блокчейна, чёткие и понятные правила взаимодействия с монетами стали бы поводом для связи с индустрией значительного количества новых пользователей.

SEC США финансы регулятор

Комиссия по ценным бумагам и биржам США


Мы считаем, что желание уничтожить конфиденциальность пользователей из-за закона от 1977 года — абсурд, при этом правительство обязано это понимать. Старые нормы регулирования не подходят для нового и постоянно развивающегося сектора активов. И властям рано или поздно придётся признать данный факт и как следует поработать над новой базой регулирования.

А что вы думаете по этому поводу? Поделитесь своим мнением в нашем крипточате миллионеров. Там обсудим и многие другие новости, связанные с миром блокчейна.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ. И НЕ ДЕРЖИТЕ КРИПТОВАЛЮТЫ НА БИРЖАХ!