Напомним, сейчас как минимум два крупных игрока рынка в лице платформы Celsius и фонда Three Arrows Capital практически «висят на волоске» от полной неплатежёспособности по своим долгам из-за падения Биткоина и рынка криптовалют в целом.


В случае с Celsius речь идёт о так называемом кризисе ликвидности. Если вкратце: платформа держит много монет в стейкинге новой сети Ethereum 2.0. Получить к ним доступ невозможно вплоть до так называемого слияния нынешней PoW-сети и новой PoS-цепочки под названием Beacon Chain.

А поскольку накануне застейканные токены в сети Ethereum 2.0 с помощью платформы Lido под названием stEth потеряли привязку к полноценным эфирам, компании было крайне невыгодно позволять клиентам выводить собственные монеты, ведь таким образом им бы пришлось закладывать собственные деньги для возврата ETH. В итоге выводы пользователей были заморожены, что стало поводом для критики компании.

компании биткоин покупка крипта

Биткоин — будущее

С учётом происходящего в индустрии некоторые крупные компании в лице той же биржи FTX решили предложить спасение определённым платформам. Однако Хестер Пирс, также известная как «криптомама», не поддерживает данную инициативу.

Что будет с криптовалютными компаниями

В интервью Forbes Пирс пояснила, что Комиссия по ценным бумагам и биржам США не имеет полномочий быть «регулятором системных рисков», определяя, какие организации нуждаются в государственной поддержке. Однако даже если бы это было так, она не поддержала бы подобные меры в отношении криптовалютных платформ, столкнувшихся с проблемами — особенно если они безответственно чрезмерно закредитованы.

Вот реплика Хестер, которую приводит CryptoPotato.

Я не намерена заявлять, что мы попытаемся найти способ их выручить. Но даже если бы мы это сделали, я бы не хотела использовать эти полномочия. Нам действительно нужно дать ситуации развиваться естественным способом.

Иначе говоря, Хестер считает, что в данной индустрии у компаний должен быть шанс на провал. В таком случае разработчики и руководители фондов наверняка сделают выводы, что в будущем поможет индустрии цифровых активов.

sec политика пирс

Комиссар SEC Хестер Пирс

Проблемы Celsius и Three Arrows Capital так сильно беспокоят многих в криптосфере из-за того, что крах этих компаний может нанести ещё один болезненный удар цене Биткоина, ведь рано или поздно им придётся продавать свои крипторезервы хотя бы для возмещения части ущерба своим инвесторам. Как мы уже отметили, ранее генеральный директор крупной криптобиржи FTX Сэм Бэнкман-Фрид выразил готовность посодействовать проблемным игрокам рынка.

Судя по всему, Пирс приветствует полную децентрализацию и принцип "каждый сам за себя". То есть если вышеупомянутые компании не смогли проводить продуманную финансовую политику, что и привело к их краху, они вовсе не заслуживают быть на рынке. Эта жёсткая точка зрения, но отказ от содействия Celsius и Three Arrows Capital действительно мог бы "очистить" рынок — хоть и очень большой ценой.

Кстати, не только Пирс активно поддерживает Биткоин. Согласно данным источников Cointelegraph, недавно избранный президент Колумбии Густаво Петро также сделал несколько позитивных заявлений о криптовалюте. Избранный президент ещё в декабре 2017 года опубликовал в соцсетях пост с намёком на то, что криптовалюты по типу Биткоина могут забрать власть у правительства и традиционных банков, а затем вернуть её народу. Вот его архивная цитата.

Биткоин лишает государства права эмиссии, а банки — права распоряжаться валютой. Это валюта сообщества, которая основана на доверии тех, кто совершает с ней сделки, поскольку она разработана на блокчейне. Доверие к Биткоину растёт — отсюда и его сила.

петро президент колумбия

Новый президент Колумбии Густаво Петро

Петро получит полномочия президента лишь в начале августа, однако у криптоэнтузиастов есть все основания полагать, что он может провести дружественные для индустрии цифровых активов реформы в стране. Возможно, с его подачи Колумбия даже примет BTC в качестве платёжного средства, как это уже произошло в прошлом году в Сальвадоре.


Мы считаем, что Хестер может преувеличивать проблему помощи криптовалютным компаниям. Всё же важно понимать, что помощь в данном случае будет поступать из заработка других криптогигантов, а не бюджета государства. Соответственно, ниша цифровых активов как бы будет стабилизироваться и помогать сама себе. Вопрос только в том, помогут ли здесь выплаты, и не повторится ли аналогичная ситуация при следующем обвале рынка.

Ещё больше интересного ищите в нашем крипточате миллионеров. Там обсуждаем многие другие новости.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ, ЧТОБЫ БЫТЬ В КУРСЕ.