Годовщина — важный срок, после которого уже можно подводить некоторые итоги авантюры правительства Сальвадора. Сегодня мы поговорим о том, каким было позитивное и негативное влияние от признания крипты на государственном уровне.

Где Биткоин — официальная валюта

На момент вступления в силу закона о признании Биткоина в Сальвадоре криптовалюта торговалась на уровне 46 тысяч долларов. К сегодняшнему дню она упала более чем на 64 процента, опустившись вплоть до 19 тысяч долларов.

курс биткоин криптовалюта

Падение Биткоина за год

Вопрос цены BTC в контексте подведения итогов важен, так как правительство Сальвадора начало официально закупать монеты ещё с 6 сентября прошлого года. Всего за прошедшее время оно совершило десять инвестиций в Биткоин. Как видно из графика ниже, средняя цена крипты по всем вложениям сейчас равна 45 тысячам долларов.

курс биткоин криптовалюта

Пунктирная линия — средняя цена входа в рынок правительства Сальвадора

Согласно данным источников Cointelegraph, крипторезервы Сальвадора составляют 2381 BTC или 45.6 миллиона долларов. За все время инвестиций нереализованный убыток страны от вложений в BTC достигает 61.5 миллиона долларов. Первый вывод: обещания Букеле о «пользе» принятия Биткоина для экономики, мягко говоря, не оправдались.

биткоин инвестиции блокчейн

Крипторезервы Сальвадора


Хотя справедливости ради стоит отметить, что власти всё же успели извлечь пользу из собственных вложений. В частности, рост курса BTC в прошлом году позволил чиновникам профинансировать запуск нескольких школ.

Об опасности убытков, которые при этом пока и не закреплены продажей биткоинов, правительство Сальвадора предупреждали многие организации — в том числе Международный валютный фонд. Вообще новости о новой стратегии Букеле в прошлом году вызвали позитивную реакцию разве что у криптосообщества. Это логично — принятие Биткоина на государственном уровне впервые в истории индустрии стало знаменательным и одновременно пугающим событием.

Однако эйфория быстро улетучилась, когда спустя недели стали очевидными банальные проблемы — страна попросту как следует не подготовилась к вводу нового платёжного средства. Некоторые сальвадорцы даже протестовали против принятия Биткоина, а в работе национального криптокошелька Chivo постоянно наблюдались баги.

сальвадор биткоин криптовалюта

Президент Сальвадора Найиб Букеле

К счастью, принятие Биткоина принесло с собой не только негатив. Вышеупомянутый Биткоин-сити — один из амбициозных проектов, который действительно может привлечь в экономику Сальвадора огромную статью доходов. Речь идёт о постройке целого города, основой которого станет майнинг криптовалюты с помощью энергии вулкана. В теории — это новые зарубежные инвестиции и огромные вложения в улучшение инфраструктуры страны.

Да и сейчас Сальвадор стал идеальным местом для отпуска фанатов Биткоина. Здесь не нужно конвертировать свою криптовалюту в бумажные деньги, ведь практически за любой товар для повседневного потребления в больших точках можно заплатить в BTC. То есть приток новых туристов Сальвадору уже обеспечен, хотя и на нынешнем медвежьем рынке это будет не так заметно.

биткоин крипта сальвадор

Вывески с Биткоином теперь можно найти практически везде по стране

В целом прямые инвестиции правительства в Биткоин и большая ставка Букеле на крипту сделали потенциальный успех страны привязанным к рыночным циклам крипты. Если в грядущие пару лет Биткоин продемонстрирует впечатляющий рост, это станет катализатором для начала выпуска облигаций Биткоин-сити, принесёт прибыль в казну за счёт крипторезервов и покажет, что рискованная инициатива президента всё же окупила себя. А пока власти находятся в нереализованном убытке и так или иначе заслуживают критики из-за как минимум временной потери десятков миллионов долларов из казны.

сальвадор биткоин покупка

Анонс покупки 420 биткоинов по 60 тысяч долларов правительством Сальвадора от Найиба Букеле


Мы считаем, что правительство Сальвадора действительно сделало важный шаг для массовой популяризации цифровых активов. Благодаря этому со временем другим странам наверняка будет проще внедрять подобную практику и поддерживать цифровые активы.

Одновременно с этим инвестиции в BTC властями Сальвадора в ретроспективе кажутся просто ужасными. Всё же правительство страны объявляло о покупке биткоинов в том числе в конце октября 2021 года, как показано на скриншоте выше. Тогда BTC стоил 60 тысяч долларов, то есть криптовалюта практически находилась на ценовом максимуме. Самое обидное, что сейчас темпы покупок монет значительно снизились. В частности, Сальвадор за всё лето купил монеты лишь один раз: речь идёт о 80 биткоинах по 19 тысяч долларов первого июля 2022 года. Естественно, такими закупками уровень входа в позицию поправить сильно не получится.

А что вы думаете по этому поводу? Поделитесь своим мнением в нашем крипточате миллионеров. Там обсудим и другие важные события, связанные с индустрией блкочейна и децентрализации.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ. ТУЗЕМУН НЕ ЗА ГОРАМИ!