По традиции начнём с объяснения. Власти Сальвадора признали Биткоин официальным платёжным средством седьмого сентября 2021 года. С этого дня расплатиться криптовалютой можно во многих крупных магазинах и точках с различными товарами и услугами.

Одновременно с этим руководство государства взялось вкладывать средства в BTC напрямую. Пока из-за просадки рынка и падения Биткоина от своего максимума более чем на 50 процентов состояние инвестиций далеко не лучшее: в частности, на прошлой неделе они находились в минусе приблизительно на 20 миллионов.

С учётом ситуации представители МВФ официально призвали Сальвадор отказаться от BTC в качестве платёжного средства. Они сделали это ещё 25 января, на что президент Найиб Букеле отреагировал в Твиттере. Он поделился отредактированной GIF-анимацией из Симпсонов, где были добавлены логотип Биткоина и упомянутой организации. На ней также была надпись «Я тебя вижу, МВФ. Это очень мило».

При этом представители страны поделились официальным ответом на рекомендации МВФ только сейчас. И они вряд ли понравятся сотрудникам фонда.

Что будет с Биткоином в Сальвадоре

Вот цитата из официального обращения Министра экономики Сальвадора Алехандро Зелайи, опубликованная изданием Decrypt. В реплике чётко обозначена позиция, которую приняло руководство страны.

Ни одна международная организация не заставит нас что-то делать вообще.

Соответственно, Биткоин наверняка и дальше останется полноценным платёжным средством на территории этого государства. Ну а власти явно продолжат вкладывать в криптовалюту деньги и активно популяризовать тему цифровых активов.

Найиб Букеле Сальвадор президент

Президент Сальвадора Найиб Букеле

Он также добавил, что вопрос о легализации Биткоина касается суверенитета страны. Другими словами, правительство Сальвадора будет «держаться за криптовалюту» до последнего — и даже в такой неблагоприятной обстановке.


МВФ уже не в первый раз обращает внимание на новые стратегии развития от президента Сальвадора Найиба Букеле. Ещё во время легализации BTC в сентябре прошлого года представители Международного валютного фонда предупреждали, что эта затея может нанести вред местной экономике. Как видим, пока что они правы.

Хотя по традиции нужно отметить, что нынешние убытки Сальвадора от Биткоина являются нереализованными. Соответственно, в случае роста Биткоина потенциальные потери могут исчезнуть, а на их месте может образоваться доход. Причём с учётом твитов президента страны Найиба Букеле можно предположить, что руководство страны явно готовится сохранить собственные накопления до новых рекордов курса первой криптовалюты.

MicroStrategy Майкл Сейлор

CEO MicroStrategy Майкл Сейлор

Однако фанатов криптовалют так просто не остановить. К их числу также относится Майкл Сейлор — глава компании MicroStrategy, которая активно покупает крипту еще с позапрошлого года. Накануне Сейлор объявил об очередном раунде инвестиций на сумму в 25 миллионов долларов наличными. MicroStrategy приобрела 660 BTC по средней цене в 37 865 долларов. Таким образом общий объём её криптоинвестиций составляет 125 051 BTC или 3.78 миллиарда долларов.

Средняя цена приобретения всех монет — 30 200 долларов, то есть пока MicroStrategy находится в приличном плюсе. При этом сам Сейлор ранее неоднократно заявлял, что готов инвестировать в крипту хоть целое десятилетие и не собирается её продавать. Похоже, подобной стратегии будет придерживаться и Букеле.


Мы считаем, что ответ властей Сальвадора оказался вполне логичным. Всё же идея признать Биткоин платёжным средством принадлежит руководству страны, поэтому отказываться от неё из-за критики МВФ было бы не лучшим решением. Теперь остаётся ждать реакции Международного валютного фонда и заодно других стран, которые также могут признать BTC средством оплаты.

Чем это закончится в долгосрочной перспективе? Следите за развитием ситуации в нашем крипточате миллионеров. Там поговорим и на другие темы, связанные с децентрализованными активами.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ, ЧТОБЫ БЫТЬ В КУРСЕ.