Напомним, Виталик часто посещает Эфириум-конференции и периодически выступает на них. К примеру, летом 2021 года Виталик поучаствовал в мероприятии под названием EthCC в Париже, где в том числе выступил с призывом к разработчикам расширять рамки использования блокчейна. Как отметил Бутерин, сейчас Эфириум в основном воспринимается как платформа для децентрализованных финансов — и это неплохо. Однако девелоперам в любом случае стоит двигаться дальше и искать новые варианты применения технологии распределённого резерва. Подробнее с точкой зрения Виталика можно познакомиться в этом материале.

Спустя несколько месяцев Бутерин рассказал, какой вариант использования сети Эфириума удивил его больше всего. Тогда разработчик ответил, что им стали уникальные невзаимозаменяемые NFT-токены, однако не объяснил собственную позицию.

виталик бутерин эфириум

Создатель Эфириума Виталик Бутерин

Сейчас Виталик прокомментировал куда больше тем и сделал это в 80-минутном диалоге с представителями Time. Последние, к слову, назвали Бутерина “принцем мира криптовалют”, у которого при этом есть определённые опасения.

Что будет с криптовалютами

Бутерин считает, что у криптовалют есть большой негативный потенциал в случае их использования в неправильном русле. Речь идёт о возможном загрязнении окружающей среды из-за майнинга, уклонении от уплаты налогов при помощи цифровых активов, отмывании денег, а также создании блокчейн-платформ для целенаправленного обмана пользователей. Как отмечает Виталик, многие из этих опасений связаны с нынешним направлением движения ниши монет, которое при этом не соответствует его ориентирам.

Создатель Эфириума хотел бы, чтобы его детище превратилось в стартовую площадку для социальных экспериментов. Её можно использовать для тестирования более справедливых систем голосования, платформ для выплаты безусловного базового дохода и подобных общественных проектов. Бутерин считает, что подобный кейс использования блокчейна смог бы существенно снизить доминирование Кремниевой долины в наших цифровых жизнях и сделать данную систему более сбалансированной.

Виталик Бутерин

Виталик Бутерин

При этом Бутерин предполагает, что жадные разработчики могут привести Эфириум не в ту сторону развития, на которое он рассчитывает. Вот его реплика по данной теме.

Если мы не будем об этом говорить, создаваться будут только те платформы, которые приносят мгновенную прибыль. И они часто очень далеки от того, что действительно важно для мира.

Виталик действительно считает, что чрезмерный рост состояния человека из блокчейн-индустрии может отвлечь его от важных дел. Вот реплика разработчика, с которой он прокомментировал экспоненциальный рост ниши монет.

Самым большим поводом для разделения действительно стало то, что многие из этих людей заботятся лишь о деньгах. Это изначально не было моей целью. Но сейчас определённо есть те, которые всего лишь покупают яхты и Ламборгини.

Бутерин отмечает, что “бесстыдная демонстрация богатства” разрушает криптовалютное сообщество. Это заставляет представителей комьюнити идти на поводу у прибыли и забывать о том, чем действительно стала ниша монет за это время.

эфириум криптовалюта

Эфириум и другие криптовалюты

Что будет с NFT-токенами

Во время упоминания богатства Бутерин также затронул тему NFT-токенов. По его словам, невзаимозаменяемые токены также стали символом состояния и своего рода азартными играми высшего уровня. Вот его реплика в отношении популярной коллекции Bored Ape Yacht Club.

Опасность в том, что у вас есть эти обезьяны по 3 миллиона долларов, и это становится другой разновидностью азартных игр.

nft boac токены

NFT-токены линейки Bored Ape Yacht Club

Рост популярности NFT привёл к увеличению комиссий в сети Эфириума, тему которых Бутерин также затронул. По его словам, данную проблему нужно исправить как можно скорее, при этом сами комиссии заставляют людей отказываться от “некоторых крутых вещей” в пользу уже упомянутых NFT-токенов и деривативов.

Наконец, разработчик прокомментировал происходящее в Украине и роль криптовалют в данной ситуации. Напомним, монеты активно использовались в качестве донатов для правительства страны и многих организаций. Вот его реплика.

Положительным моментом в этой ситуации за последние три недели стало напоминание многим людям в криптосообществе о том, что в конечном итоге цель крипты — не игры с изображениями обезьян за миллион долларов, а выполнение полезных действий, которые приносят ощутимые улучшения в реальном мире.

биткоин криптовалюта сила

Сила Биткоина


Мы считаем, что подход Виталика Бутерина действительно можно считать правильным — как минимум из-за того, что он создал Эфириум и вдобавок не преследует цель разбогатеть. Поэтому разработчик в состоянии здраво оценивать происходящее в мире цифровых активов и делиться собственными рекомендациями по его дальнейшему развитию. Впрочем, последнее слово в децентрализованной системе всегда будет за другими разработчиками, пользователями и прочими участниками индустрии.

А что вы думаете по этому поводу? Поделитесь своим мнением в нашем крипточате миллионеров. Там поговорим и на другие темы, связанные с индустрией блокчейна.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ. ПЕРЕМЕНЫ ГРЯДУТ!