Борьба Эфириума и Tron

Поводом для заявления стало сообщение любителя Биткоина и разработчика Уди Вертхаймера. Может в шутку, а может и всерьёз он отметил, что Tron «лучше» Эфириума. Вот твит, с которого всё началось.

твит биткоин эфириум

Твит Уди


Мы предполагаем, что данное заявление было определённой формой так называемого троллинга. Свой твит Уди опубликовал после того, как в Твиттере появился фирменный эмодзи криптовалюты Tron. То есть если написать в социальной сети хештег #Tron, платформа добавит после него логотип криптовалюты. У сети Ethereum такого эмодзи нет — отсюда и повод для заявления.

Графическое сопровождение хештега изначально появилось у Биткоина. Затем эмодзи получили монеты CRO и Binance Coin. Как отметил представитель ресурса The Block Ларри Чермак, для получения фирменного эмодзи компания должна купить рекламу в социальной сети на как минимум 50 тысяч долларов. Если информация верна, то в этом году платформа неплохо заработала на криптовалютах.

Виталик увидел данный твит. В ответ прикрепил несколько скриншотов с содержимым статьи психиатра Скотта Александера, описывающей особенности странного союза.

Я думаю, что это странное шуточное заявление в комьюнити Биткоина может быть прекрасным примером принципа, описанного в блоге Slate Star Codex.

Slate Star Codex — это блог Александера, в котором ещё в 2014 году была опубликована ныне удаленная статья под названием «Я могу толерантно относиться ко всему, кроме чужаков». В публикации психиатра описывается формирование союза Третьего Рейха и Японии во время войны, вопреки огромной разнице в расе, культуре и языке.

Как отметил Александер, между Японией и Германией в то время были дружественные связи, что довольно странно. Нацисты ненавидели немецких евреев, хотя те жили с ними в одной стране и говорили на том же языке. При этом с японцами они были непохожи, однако общий враг их объединил. По мнению доктора, врагами с большей вероятностью становятся очень похожие люди.

Отдалённое упоминание организации, которая в сороковых годах прошлого века совершала массовый геноцид, вызвало сильное недоумение в криптокомьюнити. Виталик поспешил прояснить ситуацию: он не собирался никого оскорблять упоминанием нацистов. Более того, речь идёт не об их преступлениях, а более общих деталях.

Вот пояснение выбора примера от Виталика.

Автором аналогии является автор статьи, а не я. Он говорит о культурном аспекте исторической ситуации, которая сама по себе никак не относится к геноциду. К сожалению,  публикация Скотта настолько хороша, что ничто иное не иллюстрирует его широкую точку зрения с таким же качеством.

Бутерин также добавил, что недостатков у Tron в десять раз больше, чем у Эфириума даже с точки зрения заядлого фаната Биткоина. Поэтому высказывание Вертхаймера не имеет никакого смысла.

Ethereum часто считают смертным врагом, а вот Tron, по крайней мере психологически, рассматривается как далёкий безумный дядюшка, с которым просто круто дружить.

Уди спросил, действительно ли Виталика настолько сильно задела его публикация. Вот его ответ.

Нет, просто весело читать о феномене и видеть его в действии совершенно в другом контексте спустя три года после публикации.


Виталик считает забавным враждебное отношение к Эфириуму со стороны любителей Биткоина и Tron. По словам разработчика, у проекта Джастина Сана хватает серьёзных минусов, однако из-за общей нелюбви к Эфириуму другие люди могут их не замечать. В целом Бутерин попросту поднял тему так называемого трайбализма в мире криптовалют, то есть плохого отношения к представителям других групп — в данном случае криптовалют.

Мы считаем, что подобные твиты — даже в шуточном плане — не идут на пользу индустрии. Очевидно, что разработчикам проектов и представителям криптовалютного сообщества лучше бы сосредоточиться на улучшении собственных блокчейнов, а не выискивании недостатков в чужих. Такой подход принесёт значительно больше пользы, а монеты из-за этого быстрее станут популярными.

Какие мысли о ситуации? Поделитесь своим мнением в нашем крипточате миллионеров. И загляните в Яндекс Дзен.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ. ТАК ПОБЕДИМ!