Многие из Эфириум-инвесторов раскритиковали новость, что понравилось Виталику, ведь данная критика санкций была без предубеждений относительно своего проекта. При этом свой комментарий также оставил основатель портала Bankless Дэвид Хоффман. Он отметил, что ничего не имел бы против, если бы биржи также существенно ограничили бы операции с XRP. Виталик с этим согласился, что очень возмутило технического директора Ripple Дэвида Шварца.

За что критикуют Виталика Бутерина?

Скандал вызвал твит Виталика с упоминанием судебного разбирательства Ripple с Комиссией по ценным бумагам и биржам США (SEC). Вот его реплика, которую приводит CryptoSlate.

XRP уже потерял своё право на защиту, когда Ripple вставляла нам палки в колеса, называя «китайским» проектом.

Речь идёт о судебных документах Ripple, в которых команда упомянула Биткоин и Эфириум как проекты, контролируемые правительством Китая или связанными с ними органами. Это произошло в рамках судебного разбирательства между Ripple и SEC, которое длится уже несколько лет. Комиссия пытается объявить XRP ценной бумагой и применить к токену жёсткие правила регулирования, но в Ripple с этим категорически не согласны. Поэтому и используют вышеупомянутую аргументацию — якобы BTC и ETH по логике регулятора тоже должны считаться ценными бумагами, но Комиссия по ценным бумагам и биржам США таковыми их не объявляла.

Иначе говоря, представители защиты Ripple были готовы создать проблемы для лидеров индустрии цифровых активов в лице BTC и ETH, если представители ведомства-регулятора захотели бы приравнять XRP к ценным бумагам. И такой подход получил критику внутри криптовалютного сообщества.

Цитата из судебных документов Ripple. где компания действительно называла Эфириум «китайским проектом»

Согласно данным Cointelegraph, твит Виталика быстро привлёк внимание технического директора Ripple Шварца. Он ответил на него следующим сообщением.

«Правительство должно наказывать проекты, которые не согласуются с нашей повесткой». Да, это вполне в духе команды Эфириума.

Ещё в одном твите Дэвид Шварц сравнил майнеров Биткоина и Эфириума с акционерами eBay.

Кроме того, я считаю, что совершенно справедливо сравнивать майнеров с акционерами компаний. Как акционеры eBay зарабатывают на трениях между покупателями и продавцами, которые eBay не устраняет, так и майнеры в ETH и BTC зарабатывают на искусственных колебаниях крипторынка.

шварц ripple крипта токен

Технический директор Ripple Дэвид Шварц

Между создателями Эфириума и компанией Ripple идёт «холодная война» последние несколько лет. Ещё в прошлом году CEO Ripple Брэд Гарлингхаус заявлял, что Комиссия по ценным бумагам и биржам США якобы отдаёт предпочтение именно Эфиру и имеет явное предубеждение против XRP. Гарлингхаус упомянул, что в 2018 году бывший глава Комиссии Уильям Хинман отказался признать Эфириум ценной бумагой. Да и давление регулятора на Ripple якобы подтверждает гипотезы внутри компании.

ЕЩË БОЛЬШЕ ИНТЕРЕСНОГО У НАС В ЯНДЕКС.ДЗЕН

Сообщество фанатов XRP тоже открыто раскритиковало слова Бутерина. Некоторые даже уличили создателя альткоина в краже интеллектуальной собственности — он якобы скопировал идею создания смарт-контрактов из проекта под названием Codius внутри Ripple. Напомним, он появился ещё до релиза Эфириума и в нём действительно была реализована возможность создания «умных программ» — некоего прообраза современных смарт-контрактов. Впрочем, позиция поклонников XRP в данном случае одностороння, поэтому принимать её за однозначную правду не стоит.

codius ripple компания

Codius оказался «мертворожденным» проектом — его поддержка прекратилась еще в 2018 году

А вот юзер Frankie Sposari в обращении к Виталику затронул очень популярную тему в критике Эфириума — высокие комиссии альткоина.

Я перестал обращать внимание на тебя и ETH, когда пытался купить монету на 100 долларов. Оказывается, я должен был заплатить комиссию в размере 380 долларов. Эфириум — это мусор, когда его сеть становится переполненной.

Действительно, высокие комиссии — больная тема для всех холдеров ETH, однако со временем она будет решена. В сентябре состоится переход альткоина к алгоритму консенсуса Proof-of-Stake, после чего ближайшим масштабным обновлением станет внедрение так называемого шардинга. Именно он вместе с развитием решений второго уровня сделает Эфириум более масштабируемым и дешёвым для использования.

Да и сейчас проводить транзакции в Eth заметно дёшево в сравнении с тем, что было когда-то.

комиссии эфириум

Уровень комиссий в сети Эфириума 19 августа 2022 года

Интересно, какие после этого будут аргументы у фанатов XRP? В любом случае, претензии руководства Ripple к Бутерину сейчас выглядят не очень уместными. Они действительно пытались нанести ущерб репутации проекта и индустрии цифровых активов с помощью не очень этичного жеста в суде. Так что комментарий Виталика кажется достаточно справедливым.

виталик бутерин

Создатель Эфириума Виталик Бутерин

Мы считаем, что комментарий Виталика Бутерина оказался вполне честным, ведь сотрудники Ripple действительно пытались прикрыться за счёт Эфириума и Биткоина в суде. Ну а критика сообщества из-за якобы плагиата смарт-контрактов также не кажется убедительной. Всё же в таком контексте XRP является плагиатом BTC — равно как и остальные монеты. А смысла в таком подходе нет, поскольку он точно не пойдёт на пользу нише монет.

А какую сторону в споре поддержали бы вы? Поделитесь своим мнением на этот счет в нашем крипточате миллионеров.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ, ЧТОБЫ БЫТЬ В КУРСЕ!