Детали влияния EIP-1559 на комиссии в сети Эфириума мы разобрали в отдельном материале вчера. Рекомендуем ознакомиться, чтобы понимать суть и важность происходящего.

В целом ситуация в сети ETH после обновления оказалась значительно хуже, чем предполагали представители команды 2Miners. Пользователи сети Eth ждали снижения комиссий, из-за чего проведения транзакций было бы очень доступным. Увы, случилось обратное: комиссии остались высокими, как и раньше. И хотя эфиры действительно сжигаются протоколом, владельцы криптовалюты платят за проведение переводов по-прежнему много.

Что особенно важно: теперь пул не может проводить транзакции, указывая низкую стоимость газа, как это было раньше. Из-за этого пул 2Miners вынужден проводить выплаты вознаграждения своим майнерам по так называемой базовой комиссии, которая в данный момент превышает отметку в 40 гвеев. В результате всех нововведений в блокчейне Эфириума нынешняя модель выплат на ETH-пуле 2Miners была изменена.

Выплата по умолчанию составляет 1 ETH

Если это слишком много — не переживайте, ведь сейчас майнеры 2Miners могут вручную регулировать подходящий объём выплат. Однако по умолчанию показатель составляет именно 1 ETH. Причина этого проста: разработчики 2Miners не хотят, чтобы пользователи получали выплату 0.005 ETH, тратили на комиссию 0.003 ETH и в итоге оставались с 0.002 ETH. На других пулах подобные ситуации уже происходят — и это нелогично.

эфириум комиссии блокчейн

Высокие комиссии в сети Эфириума

Комиссии за выплаты платят майнеры

В данный момент максимальная цена газа установлена в 71 гвей, соответственно максимальный размер комиссии $4.5.

Отныне майнеры Эфириум-пула 2Miners самостоятельно оплачивают комиссии за выплаты вознаграждения. Мы установили максимальную цену газа 51 гвей, а значит максимальный размер комиссии составляет 3 доллара (при курсе 2800 долларов за 1 ETH). А значит если стоимость газа в данный момент будет слишком высокой, пул будет ждать её снижения для проведения выплаты.


Отметим, что комиссии за выплаты наград на пулах других криптовалют 2Miners по-прежнему оплачивает самостоятельно.

Рассмотрим пример. В данный момент ETH стоит 2800 долларов, при этом каждый перевод эфиров в сети требует расхода 21 тысячи единиц газа. В зависимости от стоимости газа возможны различные сценарии:

  • Газ стоит 10 гвеев — майнеры платят за транзакцию 10 х 21 000 х $2 800 / 1 000 000 000 = $0.588;
  • Газ стоит 40 гвеев — майнеры платят за транзакцию 40 х 21 000 х $2 800 / 1 000 000 000 = $2.352;
  • Газ стоит 80 гвеев — майнеры платят за транзакцию 80 х 21 000 х $2 800 / 1 000 000 000 = $4.704. Поскольку эта комиссия выше максимальной суммы в 3 доллара, пул 2Miners будет ждать снижения стоимости газа в сети Эфириума, прежде чем проводить транзакцию. Если ETH стоит 2800 долларов, пул проведёт выплату только при стоимости газа ниже 51 гвея.

Порог выплат указывают майнеры

Размер выплат указывается в меню настроек учётной записи и может быть установлен в промежутке от 0.005 до 10 ETH. Для применения настроек требуется ввести IP-адрес собственного рига.


После изменения порога выплат потребуется несколько минут, прежде чем новые цифры начнут отображаться на странице статистики. Причина — кэш сайта, так что здесь нужно немного подождать.

Если вы не знаете свой IP-адрес, поможет эта ссылка. Также можно обратиться за помощью в хелпдеск, чтобы показатели были изменены вручную представителями пула.

эфириум награда 2майнерс

Настройки выплат вознаграждения

Имейте в виду, что именно майнеры ETH теперь оплачивают комиссию за проведение выплаты вознаграждения, а значит если установить минимальную сумму выплаты, большая часть награды будет уходить на комиссию.

Представим, что нынешняя базовая комиссия составляет 40 гвеев, а майнер выставляет минимальную выплату в 0.005 ETH. Это значит, что стоимость проведения транзакции составит 40 х 21 000 / 1 000 000 000 = 0.00084 ETH.

Данная сумма эквивалентна 17 процентам от общей суммы для выплаты, поэтому на выходе майнер получит 0.005 — 0.00084 = 0.00416 ETH в кошельке.

Что такое базовая комиссия за газ и где она указана

Базовая комиссия — это стоимость газа по умолчанию. Речь идёт о фиксированном показателе, который плавно меняется в зависимости от изменения загруженности сети Eth. Если количество проводимых транзакций в блокчейне растёт, базовая комиссия растёт, и наоборот.


Теперь базовая комиссия заменяет термин цены газа, который использовался раньше.

Узнать размер базовой комиссии можно на разных платформах по типу блокчейн-эксплореров— например, Etherscan. Для этого нажимаем по последнему созданному блоку и находим показатель “Base Fee Per Gas”.

комиссия криптовалюты блокчейн

Базовая комиссия в сети Эфириума

Новая страница статистики

Команда пула 2Miners воспользовалась обновлением London для апдейта API пула Эфириума и страниц статистики.

Теперь пользователи пула могут видеть:

  • детальную статистику по собственным воркерам;
  • статистику шар — валидных, неактуальных и stale-шар;
  • страницу настройки минимального порога выплат.
2miners майнинг пул статистика

Страница статистики пула 2Miners

Почему не весь баланс выплачивается с пула?

Невозможно точно предугадать цену газа

Цена газа постоянно меняется, заранее угадать ее невозможно. Пул отправляет выплаты майнерам с использованием нового протокола в сети Ethereum, а именно транзакция типа 2. Пул, являясь отправителем перевода, может лишь выставить максимально допустимую цену газа. Если базовая комиссия больше максимальной цены газа, установленной пулом, перевод не будет проведён.

В данный момент максимальная цена газа установлена в 51 гвей таким образом, чтобы цена перевода майнеру не превышала 3 долларов.

При осуществлении выплаты на обычный адрес Ethereum пул блокирует на балансе майнера 51 гвей х 21 000 газа. Допустим, базовая комиссия при выплате составила 30 гвеев. Это значит, что 21 гвей х 21 000 газа вернётся обратно на «баланс к выплате» майнера.

Ниже приведен примерный расчет.

21 000 * 21 / 1 000 000 000 = 0.000441 ETH ($1.23 при цене ETH $2,800) будет возвращено на баланс майнера.

Выплаты на разные типы адресов Ethereum

Обработка каждой выплаты в сети Ethereum требует разного количества газа. Стандартный перевод с адреса на адрес использует 21 тысяч газа. Смарт-контракт может использовать от 30 до 50 тысяч единиц газа или больше, а кошельки на смарт-контрактах обычно используются криптовалютными биржами.

Важно:

мы настоятельно рекомендуем использовать для получение монет с пула стандартные кошельки по типу Coinomi, Trust, MEW или Metamask. Это экономит ваши деньги.

Лимит газа на пуле 2Miners установлен на уровне 55 тысяч.

Во время первой выплаты майнеру пул блокирует на его счету 55 тысяч газа. Здесь возможны два варианта развития событий.

Адрес майнера — смарт-контракт

Если для выплаты необходимо, например, 35 тысяч газа, то остаток в 20 тысяч будет возвращён обратно майнеру на его «баланс к выплате». Такой адрес будет отмечен нашей системой выплат как смарт-контракт. Каждый раз после выплаты небольшая сумма будет оставаться на балансе. К сожалению, в данный момент нет обходных путей для избежания этого. В сети Ethereum отсутствуют механизмы, чтобы заранее предсказать количество газа, необходимое для выполнения смарт-контракта.

Давайте рассмотрим на примере.

На балансе к выплате у майнера есть 0.61 ETH. Размер выплаты он установил 0.6 ETH, а значит выплата сработала на пуле.

Допустим, что цена Ethereum 2 800 долларов, базовая комиссия — 20 гвеев, а майнер использует для получения выплаты кошелёк, сгенерированный криптовалютной биржей, который требует 40 тысяч единиц газа.

  • 55 тысяч газа по цене 51 гвей заблокировано пулом -> 55 000 * 51 / 1 000 000 000 = 0.002805 ETH (7.85 доллара)
  • 40 тысяч газа использовано для выполнения перевода 0.0008 ETH (2.24 доллара)
  • 0.002805 – 0.0008 = 0.002005 ETH (5.61 доллара) будет возвращено обратно на баланс майнера на пуле

Майнер использует стандартный адрес

Если для выплаты необходима всего лишь 21 тысяча газа, то остаток в 34 тысячи будет возвращён обратно майнеру на его «баланс к выплате». Такой адрес будет отмечен нашей системой выплат как стандартный, то есть не смарт-контракт. Все следующие выплаты на этот адрес пул не будет резервировать дополнительный газ на балансе майнера. Каждый раз будет использована 21 тысяча газа для осуществления выплаты.

Это означает, что при использовании стандартных Ethereum-адресов на пуле блокируется намного меньше средств. Начиная со второй выплаты по этому адресу, все монеты будут отправляться майнеру — за исключением 21 тысяч единиц газа, умноженных на разницу между 51 гвей и базовой комиссией. Эта сумма будет возращена на «баланс к выплате» майнера, как описано выше.

Команда пула 2Miners приносит извинения за любые возможные неудобства из-за изменений. Увы, нынешняя ситуация возникла из-за действий разработчиков Эфириума, а представители 2Miners в апдейте London положительных сторон не видят. Единственным возможным преимуществом является ежеминутное сжигание около 4 ETH, что в теории делает из эфиров дефляционный актив. В будущем это может повысить стоимость ETH, считают разработчики проекта.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ. ТУЗЕМУН НЕ ЗА ГОРАМИ!