Что такое Zilliqa ZIL

Zilliqa — блокчейн-проект родом из Национального университета Сингапура. Разработчики характеризуют его как быстрый, плавный и экономически эффективный, при этом своей целью они выбрали преобразование цифровой инфраструктуры во всех глобальных отраслях. Для этого они создали «масштабируемую и безопасную платформу для разработчиков и предприятия, которые хотят создавать децентрализованные приложения».

Данные по нативному токену сети Zilliqa ZIL на платформе CoinGecko отображаются с февраля 2018 года — то есть во время полноценного окончания буллрана 2017 года. Несмотря на падение рынка криптовалют, проект выжил, а его авторы запустили мейннет в январе 2019 года. Вот график курса ZIL за всё время.

График Zilliqa (ZIL)

График Zilliqa (ZIL) за всё время


Курс криптовалюты равен 1.8 цента, что на 92 процента ниже от пиковых 23 центов, зафиксированных 10 мая 2018 года. Капитализация проекта составляет 201 миллион долларов, в то время как объём торгов за последние сутки превышает отметку в 23 миллиона.

Проект отличается поддержкой шардинга для масштабирования и быстрой работы, безопасного языка программирования для создания смарт-контрактов под названием Scilla, а также стейкинга с ориентировочной доходностью в 28 процентов годовых в данный момент.

Поклонники Zilliqa также выделяют поддержку дуал-майнинга, который на сайте проекта называют «экологичным». Дело в том, что для добычи криптовалюты достаточно тратить около одной минуты каждые 1-2 часа майнинга других монет. Соответственно, влияние на экологию за счёт непосредственно добычи ZIL должно быть минимальным — как минимум в теории.


Самое интересное, что создатели пулов с поддержкой дуал-майнинга обещают 10-процентное преимущество в доходности в сравнении с добычей одной монеты. То есть майнерам предлагают перевести свои мощности с благой целью — заработать больше и вдобавок поучаствовать в экологической инициативе. Именно доходность этого дуал-майнинга мы и проверили.

Что такое дуал-майнинг

Как можно догадаться из названия, дуал-майнинг — это добыча двух криптовалют одновременно, одной из которых является Эфириум. К примеру, можно было майнить ETH вместе с Decred, Siacoin, Pascal и Lbry. Нагрузка на видеокарты повышалась, однако доход действительно увеличивался.

майнер криптовалют

Майнер

Данное занятие было особенно популярным в 2017 году, когда майнинг приносил невероятные деньги. Сегодня же популярность дуал-майнинга просела, хотя некоторые проекты продолжают его поддерживать.

В частности, разработчики Zilliqa выделяют три преимущества майнинга этой криптовалюты:

  • экологичность — майнить можно в течение небольших промежутков времени для заметного снижения расходов электроэнергии. Это должно «проложить путь к зелёному будущему»;
  • поддержка дуал-майнинга — добывать ZIL можно в течение одной минуты каждые 1-2 часа. При этом расходы будут оставаться на прежнем уровне;
  • справедливость распределения токенов — майнеры получают награду за свой вклад в число валидных подписей, из-за чего распределение новых монет происходит более честно.

В итоге майнеры надеются банально зарабатывать больше. Однако преимущества майнинга ZIL и их подача разработчиками звучит как хороший маркетинг. Поэтому мы и решили проверить всё на практике.

Правила майнинг-эксперимента от 2Miners

Смысл эксперимента простой: нужно определить, действительно ли дуал-майнинг ZIL опережает по доходности добычу Эфириума — или это всего лишь наживка для новых пользователей.

Для теста мы выбрали майнинг ezil — то есть связки ETH и Zilliqa — и «чистого» Эфириума без каких-либо добавок. Их майнили на пулах Ezil и 2Miners соответственно, а добычей криптовалюты занимались два одинаковых рига из девяти видеокарт Nvidia P104-100. Они работали в равных условиях, так что нам оставалось только проследить за ходом испытания и подвести итоги. На тест мы выделили два дня.

Напомним, команда майнинг-пула 2Miners регулярно проводит любопытные эксперименты. В последнем из них мы тестировали различные майнеры и выбирали замену для знаменитого Claymore, который вскоре перестанет справляться с майнингом Эфириума. Подробнее об испытании и его итогах читайте в отдельном материале.

Мы зафиксировали результаты майнинга за первые сутки. Добыча связки ETH+ZIL принесла 0.016665 ETH и 38.9442 ZIL. В то же время майнинг Эфириума на пуле 2Miners позволил заработать 0.01688 ETH.

Сравнение прибыльности майнинга EZIL и ETH

Сравнение прибыльности майнинга EZIL и ETH


Как мы уже заметили, курс ZIL не превышает двух центов. То есть хотя результат почти в 39 лишних монет выглядит прилично, на самом деле они практически не сказываются на прибыльности.

Важно отметить, что удача майнинга Эфириума за первый день составила 115 процентов. Соответственно, в более подходящих условиях доход на 2Miners был бы на 15 процентов больше и составил не 0.01688 ETH, а 0.01941 ETH. Соответственно, «чистая» добыча ETH принесла больше денег.

Для максимальной объективности эксперимента мы поменяли риги местами на второй день эксперимента. То есть первая ферма, которая занималась связкой ETH и ZIL, перешла на добычу Эфириума, а вторая заняла её место.

Второй день дуал-майнинга принёс 0.015803 ETH и 40.01 ZIL.

Результат майнинга Ezil

Результат второго дня майнинга Ezil

В то же время на майнинг-пуле 2Miners удалось заработать 0.01763 ETH.

Результат майнинга ETH

Результат второго дня майнинга ETH

Удача во второй день составила 104 процента, то есть в целом доход мог легко составить 0.01833 ETH. А значит майнинг одной монеты вновь оказался более выгодным.


Как показал эксперимент, дуал-майнинг сегодня не является таким же эффективным, каким был три года назад. Добыча двух криптовалют практически не имеет финансового смысла и уж точно не приносит дополнительные 10 процентов прибыли, о которых сказано в рекламе.

Также важно помнить о том, что в случае с дуалом пользователям приходится проводить дополнительные транзакции. И даже если майнить на кошелёк криптовалютной биржи, что в теории экономит расходы на переводы с собственного кошелька на торговую площадку, дополнительную комиссию придётся заплатить для выполнения ордера при продаже ZIL.

майнер

Майнер

Мы считаем, что смысла в дуал-майнинге сегодня нет, и последний не стоит дополнительных усилий. Здесь куда проще и эффективнее заняться майнингом ETH на пуле 2Miners, который регулярно оказывается в топе по доходности на калькуляторе 2CryptoCalc. Вдобавок Эфириум уже в этом году ждёт активация нулевой фазы версии 2.0, что является одной из самых значимых новостей в истории проекта — а это может сказаться на курсе.

Отметим, что майнинг ETH на видеокартах не закончится после активации нулевой фазы. Да, Эфириум начнёт переход на Proof-of-Stake, однако пока разные версии криптовалюты будут работать через так называемый мостик. Так что переживать не о чем, а время на майнинг ETH по-прежнему есть.

Если ваша видеокарта с 4 ГБ памяти перестанет справляться с добычей эфиров, стоит ознакомиться с этой статьёй.

Поделитесь своим комментарием в нашем крипточате миллионеров. Также заглядывайте в Яндекс Дзен за новыми материалами.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ. ТУЗЕМУН УЖЕ ЗДЕСЬ!